Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О Вселенских Соборах

Когда Церковь видит необходимость с особенной торжественностью и единодушием пояснить некоторые догматы веры и защитить их против лжеучителей или устранить злоупотребления и поднять пришедшее в упадок церковное благочиние, она нередко прибегает к созыву Собора. Соборы бывают поместные (областные) и вселенские. Мы будем здесь говорить только о последних.

Под именем вселенского Собора разумеется собрание в определенном месте епископов, представляющих всю Церковь, с целью торжественного решения важных вопросов веры, нравоучения или церковного управления. Чтобы Собор мог считаться вселенским, всегда требовалось утверждение его постановлений Вселенским Архиереем, Римским Епископом. Догматические определения Вселенских Соборов безошибочны, и потому каждый христианин безусловно обязан им повиноваться; в противном случае он исключается из лона Церкви.

Кроме Иерусалимского Собора, о котором говорится в Деяниях Апостолов, было двадцать Вселенских Соборов.

Первый, Никейский, в 325 году; на нем была провозглашена единосущность Слова Богу Отцу и осуждена ересь Ария.

Второй, Константинопольский, в 381 году, раскрыл, против лжеучения Македония и апполинаристов, христианский догмат о Божестве Духа Святого.

Третий, Ефесский, в 431 году, осудил ересь Нестория и пояснил, что Пресв. Деву следует почитать, как Богородицу.

Четвертый, Халкидонский, в 451 году, осудил Евтихия и раскрыл учение Церкви о двух природах и одном Лице Господа нашего Иисуса Христа.

Пятый, Константинопольский II, в 553 году, осудил богословские течения, благоприятствовавшие прежде осужденным ересям.

Шестой, Константинопольский III, в 680 году, предал анафеме монофелитов, допускавших в Иисусе Христе одну только волю.

Седьмой, Никейский II, в 787 году, состоялся против иконоборцев.

Восьмой, Константинопольский IV, состоялся в 869 году; на этом соборе был осужден и низложен патриарх Фотий, ревностный поборник отпадения Востока от Католической Церкви в угоду светской власти.

Девятый, Латеранский I, в 1123 году, состоялся в Латеранском дворце в Риме и занимался главным образом вопросами церковного благочиния.

Десятый, Латеранский II, в 1139 году, боролся с разными ересями и злоупотреблением таинствами.

Одиннадцатый, Латеранский III, в 1179 году, установил каноны, относящиеся к выбору Римского Первосвященника и осудил альбигойцев.

Двенадцатый, Латеранский IV, в 1215 году, осудил ряд ересей в учении о таинствах и установил церковную заповедь, в силу которой каждый католик обязан, по крайней мере один раз в год, исповедоваться и приобщаться Святых Таин.

Тринадцатый, Лионский I, в 1245 году, усовершенствовал некоторые церковные каноны.

Четырнадцатый, Лионский II, состоялся в 1274; на этом Соборе греки отказались от своих заблуждений и подписали католическое исповедание веры.

Пятнадцатый, Вьеннский, в 1311 году, боролся с современными ему ересями.

Шестнадцатый, Констанцкий, в 1414 году, положил конец расколу, причиненному антипапами, т. е. лицами, стремившимися присвоить себе незаконным образом папское достоинство; он осудил ересь Гусса.

Семнадцатый, Флорентийский, состоялся в 1439 году, на нем греческие иерархи и русский митрополит Исидор признали Католическую Церковь единственною подлинною Церковью Христовой.

Восемнадцатый, Латеранский V, в 1512 году, отверг лжеучения, оспаривавшие бессмертие души человеческой.

Девятнадцатый, Тридентский, собрался в 1545 году; на нем были осуждены протестантские ереси Лютера, Кальвина и их учеников.

Двадцатый, Ватиканский, в 1870 году, дал точное определение древнего учения о главенстве в видимой Церкви преемников Апостола Петра.

Созыв епископов всего мира на Вселенский Собор всегда сопряжен с огромными внешними затруднениями, поэтому Церковь прибегает к нему только в редких случаях, когда желательна особенная гласность при осуждении опасных заблуждений. В других случаях Папа, как видимый глава Церкви, узнав мнения рассеянных по всему миру епископов и посоветовавшись с своими постоянными советниками, сам дает общеобязательное толкование предания.

Постоянное и неизбежное появление бесконечных лжеучений доказывает, что в Церкви должна существовать постоянная же богоустановленная верховная власть, которая приговором своим решала бы все недоразумения и сомнения христиан в вопросах веры: в противном случае свет веры потускнел бы во мраке заблуждений.

Даже Св. Писание, написанное по вдохновению Духа Святого, может быть использовано превратными толкованиями в защиту лжи и обмана. Еретики до крайности противоречат друг другу и в то же время приводят в подкрепление всех своих ложных учений многочисленные выдержки из Св. Писания, толкуя их произвольным и иногда самым нелепым образом. Но надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1 Кор. XI; 19), плачевное состояние вероучения у христиан, отпавших от единства Церкви, побуждает нас быть, «искусными» и радостно принимать толкование Предания, исходящее от учащей Церкви.

Заметим еще, что каждый епископ в своей епархии является хранителем Откровения, однако отдельные иерархи не безошибочны в своем вероучении; безошибочность в догматических вопросах дана только Вселенскому видимому главе Церкви и возглавляемым им вселенским Соборам.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе