Божественный дар новой, сверхъестественной, внутренней благодатной жизни, получаемой в святых Таинствах Церкви, взращивается и воспитывается Законом молитвы святой Церкви, ее Lex orandi — внешним божественным культом, право славящим Бога общественным богослужением — святой Традицией бережно хранимой и передаваемой драгоценнейшей жемчужиной — Божественной Литургией, в ее изумительной, роскошной оправе — в литургическом богослужебном круге Церкви (Divinum Officium). 1
«Понеже Богопочитание не токмо внутренно есть, но оно и внешно изявлятися должно, прото св. Мати Церковь для Богопочитания и внешныя отправы учредила и определила. Отправа 2 же не есть ино: quam veritatis religioso-theoreticæ practica professio, т. е. теоретичной вышеестественной истины практичное исповедание.Итак, Церковь, определяя, что является достойным Бога культом, говорит и о практическом и назидательном свойстве богопочитания, и что только правильный, ортодоксальный культ, правильная практика веры в нас созидает правую веру, правильное внутреннее устроение.
Тот же самый закон — Legem credendi lex statuat supplicandi — действуют и в обратном порядке: никакая внутренняя или внешняя благочестивая практика, никакая христианская организация или объединение не сможет сохранить правильное, богоугодное внутренне устроение при поврежденном внешнем божественном культе, будь-то поврежденным сознательной ересью или ересью рожденной либеральным вольнодумием, будь-то схизмой или гордым самочинием.
Правильная внешняя практика, соединенная с правой верою, рождает ответ в душе христианина — свойственное католику видение мира и воплощение своей веры в жизнь. Это проявляется в жертвенной любви к Богу, ближнему и самому себе. Плоды такого устроения – ревность в почитании Бога и во всем, что связанно с Его культом, блюдение чистоты веры, живая любовь к Богородице, почитание святых, благолепие храмов, искусство церковное, горячий миссионерский дух и ревность о христианском воспитании – от молитвы об обращении тех, кто еще не в лоне Матери Церкви до устроения семинарий, миссионерских орденов, католических школ и др. учебных заведений –; жажда богообщения – от заботы о внутренней жизни молитвы до устроения монастырей, монашеских орденов, самых разнообразных конгрегаций, объединений монашеских и мирских, в которых в разной степени сочетается молитвенная жизнь и аскеза с внешними делами милосердия и миссионерской деятельностью.
- Литургия (от греческаго слова "λειτόν" = общее, народное, - и "εργον" = дело) в ширном смысле (sensu lato) в себе совокупляет все богослужения, с теснейшим же значению (sensu stricto) под нею разумеется лишь безкровная Жертва Новоаго Завета. И хотя безкровная Жертва Новоаго Завета во своей сущности (in essentia) есть лишь одна, однакожь способ приношения сей жертвы (modus vel forma offerendi) так на Востоку, как и на Западе не есть один, и то прото ибо так на Востоку, как и на Западе много Литургий существует. Руководство в церковный типикон – Др. Александр Микита, кафедральнаго храма Мукачевскаго каноник-хранитель
- Богослужение, служение, церемонии, обряды, служба, культ, служение, ритуалы, (бого)почитание, порядок совершения. там же.