Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О главных пороках

Семь пороков, или греховных наклонностей, рассматриваются как особенно вредные для души и особенно противные духу Евангелия. Вот эти семь пороков, как их перечисляет св. Григорий Двоеслов: 1) Гордость. 2) Скупость. 3) Блуд. 4) Зависть. 5) Чревоугодие. 6) Гнев. 7) Лень.

1) Гордость.
Гордость есть переоценка самого себя и своих качеств. Гордец забывает, что за все, что в нем есть доброго, он должен воздать хвалу Господу: Что ты имеешь, чего бы не получил (I Кор. IV; 7). Он приписывает себе качества, которых не имеет, и считает себя лучшим, чем другие. Гордыня порождает «самочиние», честолюбие, самонадеянность и тщеславие. Честолюбцы любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (Матф. XXIII; 6). Тщеславные люди теряют свое время и средства в поисках похвал, предаются хвастовству, причем неизбежно говорят неправду, и становятся лицемерами, о которых Христос сказал: они уже получают награду свою (Матф. VI; 2). Гордецы невыносимо упрямы. Они неспособны жить согласно великой Христовой заповеди послушания представителям Бога на земле. Недаром гордость всегда рассматривалась, как источник всех грехов. Гордость превратила многих ангелов в демонов; она породила первородный грех и все ереси и расколы.

2) Скупость.
Скупость есть чрезмерная привязанность к богатству. Скупец видит в деньгах конечную цель, а не средство удовлетворить нуждам самого себя и ближнего. Не следует смешивать скупость с береж-ливостью, размеряющей расходы сообразно средствам и являющейся драгоценной добродетелью, поощеряющей к труду. Скупым можно быть и в богатстве и в нищете. Скупость порождает: мошенничества, обманы, кражи, предательство, измену своему долгу (иуда Искариот!), очерствение сердца по отношению к нищим. Этот порок легко становится тяжким грехом: любовь к деньгам превращается в своего рода идолопоклонство. Не можете служить Богу и маммоне (богатству) (Матф.ѴI 24). Скупые часто грешат против заповеди любви к ближнему.

3) Блуд.
Блуд, или порок противоположный целомудрию, запрещен седьмою заповедью, о которой мы уже говорили. Всем известно, какие страшные опустошения производит в душе этот постыдный порок, не напрасно причисляемый к «главным» порокам.

4) 3ависть.
Зависть, тоже дочь гордости, радуется несчастию и печалится благоденствию ближнего. Основная черта зависти — недостаток милосердия. Печалиться счастьем, постигшим недостойного человека — не зависть, а лишь напрасное усердие; не нам разбираться в путях Господа, Который распределяет по Своему усмотрению блага и печали мира сего. Зависть порождает клевету, сплетни, доносы, соперничества, распри, подчас даже человекоубийства. Ясно, что зависть может легко сделаться ненавистью и тогда она становится смертоносным грехом.

5) Чревоугодие.
Чревоугодие состоит в чрезмерной склонности к еде или напиткам, особенно спиртным; в последнем случае оно называется пьянством. Пьянство хуже обжорства и является самым позорным видом чревоугодия. Человек, пьющий до бесчувствия, становится подобным скотам, лишенным разума. Склонность к спиртным напиткам очень часто переходить в непреодолимую привычку (алкоголизм). Обжорство притупляет умственные и нравственные способности человека. Последствия пьянства и алко-голизма еще губительнее: отсюда очень часто проистекают нарушения целомудрия, драки, насилия и иногда убийства. алкоголизм вызывает самые серьезные заболевания: туберкулез, паралич, умопомешательство; постоянное одурение убивает все благородные порывы души и оставляет в ней только скотские инстинкты; этот порок разрушает тоже семейную жизнь; алкоголик является вредным членом общества и потому косвенно нарушает долг любви к отечеству. Добровольное пьянство есть смертоносный грех; ответственность за грехи, совершенные в состоянии опьянения, имеется тогда, когда пьяница предвидел их возможность: вина кроется не столько в деянии, сколько в его причине.

6) Гнев.
Несдержанные порывы души, называемые гневом, обыкновенно происходят от гордости, которая почитает себя уязвленной и ищет мести; но они могут тоже быть проявлением природного темперамента, страстью. То и другое не следует смешивать с справедливым негодованием; отец семейства, с негодованием наказывающий непослушного сына, исполняет свой долг; Иисус Христос не раз проявлял священное негодование при виде злоупотреблений; Его святость возмущалась фарисейством. Гнев, порожденный гордыней, является гораздо более тяжким грехом, чем гнев, вытекающий из природной несдержанности темперамента. Особенно противна духу Евангелия гордая гневливость, соединенная с жаждой мести. Христианину подобает всегда помнить слова Христовы: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас. благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас (Матф. V; 44).

7) Лень.
Лень есть чрезмерная любовь к покою. Ум и тело человека нуждаются в отдыхе, но не следует, чтобы отдых был постоянным состоянием или самодовлеющей целью жизни. Различают: духовную леность, своего рода отвращение к усилиям ума и воли, необходимым в духовной жизни, и физическую леность, состоящую в небрежном отношении к обязанностям своего призвания. Лень делает жизнь бесполезной и раскрывает душу всем соблазнам. Духовная лень подвергает опасности наше вечное спасение: Каждый получит свою награду по своему труду (I Кор. III; 8). Следует помнить, что труд есть святая обязанность, возложенная на всех людей Создателем.

Чтобы излечиться от всех перечисленных духовных недугов, надо усердно изучать слова и жизнь Спасителя.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе