Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О добродетелях

Добродетель есть постоянная наклонность воли к религиозно – нравственному добру.

С точки зрения их происхождения следует различать добродетели:  приобретенные и дарованные. Приобретенные добродетели суть навыки, укоренившиеся благодаря частым повторениям тех же добрых помыслов или поступков. «Куя становишься кузнецом». Так называемые, дарованные добродетели непосредственно вытекают из благодати. В связи с этим, с точки зрения существа своего, добродетели разделяются на природные и сверхприродные или сверхъестественные.

С точки зрения своего предмета добродетели распадаются на богословские и моральные. Первые имеют непосредственным предметом Бога; это — вера, надежда и любовь; так как они всецело проистекают из благодати, то они и могут быть только сверхприродными и дарованными; ниже мы подробнее разъясним сущность этих трех «богословских добродетелей. Моральные добродетели имеют своим прямым предметом наши нравы или поступки по отношению к нам самим и к ближнему; своей конечной целью они, само собою разумеется, тоже имеют Бога. Моральные добродетели могут быть просто природными и тогда они нередко встречаются даже у язычников; но, под влиянием благодати, они могут становиться сверхприродными и достигать высших ступеней совершенства.

Среди моральных добродетелей, число которых значительно, можно отметить четыре основных и более общих, а именно: благоразумие, справедливость, мужество и воздержание.

1) Благоразумие.
Эта добродетель помогает нам познавать истинное добро. Она указывает верные и безупречные пути к достижению нравственно чистых целей; она избирает подходящее время и место, когда надлежит действовать. Благоразумие становится сверхприродной добродетелью, когда руководимое светом веры и осуществляемое при помощи благодати, оно стремится к сверхприродным благам.

Благоразумие исходит из размышления. Благоразумный человек размышляет и молится прежде чем действовать; он пользуется уроками прошлого, предвидит препятствия и, в случае сомнений, ищет совета у опытных в духовной жизни людей. Приняв какое либо решение и оградившись от влияния страстей, благоразумный человек без колебаний переходит к действию.

Благоразумие очень важная добродетель, ибо она научает нас правильно пользоваться разумом, данным человеку для искания вечной правды. Потому – то Отцы Церкви так настаивали на ее необходимости. Да и Сам Господь наш настойчиво проповедовал обязанность быть благоразумным. Будьте мудры, как змии (Матф X; 16) Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими? (Матф. XXIV; 45). Он же сказал им (неразумным девам) в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас (Матф. XXV; 12).

Против этой добродетели можно грешить и недостатком и кажущимся избытком. Недостатком: опрометчивостью, необдуманностью, нежеланием пользоваться советами более опытных, небрежностью в выборе средств спасения и т. д. Избытком: хитростью, мирской суетой, которая заботится более о делах сего мира, чем о спасении; преувеличенной и беспокойной заботой о будущем. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам (Матф. VI; 33).

2) Справедливость.
Справедливость есть добродетель, заставляющая нас воздавать каждому то, что ему должно. Она лежит в основе наших обязательств к Богу и к ближнему. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Матф. V; 6). Как природная добродетель, справедливость обнимает все обязанности граждан друг к другу и по отношению к гражданской власти, равно как и обязанности Государства к подданным. В порядке сверхприродном справедливость или праведность правильно распределяет наши усилия к достижению спасения.

3) Мужество.
Мужество есть навык воли бесстрашно преодолевать препятствия, стоящие на пути осуществления добра. Мужество является природной или сверхъестественной добродетелью в зависимости от того, преследует ли оно блага природы или благодати. Наша жизнь есть постоянная борьба и потому эта добродетель безусловно необходима. Мужественный христианин борется со своими страстями, со своей гордостью, со своей чувственностью; он отдается служению ближнему; если надо, он не отступает даже перед смертью.

С мужеством тесно связаны: предприимчивость в трудах на славу Господа, великодушие в обидах, радостная терпеливость в гонениях за веру (ср. Деяния Ап. V; 41), постоянство в стремлении к намеченной цели.

Против этой добродетели грешат: мелочностью, трусостью, боязнью людских суждений, разными видами неуместного дерзновения.

4) Воздержание.
Эта добродетель удерживает нас от искания чувственных наслаждений. Не всякое удовольствие скверно само по себе. Одарив нас способностью воспринимать наслаждения, Бог хотел, чтобы они были средствами для достижения высших целей, Им установленных. Нет зла в нахождении некоторого удовольствия в еде; но грешно ни о чем, кроме этого удовольствия, не думать. (См. выше разбор седьмой заповеди).

Уместно вкратце отметить здесь нравственные добродетели противоположные семи главным порокам.

1) Смирение, противопоставляемое гордости, есть добродетель, заставляющая человека признавать свое подлинное ничтожество и свою полную зависимость от Бога. Смиренный человек знает, что он ничто перед Богом; он сознает, что он недостоин Его даров. Подлинно смиренный человек не ищет искусственного преуменьшения своих качеств, но искренно приписывает все доброе Богу, причине всего хорошего, что в нас имеется. Он радуется благам и качествами, которыми Господь наделил ближнего. Все в себе и вокруг себя он оценивает по достоинству. Глубокое познание истины лежит в основе подлинного смирения.

2) Отрешение от земных благ противополагается скупости. Иисус Христос требовал от учеников Своих недвусмысленного отрешения от всего видимого. Невозможно в совершенстве воспринять христианскую веру, если наше сердце привязано к богатствам. Эта добродетель нужна и бедным; богатый должен охотно давать избыток своего состояния неимущим; бедный должен отрешиться от жажды излишеств. Не следует смешивать отрешение в духе Евангелия с расточительностью; могущей стать большим недостатком, если вследствие нее не платят своих долгов и лишают бедных той части, которая им причитается.

3) Целомудрие, добродетель противоположная блуду, внушает отвращение к мерзостям похоти. Целомудренный христианин относится с большим уважением к человеческому телу, в котором он видит храм Духа Святого. Целомудрие есть не только отсутствие порока, но и положительная сила, дар Божий, обеспечивающий ясное понимание духовных истин. Добровольная девственность является одним из наиболее прекрасных и угодных Богу призваний.

4) Милосердие, противопоставляемое зависти, есть добродетель, побуждающая нас сочувствовать горю и трудностям ближнего и радоваться его благополучию. Милосердие, так же как смирение и отрешение от земных благ, есть существенная христианская добродетель. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоан. XIII; 35).

5) Умеренность в еде и питии противопоставляется чревоугодию.

6) Христианское терпение, в противовес гневу, дает нам силу со спокойствием, кротостью и любовью переносить противоречия со стороны ближнего и вообще всякие жизненные невзгоды.

7) Трудолюбие, один из видов более общей, основной добродетели мужества, преодолевает лень. С духовною ленью следует бороться посредством точности в выполнены всех обязанностей благочестия.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе