Антимодернисткая присяга
Установлена Его Святейшеством cвятым Пием X
1 сентября 1910 года
для принятия всему духовенству, пастырям, исповедникам, проповедникам, начальникам монашествующих и преподавателям в философско-богословских семинариях
Я, ... , решительно принимаю и признаю вообще и в частности всё то, что безошибочным учительством Церкви было определено, утверждено, а также провозглашено , особенно те основные положения учения, которые прямо противоположны современным заблуждениям.
В первую очередь, исповедую, что Бог, начало и конец всех вещей, светом естественного разума может быть доподлинно познаваем, а затем и Его бытие может быть также доказано, как причина через следствия, «через рассматривание творений» (Рим. 1:90), то есть через видимые дела творения.
Во-вторых, принимаю и признаю объективные данные Откровения, то есть божественные факты, прежде всего чудеса и пророчества, в качестве верных признаков божественного происхождения христианской религии; храню их как вполне соответствующие для всех времён и народов, не исключая и современности.
В-третьих, твёрдо верую, что Церковь, страж и наставница Слова Откровения, была прямо и непосредственно основана Самим подлинным и историческим Христом, когда Он пребывал среди нас, и устроил Её на ПЕТРЕ, князе апостольской иерархии, и на его преемниках.
В-четвертых, искренне принимаю учение веры, которое Апостолы чрез православных Отцов нам передали в том же смысле и том же подлинном понимании; поэтому полностью отвергаю как ересь измышления об эволюции догматов, по которым догматы меняют одно значение на другое, отличное от понимания, прежде существующего в Церкви; также равно осуждаю всякое заблуждение, которое Божественную сокровищницу врученную попечению Невесте Христовой, считает философским вымыслом, или продуктом человеческого сознания, которые постепенно были созданы человеческими усилиями и будут продолжать развиваться бесконечно.
В-пятых, со всей уверенностью держусь и открыто исповедую, что вера не есть слепым религиозным чувством, подымающимся из тайных глубин подсознания, под действием сердца и влиянием нравственно предрасположенной воли, но подлинно разумным признанием истины, извне «от слушания» принятой; то есть, признаю истинным, ради высшего авторитета Бога, всё то, что личный Бог, Творец и Господь наш сказал, засвидетельствовал и показал.
Также, отдавая должное уважение, всей душой подчиняюсь осуждениям, разъяснениям и всем предписаниям, которые содержатся в Энциклике «Pascendi» и Декрете «Lamentabili», особенно в отношении того, что называется историей догматов.
Также отвергаю заблуждения тех, кто утверждает, что Вера, которой следует Церковь может противоречить истории, и что католические догматы, в их нынешнем понимании, не могут быть согласованы с подлинными началами христианской религии.
Осуждаю также и отвергаю мнение тех, кто говорит, что хорошо эрудированный христианин предполагает разделение личности: на человека верующего и историка, словно историку можно держаться того, что противоречит его убеждению, как человека верующего; или устанавливать предпосылки, из которых следовало бы, что догматы являются или ложными, или сомнительными, иногда прямо их не отрицая.
Равно отвергаю такой способ понимания и преподавания Священного Писания, который, опуская Предание Церкви, аналогии веры и умаляя нормы Апостольского Престола, основывается на рационалистических идеях и не менее произвольно чем дерзко признаёт текстовую критику, единственным и высшим правилом.
Кроме того, я отвергаю мнение тех, кто считает, что учёный или писать на историко-богословские темы, должен, прежде всего, отказаться от любых предвзятых мнений о сверхъестественном происхождении католической традиции или об обещанной божественном помощи для вечного сохранения всякой Откровенной истины, и что все они должны интерпретировать труды каждого из Отцов, исключая священный авторитет, единственно на основах научных принципов и с той же свободой суждения, которая распространена в расследованиях обычных исторических памятников.
В заключение заявляю, что я полностью против заблуждений модернистов, которые утверждают, что нет ничего божественного в священной Традиции, или, что ещё хуже, божественный элемент допускают в смысле пантеистическом, так что ничего не остаётся, кроме голого и простого факта равного обычным историческим фактам, и только люди своим собственным трудом, мастерством и талантом развивают в веках школу основанную Христом и Апостолами.
В соответствии с этим крепчайше держусь, и до последнего дыхания жизни буду держаться веры Отцов в несомненный дар истины, который есть, был и всегда будет в преемстве епископата от Апостолов и не с тем, что бы удерживать то, что может казаться лучшим и более соответствующим культурному уровню данного времени, но что бы «никогда иначе не веровать, никогда иначе не понимать абсолютной и неизменной истины, изначально возвещённой Апостолами».
Все это я обещаю добросовестно, полностью, искренне и нерушимо сохранять, никогда от этого не отклонюсь ни в преподавании ни каким либо иным образом, или словом или писанием.
В этом клянусь, в этом присягаю, в этом да поможет мне Бог и это Святое Божественное Евангелие.