Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О заповедях Церкви

Церковь, в лице своих закономерных пастырей, может устанавливать общеобязательные для верующих заповеди и предписания. Она есть мать, заботливо охраняющая чад своих, которые обязаны слушаться ее, как Самого Христа. Так установлено Спасителем, когда Он поручил церковной иерархии быть Его заместительницей до скончания века. Если (брат твой) и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Матф. XVIII; 17, 18). Слушающий вас Меня слушает, и отвергающейся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лука X; 16).

Устанавливая заповеди, Церковь имеет в виду помочь верующим исполнять их христианские обязанности, сообразно их положению и призванию. Заповеди Церкви не налагают на верующих каких-нибудь, чуждых Евангелию, обязательств, но имеют целью раскрыть и точнее определить или оградить от лжетолкований и злоупотреблений предписания Христа.

Разница между заповедями Церкви и заповедями Господними состоит, главным образом, в следующем;

1) Заповеди Господни безусловны и обязательны для всех людей и всегда; заповеди Церкви относительны и могут видоизменяться в зависимости от времени и места.

2) Заповеди Церкви – допускают изъятия, установленные церковною властью, они могут той же церковною властью быть упразднены; заповедей же Господних, никто, даже Папа, изменить не может.

Заповеди Церкви суть не что иное, как наиболее важные и общеобязательные церковные законы или каноны. Заметим мимоходом, что большинство канонов нового Уложения (1918) не касаются католиков восточного обряда.

Выше, разбирая четвертую заповедь Господню, мы уже упомянули о том, как Церковь уточнила ее постановлением о посещении обедни и об обязательном праздновании не только воскресных, но и некоторых других дней, посвященных Господу или Его святым.

Из других заповедей Церкви наиболее существенны постановления о ежегодной исповеди, о Пасхальном причастии и о посте.

Правило ежегодной исповеди было провозглашено на Вселенском Латеранском Соборе 1215 года. В силу этой заповеди каждый верующий обязан исповедоваться в своих грехах по крайней мере один раз в год. Заповедь эта становится обязательной для детей, способных различать нравственное добро от зла. Исповедоваться можно у любого священника, уполномоченная на это епархиальной властью.

Заповеди Пасхальнаго причастия подобает удовлетворять в собственном приходе. Причащаться на Пасху становится обязательным в том же возрасте, что и первая исповедь. Церковный закон говорит о том, что надо причащаться «по крайней мере раз в год»; это уже достаточно указывает на то, что верующим подобает причащаться чаще.

Церковь предписывает в определенные дни поститься, т. е. не насыщаться более, чем один раз, и не есть скоромного (во всех обрядах) или же только воздерживаться от мясной еды (в латинском обряде). Оба предписания имеют свое основание в Евангелии. Они были установлены Церковью в применение великого Христова завета покаяния. Если не покаетесь, все так же погибнете (Лука XII; 3). От обязанности поститься освобождаются:

1) Находящееся в физической невозможности поститься, например — больные.

2) Бедные и вообще плохо питающиеся.

3) Обремененные весьма утомительным физическим или умственным трудом.

4) Получившие по уважительным причинам разрешение не поститься от своего пастыря.

Впрочем, подробные предписания относительно поста и воздержания от мясной пищи различны в разных католических обрядах и даже в разных епархиях одного и того же обряда. Верующие обязаны в этом отношении следовать указаниям настоятеля своего прихода или предписаниям своего епископа. Католики, проживающие в стране, где нет приходов их обряда, могут соблюдать посты так, как это делают католики местного обряда.

свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе