Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О третьей заповеди

Третья заповедь велит воздавать честь и славу Имени Господню, что мы можем исполнить:

1) чистосердечно и открыто исповедуя Святую Веру;

2) призывая с упованием имя Господне во всех наших нуждах, особенно духовных;

3) призывая Господа во свидетели в законной клятве или присяге;

4) верно исполняя данные Богу обеты.

Этой заповедью запрещается:

1) Злоупотребление клятвой. Клятва есть призыв Господа в качестве свидетеля правдивости того, что говорят, или искренности намерения, с которым что либо обещают. Три условия необходимы для того, чтобы клятва была дозволенной: она должна быть согласной с истиной, ибо призывать Бога во свидетели лжи тяжко оскорбляет бесконечную правдивость Бога; она должна употреб-ляться только в связи с вполне честными поступками, ибо грешно клясться в мести или грабеже, и такую преступную клятву мы обязаны не исполнять; наконец, клятва должна быть необходимой или, по крайней мере, очень полезной для защиты правды в важном деле; божба оскорбляет Бога. Кто клятвенно обещал сделать что либо не противное Божиим законам, тот конечно обязан это исполнить; эта обязанность исчезает, если исполнение обещания стало невозможным или если условия, при которых обещание должно было исполниться, не осуществились.

2) Кощунственное требование от Бога, чтобы Он по нашему усмотрению проявлял Свою силу. Так, например, грешно без нужды подвергать свою жизнь опасности на том основании, что «Бог обязан спасти». Грешит ученый, который говорить: «Буду верить только тогда, когда Бог совершить чудо в моей лаборатории».

3) Богохульство, или поношение Бога или всего того, что связано с богопочитанием. Сознательное богохульство всегда тяжкий грех.

4) Проклинание, т. е. выражение ненависти к кому-нибудь с пожеланием ему зла и несчастья. Наиболее вопиющим из этого рода грехов является, конечно, проклинание Бога. Грешно тоже проклинать ближнего или самого себя; когда евреи вопили перед Пилатом: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Матф. ХХѴII; 25), они совершали сугубое преступление. Проклинание бездушных предметов часто оказывается простым недостатком терпения и скверной привычкой.

5) Нарушение обета. Обет есть обдуманное и свободное, даваемое Богу, обещание жертвенно исполнить какое либо богоугодное дело. Обет не есть простое решение; это обещание, связующее совесть. Обет сделать, что-либо безнравственное или неосуществимое — недействителен; неведение, существенная ошибка, отсутствие свободного решения тоже являются причинами недействительности обета. Но подлинный; действительный обет грешно нарушать. В случае сомнения следует обращаться духовнику. Церковь, в силу данное ей Спасителем полномочий, может, по уважительным причинами заменять чадам своим исполнение обета другим богоугодным делом.

6) Ропот на Бога и жалобы на Его Провидение.

7) Ложное толкование или употребление в шутку слов Священного Писания или церковных молитв.

свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе