Свящ. С. Тышкевич
Католический Катихизис
epub mobi
О молитве
Молитва есть возношение души к Богу, чтобы воздать Ему славу, благодарить Его за благодеяния и просить о благах, в которых мы нуждаемся.
Молитва может быть:
1) Мысленная, или «умная, когда она творится в глубине сердца и не выражается словами; этот род молитвы называется также размышлением ; в размышлении, со стороны молящегося, главную роль играют ум и воля: ум, при помощи свыше, проникает в божественные истины и приходит к соответствующим заключениям, касающимся надлежащего поведения; воля превращает эти заключения в твердые решения и действенное желание исправиться.
2) Устная, когда мысли и намерения выражаются словами; устная молитва подразделяется на частную, имеющуюся на лицо, когда мы молимся одни или в семье, и общественную или соборную, когда она совершается во имя Церкви молящимся народом, руководимым священнослужителями.
Различают еще следующие виды молитвы: просительную, хвалительную, благодарственную и умилостивительную.
Молитва необходима для всех людей. Если мы рассматриваем молитву в смысле благоговения перед Богом, то это вполне ясно: Возлюби Господа Бога твоего, разумная тварь должна благоговеть перед Творцом. Если же рассматривать молитву, как прошение о нужных нам благах, то необходимость молитвы вытекает из наставлений Христовых и из примера, данного самим Спасителем. Просите, и дано будет вам (Мате. VII; 7); Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Матф. XXVI; 41.) Христос подтвердил заповедь о молитве собственным примером: Он молился за друзей, за Апостолов, даже за Своих врагов. Отче, прости им, ибо они не знают, что делают (Лука XXIII; 34). Апостолы сами «пребывали в молитве и напоминали верующим об обязанности молиться: Будьте в молитве постоянны (Римл. XII; 12). Святые Отцы следуют тому же учению и приписывают победу над искушениями действию настойчивой молитвы.
Пользу молитвы отрицают рационалисты, утверждая, что безумно нарушать волю Божию нашими прошениями, которые к тому же излишни, ибо Бог ведает, что нам нужно. В ответ им заметим, что целью молитвы вовсе не является изменение предвечных постановлений Божиих, которые, конечно, непреложны: мы желаем лишь получить, благодаря молитве, те блага, которые Господь предвечно постановил дать нам по нашему прошению. Не надо также ссылаться на то, что Бог знает о наших нуждах, ибо мы не молимся для того, чтобы уведомить Бога о чем либо, а для того, чтобы получить Божии благодеяния, благодаря нашему смирению и упованию.
Надо ли часто молиться? Должно всегда молиться и не унывать (Лука XVIII; 1). Непрестанно молитесь, говорить Апостол (I Фессал. V; 17). Из этих настойчивых увещеваний мы можем заключить, что молиться, по крайней мере внутренне, следует возможно чаще. В особенности надо усердно молиться в искушениях. Подобает молиться каждый день утром и вечером; утром, чтобы просить Бога о благодати, необходимой в течение дня, вечером — чтобы благодарить Бога за благодеяния и просить прощения за дневные погрешения. Безусловно необходима молитва, когда наша жизнь находится в опасности. Не существенно, будет ли молитва устной или мысленной, кратким возношением души к Богу или долгим размышлением о совершенствах Божиих; главное это то, чтобы молитва плыла из глубины души; устная молитва оценивается по мысленной.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находить, и стучащему отворят... Если вы, будучи злы, умеете даяния благия давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Матф. VII; 7–11). Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю (Иоан. XIV; 13). Распятому разбойнику, который с доверием обращается к Нему, Иисус Христос обещает рай «ныне же» (Лука XXIII; 43). Святой Бернард говорит, что, кроме Бога, нет никого, могущественнее человека, который молится.
Молитва вполне действенна при следующих условиях:
1) Первое условие для получения просимой вещи — находиться в состоянии благодати или по крайней мере, стремиться к этому состоянию; вспомним о мытаре и разбойнике, о которых говорится в Евангелии.
2) Надо молиться с сыновним почтительным вниманием, надо избегать всякой добровольной рассеянности, по мере возможности устранять все то, что ее порождает. Тем более осудительно фарисейство в молитве: Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко. отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня. (Матф. XV; 8).
3) Необходимо смирение, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иаков IV; 6). Мы молимся со смирением, когда мы сознаем наше ничтожество, когда мы искренно убеждены в том, что мы всем обязаны Богу, что мы все получили от Его милосердия, а не по собственным заслугам.
4) Надо молиться супованием . Не доверять Божиим обещанием значило бы оскорблять Бога. Да приступаешь с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи (Евр. IV 16) Если у кого из вас не достает мудрости..., да просить с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что нибудь от Господа (Иаков 1; 5–7).
5) Чтобы дать нам понять все наше убожество, Бог иногда медлить с исполнением наших желаний. Поэтому молитва наша должна быть настойчивой и недоступной унынию. Мы должны подражать назойливому просителю, который приходить ночью к своему другу и, после многих отказов, получает наконец три просимых хлеба (Лука II). Дочь Хананеянки была исцелена только после настойчивой молитвы (Матф. XV).
Действенность молитвы зависит еще от предмета наших молений.
1) Мы можем молиться о всех духовных благах которые касаются нашего спасения. Надо при этом соблюдать порядок, установленный Провидением. Не следует просить о благодати, которая устранила бы все трудности, ибо Бог допускает их, чтобы испытать нас и дать нам возможность совершенствоваться; иные милости, как например, дар чудес, могут возбудить в нас гордость.
2) О преходящих земных благах можно молиться условно, поскольку Бог считает их полезными для нашего спасения. Случается нередко, что земные блага более вредны, чем полезны, и хорошо, если тогда Бог отказывать нам в них; в подобных случаях подобает молиться о смиренном подчинены воле Бога. Молиться о вещах дурных, например, помощи при мщении, конечно, неуместно и грешно.
Молиться надо не только за самого себя, но и за ближних, за родителей, за начальников, за родину. Христианину особенно приличествует молиться за Церковь Святую и за врагов своих, личных, политических и иных. Не надо забывать и усопших.
свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе