Тридентский собор

Учения о священном жертвоприношении Мессы

XXII сессия (17 сентября 1562 г.)

Введение

Священный, Вселенский и Всеобщий Тридентский Собор, законно собранный во Святом Духе и председательствуемый легатами Апостольского Престола, чтобы древнюю, безупречную и во всех отношениях совершенную веру, а также учение о великой тайне Евхаристии в святой Католической Церкви удержать и в чистоте, отвергнув заблуждения и ереси, сохранить, о ней, являющейся истинным и единственным Жертвоприношением, просвещённый светом Духа Святого, нижеследующее учит, объявляет и требует проповедывать верным.

Глава 1. Об установлении священного Жертвоприношения Мессы

Поскольку в Ветхом Завете /свидетельствует Апостол Павел/, по причине немощи левите ко го священства, не было полного совершенства, должен был /предначертанием Бога Отца милосердия/ появиться иной священник “по чину Мельхиседека” (Быт. 14, 18; Пс. 109, 4; Евр. 7. 11), Господь наш Иисус Христос, Который мог бы всех освящаемых усовершенствовать (Евр. 10, 14) и привести к совершенству.

Поэтому то Бог и Господь наш, хотя должен был только раз принести себя в жертву Богу Отцу через смерть на кресте для совершения вечного искупления, однако со смертью не должно было прейти его священство (Евр. 7,24 и 27), во время Тайной Вечери, “в ту ночь, в которую предан был” (1Kop. 11, 23), пожелал оставить Церкви, Своей возлюбленной Невесте, видимую /согласно требованию человеческой природы/ Жертву, чтобы возобновляла кровавую Жертву, принесённую на кресте, сохраняла её в памяти вплоть до конца веков и уделяла нам её спасительной силой прощение грехов, каждод-невно нами совершаемых; провозглашая себя затем установленным “свя-щенником вовек по чину Мельхиседека” (Пс. 109, 4), принёс в жертву Богу Отцу свои тело и кровь под видами хлеба и вина, и под символами этих вещей Апостолам (которых тогда уста- новил священниками Нового Завета) дал есть, и их преемникам во священстве повелел приносить жертву словами: “Сие творите в Моё воспоминание” и т.д. (Лк. 22, 19; 1Кор. 11, 24), как это Церковь всегда понимала и учила.

Ибо по совершении ветхой Пасхи, которую в память исхода из Египта множество сынов Израиля приносило в жертву (Исх. 12, 21 слл.), установил новую Пасху, чтобы Его Церковь через священников под видимыми знаками приносила Жертву в память перехода Его из этого мира к Отцу, когда пролитием Своей крови нас искупил и “избавил нас от власти тьмы и ввел в цар-ствие свое” (Кол. 1, 13).

И это есть, воистину, та чистая Жертва, которую не могут запятнать недостойность и неправедность приносящих, о которой Господь заповедал через Малахию, что Его имени, которое будет велико посреди народов, на всяком месте будут приносить чистую Жертву (Мал. 1, 11), на которую достаточно ясно указывает пишущий к Коринфянам Апостол Павел, говоря, что не могут осквернившие себя трапезой бесовской участвовать в трапезе Господней (1 Кор. 10, 21), в обоих случаях под трапезой разумеется алтарь. Это, наконец, та Жертва, которая представляет собой подобие различным жертвоприношениям, со времени природного закона и Закона ветхозаветного (Быт. 4. 4. 8. 20; 12. 8; 22), поскольку охватывает все блага, которыми они отмечены, как их завершение и совершенство.

Глава 2. Видимое жертвоприношение является умилостивлением за живых и мертвых

И поскольку в Божественном Жертвоприношении, совершаемом на Мессе, присутствует и бескровным образом приносится в жертву сам Христос, Который на кресте “однажды принёс себя в жертву кровавую” (Евр. 9, 14 и 27), святой Собор учит, что это жертвоприношение является воистину умилостивительным, и через Него, когда приступаем к Богу с чистым сердцем и истинной верой, со страхом и почитанием, сокрушённые и кающиеся, “получаем милость и обретаем благодать для благовременной помощи” (Евр. 4, 16). Ибо умилостивленный этим приношением Господь, даруя благодать и дары покаяния, отпускает преступления и грехи, даже весьма значительные. Ведь одной и той же является жертва, Тот же ныне через служение священ-ников приносит жертву, Кто некогда принёс в жертву Самого Себя на кресте, только способ приношения иной. Плоды именно этого кровавого приношения преобильно получаем через бескровное, которое далеко от того, чтобы каким-либо образом умалить первое. Поэтому по справедливости приносится не только за грехи, наказания, удовлетворения и иные нужды верных живущих, но. согласно Апостольскому преданию, и за умерших во Христе, но не полностью очищенных.

Глава 3. О Мессах в честь святых

И хотя Церковь имеет обыкновение иногда служить некоторые Мессы в честь и память Святых, однако не им учит приносить жертву, но единственно Богу, увенчавшему их славой. Отсюда “священник не имеет обыкновения говорить: приношу тебе жертву, Пётр и Павел”,1 но, принося Богу благодарность за их победы, просит об их заступничестве, “да соблаговолят ходатайствовать за нас на небе те, память которых совершаем на земле”.2

Глава 4. О каноне Мессы

И поскольку подобает, чтобы святое совершалось свято, а из всего это Жертвоприношение святейшее, Католическая Церковь, для достойного и почтительного его приношения и участия в нём, много веков назад установила священный канон, столь свободный от всякого недостатка, что нет в нём ничего, что не дышало бы сильнейше не святостью и благочестием и не возносило бы помыслы приносящих к Богу. Ибо он сложен как из слов самого Господа, так и из Апостольских и святых преданий, также и установлений благочестивых Первосвященников.

Глава 5. О торжественных жертвоприношениях Мессы

Поскольку человеческая природа такова, что ей нелегко без внешних средств возноситься к размышлению о вещах божественных, поэтому милостивая Матерь Церковь установила определённые обряды, а именно чтобы во время Мессы одно произносилось тихо, а иное громким голосом; употребила так же церемонии, такие как мистические благословения, светильники, кадильницы, одеяния и иные вещи того же рода в большом количестве, основанные на апостольских наставлениях и преданиях, которые и величие Жертвоприношения подчеркивают, и ум верных через эти видимые знаки религии и благочестия побуждают к созерцанию возвышенных вещей, которые содержатся в этом Жертвоприношении.

Глава 6. О Мессе, в которой причащается только священник

Хотя святой Собор желает, чтобы на каждой Мессе присутствующие верные причащались не только духовным чувством, но и сакраментально принимали Евхаристию, дабы получить обильнейшие плоды этого святого Жертвоприношения; однако, поскольку это не всегда может быть, потому те Мессы, в которых один священник сакраментально причащается, не осуждает как частные и незаконные, но их одобряет, а также рекомендует, ибо и таковые Мессы надлежит уважать за истинно публичные, частью потому, что народ в них причащается духовно, частью же потому, что публичный служитель Церкви служит их не только за себя, но за всех верных, принадлежащих к Телу Христову.

Глава 7. О воде, примешиваемой к вину при пожертвовании чаши

Далее святой Собор напоминает, что Церковь предписала священникам, дабы примешивали воду к вину' в жертвуемой чаше, с одной стороны потому, что, как веруем, Христос Господь так поступил, с другой стороны по той причине, что из Его бока вместе с кровью истекла и вода (Ин. 19, 34), каковое таинство это смешение напоминает. И поскольку “вода” в Откровении блаженного Иоанна означает народ (Откр. 17, 1 и 15), то смешение представляет соединение верного народа с главоюХристом..

Глава 8. О том, что Месса не должна служиться повсеместно на народных языках, и что се тайны надлежит народу разъяснять

Хотя Месса содержит в себе великое образование для верных, однако Отцам не показалось полезным, чтобы она повсеместно служилась на народных языках. Вследствие чего надлежит сохранять повсюду в каждой церкви древний и одобренный святой Римской Церковью, Матерью и Наставницей всех церквей, обряд, чтобы овцы Христовы не испытывали голода, и чтобы не было так, что “дети, просящие хлеба, не имели того, кто подаст его им” (ср. Плач 4, 4), святой Собор приказывает пастырям и всем, опекающим души, чтобы часто во время служения Мессы, сами или через других, разъясняли то, что читается на Мессе, и между прочим разъясняли те или иные тайны этого святейшего жертвоприношения, особенно в воскресенья и праздники.

Глава 9. Вступление к канонам

Поскольку против этой старой веры, основанной на священном Евангелии, преданиях Апостолов и учениях святых Отцов, распространяется ныне множество заблуждений, и многие многое учат и дискутируют, священный Собор, после многочисленных и серьезных совещаний об этих вещах, постановил, по единому мнению отцов, всё противное этой чистой вере и священному учению осудить и изгнать из Церкви через нижеследующие каноны.

Каноны о священном жертвоприношении Мессы

Кан.1. Если кто утверждает, что во время Мессы не приносится Богу истинного и подлинного Жертвоприношения, или что принесение его является ни чем иным, как подаванием нам Христа для пищи, – да будет анафема.

Кан.2. Если кто утверждает, что словами: “Сие творите в Моё воспоминание” (Лк. 22, 19; 1Кор. 11, 24) Христос не установил Апостолов священниками, или что не повелел им и иным священникам приносить в жертву Его Тело и Кровь, – да будет анафема.

Кан.З. Если кто утверждает, что Жертвоприношение Мессы является только актом хвалы и благодарения, или простым воспоминанием Жертвы, принесённой на кресте, но не умилостивительным; или что полезно единственно принимающему; и что не должно приноситься за живых и мёртвых, за грехи, наказания, удовлетворения и иные нужды, – да будет анафема.

Кан.4. Если кто утверждает, что Жертвоприношение Мессы является богохульством против пресвятой жертвы Христа, принесённой на кресте, или же её умаляет, – да будет анафема.

Кан.5. Если кто утверждает, что является обманом служение Мессы в честь Святых и для получения их заступничества перед Богом, как это мыслит Церковь, – да будет анафема.

Кан.6. Если кто утверждает, что канон Мессы имеет недостатки и поэтому должен быть упразднен, – да будет анафема.

Кан.7. Если кто утверждает, что церемонии, одеяния и внешние знаки, которые Католическая Церковь использует при служении Мессы, являются скорее побуждающими к нечестию, чем служащими благочестию, – да будет анафема.

Кан.8. Если кто утверждает, что Мессы, во время которых только священник сакраментально причащается, являются незаконными, и потому должны быть упразднены, – да будет анафема.

Кан.9. Если кто утверждает, что обряд Римской Церкви, согласно которому часть канона и слова консекрации произносятся тихо, достоин осуждения; или что Мессу должно служить только на народных языках; или что не надлежит примешивать воду к вину при пожертвовании чаши, якобы это противно установлению Христа, – да будет анафема.

  1. Cf. Augustinus, Ctr. Faustum Manich. lb. XX c. 21 (PL 42, 384).
  2. Missale Rom. Ordo Missale, post lationem manuum.
Покров. Альманах российских католиков. Выпуск №6