Декрет о Святой Евхаристии

XIII сессия (11 октября 1551 г.)

Преамбула

Святой Вселенский и Всеобщий Тридентский Собор, законно собравшийся в Святом Духе, под руководством легатов и нунциев, заранее назначенных Святейшим Престолом, по вдохновению и под особым покровительством Святого Духа, чтобы изложить древнее и истинное учение о вере и Таинствах и врачевать все ереси и все другие весьма серьезные нарушения, которые в наши времена горестно потрясают Божию Церковь, прежде всего с самого начала имел желание вырвать с корнем плевелы мерзких заблуждений и схизм, которые в наши бедственные времена враг посеял [Мф 13, 25] в учении веры об использовании и культе Пресвятой Евхаристии, которую наш Спаситель, однако, оставил в Своей Церкви, как символ того единства и этой любви, которыми Он пожелал объединить всех христиан между собой. Вот почему этот Святой Собор, который передает об этом почитаемом и Божественном Таинстве Евхаристии неповрежденное и подлинное учение, которое Католическая Церковь, наставленная Самим Господом нашим Иисусом Христом, Его Апостолами и Святым Духом, в ходе времен внушающим ей всякую истину [Ин 14, 26], всегда хранила и будет хранить вплоть до конца мира, с этого момента Собор запрещает всем верующим во Христа осмеливаться верить, учить и проповедовать касательно Пресвятой Евхаристии что-либо иное, чем то, что разъяснено и определено настоящим декретом.

Глава 1: Реальное Присутствие Господа нашего Иисуса Христа в Пресвятом Таинстве Евхаристии

Прежде всего, Святой Собор наставляет и открыто и прямо исповедует, что в почитаемом Таинстве Святой Евхаристии после освящения хлеба и вина Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек, истинно, реально и сущностно присутствует под видом ощутимых реальностей. В действительности, нет никакого противоречия в том, что наш Господь всегда Сам восседает одесную Отца на небесах в Своем естественном виде и в то же время сакраментально присутствует для нас в других местах, в виде, который с трудом выразим нашими словами, но который наш разум, освещенный верой, способен осознать и в который мы должны верить как в нечто возможное для Бога.

Именно так все наши предшественники, жившие в истинной Церкви Христовой и обсуждавшие это Пресвятое Таинство, совершенно открыто исповедовали, что наш Искупитель установил это столь дивное Таинство на Тайной Вечере, когда, благословив хлеб и вино, Он определил в ясных и точных выражениях, что Он им (Апостолам) дал Свое Тело и Свою Кровь. Подлинно самый недостойный позор видеть некоторых упрямых и извращенных людей, ложно принимающих эти слова, переданные святыми евангелистами [Мф 26, 26сл.; Мк 14, 22сл.; Лк 22, 19сл] и затем повторенные св. Павлом [1Кор 11, 24сл], несущие точный и очень ясный смысл, согласно которому их поняли Отцы, за бессмысленные воображаемые стилистические фигуры, так что отрицается истинность Тела и Крови Христа вопреки единодушному мнению Церкви.

Будучи столпом и утверждением истины [1 Тим 3, 15], Церковь ненавидит, как сатанинские, эти домыслы безбожников и вечно благодарной и верной душой признает это беспримерное благодеяние Христа.

Глава 2: Причина установления этого Пресвятого Таинства

Итак, Наш Спаситель, собираясь покинуть этот свет, чтобы идти к Отцу, установил это Таинство, которым Он как бы излил богатство своей Божественной любви на людей, "памятными соделав чудеса Свои" [Пс 111, 4]; Он наказал нам, принимая Таинство, совершать богослужение "в Его воспоминание" и "возвещать Его смерть", пока Он не явится Сам судить род людской [1Кор 11, 24 и 26]. Но Он пожелал, чтобы это Таинство было принимаемо, как духовная пища души [Мф 26, 26], питающая и укрепляющая тех, кто живет жизнью Сказавшего: "ядущий Меня будет жить Мною" [Ин 6, 57], и чтобы оно было противоядием, освобождающим нас от повседневных грехов и предохраняющим от смертных. Сверх того, Он пожелал, чтобы это стало залогом нашей будущей славы и нашего вечного счастья, а также символом того единого "Тела", Которого Он Сам является "Главой" [1Кор 11, 3; Еф 5, 23] и с Которым Он хочет, чтобы мы, Его члены, были глубоко связаны самыми тесными узами веры, надежды и любви, чтобы "все вы говорили одно и не было между вами разделений [1Кор 1, 10].

Глава 3: Превосходство Пресвятой Евхаристии над другими Таинствами

Пресвятая Евхаристия имеет то общее с другими Таинствами, что она есть "символ святой реальности и видимая форма невидимой благодати" [АВГУСТИН, Quaestiones in Heptateuchum, 1. 3, c. 84: PL 34, 712.]. Но превосходящее и особое в ней - то, что другие Таинства обладают освящающими добродетелями только тогда, когда их принимают, а в Евхаристии даже до того, как ее принимают, присутствует Сам Творец Святости.

В самом деле, еще до того, как Апостолы от руки Господа получили Евхаристию [Мф 26, 26; Лк 14, 22], Он утверждал, что воистину предлагает им Свое Тело. В Божией Церкви мы всегда верим, что сразу же после освящения существует истинное Тело нашего Господа и истинная Кровь вместе с Его Душой и Его Божеством под видом хлеба и вина. Тело присутствует под видом хлеба и Кровь - под видом вина в силу слов, но Тело - под видом вина и Кровь под видом хлеба, и Душа - под обоими видами в силу той естественной взаимосвязи и того сосуществования, что соединяет все части Господа Иисуса Христа, Который, "воскреснув из мертвых, уже не умирает" [Рим 6, 9]. Божество таковым является в результате своего дивного ипостасного единения с Его Телом и Душой. Именно поэтому абсолютно истинно, что каждый вид в отдельности содержит столько же, сколько и оба вида вместе. В действительности, весь Христос присутствует под видом хлеба и в каждой мельчайшей частичке этого вида, весь - под видом вина и в каждой его части.

Глава 4: Пресуществление

Поскольку Христос, наш Искупитель, сказал, что то, что Он предложил под видом хлеба, есть подлинно Его Тело [Мф 26, 26; Ис 14, 22; Лк 22, 19; 1Кор 11, 24], в Божией Церкви всегда было это убеждение, которое вновь провозглашает Святой Собор: через освящение хлеба и вина совершается изменение всей субстанции хлеба в субстанцию Тела Христа Господа нашего и всей субстанции вина - в субстанцию Его Крови; это изменение Католическая Церковь справедливо и точно назвала пресуществлением.

Глава 5: Культ и почитание, полагающиеся этому Пресвятому Таинству

Нет никаких оснований сомневаться в том, что все верные, по обычаю, всегда существовавшему в Католической Церкви, должны, почитая Пресвятое Таинство, воздавать культ поклонения, причитающийся истинному Богу. В действительности, оттого, что Таинство было установлено Христом Господом нашим как пища, ему не следует меньшее поклонение. Мы верим, что в нем (Таинстве) присутствует Тот же Бог, о Котором Предвечный Отец сказал, вводя Его в мир: "И да поклонятся Ему все Ангелы Божий" [Евр 1, 6; Пс 97, 7]. Тот, Которому волхвы, "пав, поклонились" [Мф 2, 11], наконец, Тот, о Котором Писание свидетельствует, что Ему поклонились в Галилее Апостолы [Мф 28, 17].

Глава 6: Хранение Евхаристических Даров и подношение их больным

Обычай сохранять Святые Дары в священном месте настолько древний, что был уже известен во времена Никейского Собора. Добавим, что приношение Евхаристических Даров больным и с этой целью тщательное хранение ее в церквях, кроме того, что это весьма справедливо и разумно, предписывалось многими Соборами и соблюдалось очень древним обычаем Католической Церкви. По этой причине Собор постановил, что необходимо сохранять этот обычай, весьма спасительный и необходимый.

Глава 7: Должная подготовка к достойному принятию Евхаристических Даров

Если подобает приближаться к святым службам только со святостью, то чем более христианин осознает Божественную святость этого Небесного Таинства, тем тщательнее он должен стараться приближаться к его принятию, будучи полон глубокого уважения и святости, особенно читая у Апостола эти слова, полные страха: "Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" [1Кор 11, 29]. Вот почему нужно напоминать тому, кто хочет причаститься, наставление: "Да испытывает же себя человек" [1Кор 11, 28].

Обычай Церкви показывает, что это испытание необходимо, с тем чтобы каждый человек, если у него на совести смертный грех каким бы раскаявшимся он себя ни считал, не приближался к Святой Евхаристии без предварительного Таинства исповеди. Святой Собор объявляет, что этот обычай должны соблюдать все христиане: даже священники, которым предстоит совершать богослужение, должны его придерживаться, если смогут найти исповедника. Если же срочная необходимость требует, чтобы священник совершил богослужение без предварительной исповеди, пусть исповедуется потом, как только представится возможность.

Глава 8: Использование этого дивного Таинства

Что касается использования, наши Отцы справедливо и мудро различали три способа принятия этого Святого Таинства. Они учили, что одни принимают его только сакраментально - это грешники. Другие получают его только духовно - это те, кто, вкушая с желанием хлеб небесный, дарованный им с этой живой "верой, действующей любовью" [Гал 5, 6], чувствуют его плод и пользу. Третьи получают его одновременно и сакраментально, и духовно - это те, которые испытывают себя и готовятся к нему так, как если бы они приближались к этой Божественной трапезе одетыми в брачные одежды [Мф 22, 11сл.]. При принятии этого Таинства в Божией Церкви всегда было принято, чтобы миряне получали Причастие от священников и чтобы священники, которые совершают богослужение, сами причащались. Вполне законно и совершенно справедливо, что следует сохранять этот обычай как идущий от Апостольского предания.

В заключение Святой Собор в своей отцовской любви предупреждает, призывает, просит и заклинает "по благоутробному милосердию Господа нашего" [Лк 1, 78] тех, кто носит имя христиан, всех и каждого, найти друг друга, однажды в добрый час объединиться в единое сердце в этом "знаке единения", в этих "узах Господней любви" [АВГУСТИН, In loannem tractatus 26, с. 13: PL 35, 1613.], в этом символе согласия, чтобы, памятуя о столь грандиозном величии и столь дивной любви Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Свою драгоценную жизнь ради нашего спасения и Который отдал нам "есть Плоть Свою" [Ин 6, 48сл], они верили и почитали Святые Тайны Его Тела и Его Крови с постоянной и твердой верой, с рвением сердца, с набожностью и уважением, которые им позволят часто принимать этот "хлеб насущный" [supersubstantialis] [Мф 6, 11]. Да будет он истинно жизнью их душ и вечным здравием их разума, чтобы, "подкрепившись тою пищею" [3 Цар 19, 8], они пришли от этого странствия по несчастьям к небесной отчизне, чтобы вкушать там безо всякого покрова "хлеб ангельский" [Пс 78, 25], который они вкушают сейчас под святыми покровами.

Но поскольку недостаточно провозгласить истину, не раскрывая и не опровергая ошибок, Святой Собор пожелал присоединить эти каноны, чтобы все, узнав католическое учение, поняли также, каких ересей должно им остерегаться и избегать.

Каноны о Пресвятом Таинстве Евхаристии

1. Если кто-либо отрицает, что в Пресвятом Таинстве Евхаристии истинно, реально и сущностно содержатся Тело и Кровь вкупе с Душой и Божеством Господа нашего Иисуса Христа и, следовательно, Весь Христос полностью, но говорит, что Они присутствуют лишь в виде знака [ut in signo], или образа [figura], или в их силе [virtute], да будет анафема.

2. Если кто-либо говорит, что в Пресвятом Таинстве Евхаристии субстанция хлеба и вина остается вместе с Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа, и отрицает это дивное и уникальное превращение всей субстанции хлеба в Его Тело и всей субстанции вина в Его Кровь, при том что сохраняется лишь видимость хлеба и вина, превращение, которое Католическая Церковь называет очень подходящим образом "пресуществлением", да будет анафема.

3. Если кто-либо отрицает, что в досточтимом Таинстве Евхаристии Христос полностью находится в каждом виде и в каждой части каждого вида после их разделения, да будет анафема.

4. Если кто-либо говорит, что после освящения Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа не присутствуют в дивном Таинстве Евхаристии, а присутствуют только тогда, когда их принимают, но ни до этого, ни после, и что истинное Тело Господа не пребывает в гостии или в освященных частях, которые хранятся или остаются после причастия, да будет анафема.

5. Если кто-либо говорит, что главным плодом Пресвятой Евхаристии является отпущение грехов или же что у нее нет других последствий, да будет анафема.

6. Если кто-либо говорит, что в Святом Таинстве Евхаристии не должно поклоняться Христу - Единородному Сыну Божию - культом поклонения, который имел бы и внешнее проявление, и следовательно, не должно чтить Его с особой торжественностью, ни нести Его в процессиях сообразно похвальному и повсеместному обычаю Святой Церкви; что не следует публично приглашать народ к поклонению и что те, кто ему поклоняется, суть идолопоклонники, да будет анафема.

7. Если кто-либо говорит, что не дозволено хранить Святую Евхаристию в дарохранительнице, но что ее нужно раздать присутствующим сразу после освящения и что не дозволено нести ее с почестями больным, да будет анафема.

8. Если кто-либо говорит, что Христос, присутствующий в Евхаристии, вкушаем только духовно, а не сакраментально и реально, да будет анафема.

9. Если кто-либо отрицает, что верные Христу и того, и другого пола, все и каждый, достигшие возраста распознания, обязаны причащаться каждый год по крайней мере на Пасху, по заповеди нашей Святой Матери Церкви, да будет анафема.

10. Если кто-либо говорит, что священнослужителю, совершающему богослужение, не дозволяется причащаться самому, да будет анафема.

11. Если кто-либо говорит, что одна вера является достаточной подготовкой к принятию Таинства Пресвятой Евхаристии, да будет анафема. И чтобы это столь великое Таинство не было принято недостойно, что было бы к смерти и осуждению, Святой Собор решает и объявляет, что те, чья совесть отягчена смертным грехом, какое бы сокрушение они ни испытывали, должны обязательно начать с Таинства исповеди, если найдут исповедника. Если кто-либо осмеливается учить противоположному, проповедовать и упорно утверждать или даже защищать это на публичном диспуте, одним этим фактом да будет отлучен от Церкви.

http://www.unavoce.ru/docs_trent.html