Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О благодати воздействия

Воздействующая благодать есть временная, скоро преходящая помощь, которую Бог дает душе, чтобы побудить ее стремиться к вечному спасению. Это есть благодать одного мгновения, данная в виду определенного поступка, это не есть постоянное свойство души. Благодать воздействия озаряет ум; она является как бы проблеском божественного света, показывающим какую либо божественную истину с особенной убедительностью; она поощряет волю следовать по пути спасения, ободряет и поддерживает ее в исполнении какого либо спасительнаго поступка.

Воздействующая благодать может быть:

1) Внутреннею, имеющейся тогда, когда Бог непосредственно просвещает ум и укрепляет волю;

2) Внешнею, когда Господь действует на нас посредством внешних данных: проповеди, назидательная примера, ласкового слова, радостных или горестных событий, ниспосылаемых Провидением.

С иной точки зрения благодать воздействия разделяется на:

1) Предваряющую или побуждающую, которая предшествует тому поступку, к коему она имеет отношение;

2) Сопровождающую, или вспомогательную, которая помогает нам при совершении доброго поступка;

3) Последующую, которая укрепляет нашу волю в добре, после совершенного благого дела.

Противниками этого учения являются, с одной стороны, пелагиане и рационалисты, которые отрицают необходимость благодати для дел спасения, с другой стороны, — многие протестанты, по мнению которых благодать не помогает свободному человеку творить добро, а сама творит добро в предопределенном к спасению человеке, независимо от его воли, без его содействия.

Католическое учение состоит из следующих положений.

1) Без благодати, падший (через первородный или смертоносный грех) и еще неоправданный человек не может сделать ничего, заслуживающего спасения. Благодать необходима для начала и для развития веры, для начинания и для совершения спасительных дел. Никто не может придти ко Мне, если не привлечешь его Отец (Иоан. VI; 44). Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне... Без Меня не можете делать ничего (Иоан. XV; 4, 5). Такую уве-ренность мы имеем в Боге через Христа не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога (II Кор. III; 5). Мы оправданы даром, благодатью (Рим. III; 24). Итак, благодать необходима и является безусловным даром Божиим, а не плодом наших деяний.

2) Без помощи благодати падший человек не может долго исполнять все требования природного нравственного закона, ни побороть все тяжкие искушения. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Матф. XXVI; 41). Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (Рим. VII; 18). К тому, совесть говорит нам, что наша природа, без помощи свыше, неспособна на беспрерывное устремление воли к добру; а история свидетельствует, что естественный закон со всеми своими требованиями, в полном объеме, был не по силам даже величайшим мудрецам языческого мира, как Сократ или Платон.

3) Праведник нуждается в воздействующей благодати, чтобы долго пребывать в благодати освящающего состояния. Божия помощь нужна не только для того, чтобы достигнуть святости, но и для того, чтобы пребывать в ней.

4) Без исключительной помощи Божией даже праведник не может в течение всей своей жизни избегнуть всех грехов. Такая исключительная помощь была дарована Пресвятой Деве. Семь раз упадет праведник и встанет (Притчи Сол. XXIV; 16). Все мы много согрешаем (Иаков III; 2).

5) Смерть в состоянии благодатной праведности есть особая милость Божия. Благодать не уничтожает свободы; даже праведник может тяжко согрешить и потерять благодатную жизнь. И если Господь посылает ему смерть только после того, как он омыл свою душу от греха и вновь удостоился освящающей благодати, то это является новой милостью Бога.

6) Падший и еще неоправданный человек может своими природными способностями познать основные религиозные истины, поскольку о них свидетельствует сама природа, и совершать многие нравственно хорошие дела естественного порядка. Говоря о язычниках, Апостол Павел пишет: Что можно знать о Боге, ясно для них... Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили... то и предал их Бог... нечистоте (Рим. I; 19–24). Итак, лишенные благодати могут и познать существование Бога, и свободно совершать поступки, нравственно хорошие или дурные.

7) Нельзя говорить, что все поступки падшего человека по необходимости греховны.


О распределении воздействующей благодати

Прошу совершать молитвы... за всех человеков..., ибо (Спаситель) хочет, чтобы все люди спаслись (I Тим. II; 1–4). Господь дает всем людям благодать, достаточную для спасения. Если бы Бог, давая людям заповеди, не давал им в то же время благодати, необходимой для их соблюдения, Он требовал бы невозможного, что противоречило бы Его премудрости и благости. Однако из того, что Бог дает всем достаточную благодать для спасения, не следует, что Он должен всех в равной мере облагодетельствовать: Бог свободен в раздаче Своих милостей, Он никому ничего не должен.

Праведникам Бог уделяет благодать вполне достаточную, чтобы исполнять все заповеди и противиться искушениям. Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении дает и облегчение, так чтобы вы могли перенести (I Кор. X; 13).

Всем грешникам Бог дает достаточную благодать, чтобы они могли принести покаяние. Господь... долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (II Петр. III 9). Много-численны места Ветхого и Нового Завета, где Бог увещевает грешников обратиться к покаянию; эти увещевания были бы бессмысленными, если бы Бог не давал согрешившим необходимой для этого благодати.

Язычникам, неверующим и еретикам Бог тоже посылает благодать достаточную для того, чтобы идти по пути, ведущему к спасению. Искренно ищущему язычнику Господь, по крайней мере в минуту смерти, посылает необходимую помощь.

Относительно взаимоотношения между воздействующей благодатью и человеческой свободой, можно установить следующее положение: как бы сильно ни было воздействие благодати, оно не уничтожает свободы; «последнее слово» всегда принадлежит свободному решению человека. Мы это видим на примере апостола Павла, который, несмотря на обилие полученной им благодати, не боялся сказать, что он трудился более других Апостолов (I Кор. XV; 10); его слова были бы непонятны, если бы благодать лишила его внутренней свободы. «Воля побеждена (грехом) только тогда, когда она сама этого хочет», говорить блаж. Августин в своем труде «О благодати и Свободе». Заметим тоже, что свободная воля есть природное свойство человека, данное Творцом природы, Богом; сверхприродные же дары Божии не уничтожают природу, а совершенствуют ее; поэтому можно даже сказать, что человек, покорный благодати, духом более свободен, чем тот, кто уклоняется от воздействия благодати. Послушание Первоисточнику всякого добра, в том числе и свободы, — главное условие преуспеяния в добре и развития духовной свободы. Послушание это, чтобы быть достойным христианина, должно быть полным и всесторонним: надо подчиняться воле Божией и свету благодати с чуткостью к внутренним призывам Духа Святого, с покорностью в превратностях жизни и с послушанием Богом установленной церковной власти.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе