Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О вере

Вера есть сверхприродная добродетель, в силу которой, действием Божией благодати, мы признаем за истину Божие Откровение, и притом не по тому, что мы проникли непреложную истину естественным пониманием разума, а потому, что Бог, дающий откровение, не может ни ошибаться, ни вводить нас в заблуждение. Вера сверхприродна и по своей действенной причине, благодати, и по своему предмету, охватывающему все истины Откровения.

Истины Откровения, предложенные нашей вере непогрешимым авторитетом учащей Церкви и облеченные в точные словесные определения, называются догматами. Так называемое «раскрытие» или «развитие» догматов есть не что иное, как постепенное усовершенствование выражения неизменной божественной истины; самые же эти истины никакому развитию подлежать не могут. Церковь предлагает нашей вере точно определенные догматы по мере того, как она это находит своевременным.

Было бы совершенно смешно и неразумно признавать за истину только то, что непосредственно, очевидно, или что может быть установлено путем опыта, либо доказано отвлеченным рассуждением; если бы это было так, если бы свидетельство авторитетных лиц не имело цены, то надо было бы упразднить историю: ибо только благодаря свидетельству других мы знаем, например, о существовании Петра Великого. Причина или побуждение веровать в истины Откровения не есть ни непосредственная очевидность, ни возможная проверка этих истин, но есть свидетельство, или, как выражается I Ватиканский Собор; — авторитет Бога. Мы верим в Святую Троицу потому, что Бог раскрыл нам эту истину, а Бог есть совершенная Истина, не могущая ошибаться или нас обманывать.

Восприятие догматической истины верою предполагает участие разума и воли, со стороны верующего, и благодати, со стороны Бога.

1) Участие разума,

Вера есть восприятие умом истины, раскрытой Богом. В участии разума в акте веры можно рассматривать два момента: перед уверованием и в самом уверовании. Чтобы верить, надо сначала убедиться в том, что Бог действительно дал Откровение. Апологетика, при помощи данных, понятных разуму, устанавливает основания, доказывающие этот факт. В самом акте уверования человек верит в догматическую истину не потому, что она ему представлялась бы непосредственно очевидной, но в силу убеждения разума, что Бог действительно раскрыл Церкви эту истину и что Церковь Христова в догматических определениях истин веры ошибаться не может.

2) Участие воли.

Человек свободен принимать или отвергать истину вообще и догматы в частности. Чтобы разум преклонился перед догматом, необходимо желать и любить истину, как бы ни было сильно противоречие между предписываемым ею добром и самолюбивыми наклонностями сердца. Поэтому воля нужна для того, чтобы склонить разум к вере; «Человек не может верить без желания», говорит блаж. Августин.

3) Участие благодати.

Благодать необходима по трем причинам:

а) чтобы просвещать и направлять наш разум, дабы он устранил ошибки и предрассудки, которые могли бы помешать ему присоединиться к истинам Откровения, по своему внутреннему содержанию недоступным для человеческого разума.

б) Чтобы очистить и укрепить волю. Надо, чтобы благодать склонила сердце признать истины, противные его мелочным наклонностям; на самом деле, истины веры заключают в себе не только учение, но и высокие моральные обязанности, исполнение которых, в свою очередь, требует подчас больших жертв.

в) Чтобы перенести наши чаяния в область сверхприродного; между догматическими истинами и нашим разумом нет соразмерности; это два мира, разделенные пропастью, которые неизбежно вечно останутся чуждыми, если всемогущая благодать их не соединит.

Вера является драгоценным даром. Важно знать, как ее приобрести. В первую очередь безусловно необходимо подлинное смирение; разум должен понять, что он бессилен все объяснить; не следует предпочитать «свою истину» просто истине. Во вторых, нужно умерщвление страстей; воля с трудом приходит к вере, если сердце не чисто; нужно тоже быть свободным от привычки определять веру политическими, национальными или классовыми страстями. Наконец, необходимо усердно молиться, ибо вера есть прежде всего плод благодати, которая приобретается молитвой.

В наши дни много спорят об отношении между верою и разумом или наукой. По этому поводу католическое учение утверждает, что:

1) Вера не только не заменяет разума, но его предполагает; разум указывает на побуждения к тому, чтобы уверовать в то или иное свидетельство; он исследует религиозные истины, поскольку Господь предоставляет их человеческому пониманию; разум также защищает эти истины против тех, кто их оспаривает.

2) Разум не является единственным источником познания.

3) Вера возносит нас в область познания, непостижимую для природного человеческого разума.

4) Вера и наука, стремясь к истине различными путями, по существу своему не могут противоречить друг другу, ибо одна и та же божественная истина определяет их достижения. Вера нисколько не является противницей науки, и если между ними бывают кажущиеся противоречия, они проистекают либо от ошибок некоторых богословов, либо от непонимания учеными естествоведами католического учения.

5) Вера учит истинам, превосходящим, по своей бесконечности, ограниченный человеческий разум, но никогда не учит бессмысленным аксиомам или утверждениям, противоречащим разуму.

Имея в виду ереси модернистов («верообновленцев») Церковь учит, что вера не есть исключительно произведете «внутреннего религиозного опыта» и что Господь дал нам внешние признаки для познания факта Откровения (чудеса, пророчества и т. п.). Модернизм логически ведет к признанию равно-ценности всех религий, ибо во всех религиях возможны подобного рода субъективные ощущения; другими словами, он ведет к полному отрицанию христианства, по существу своему не допускающего никакого уравнения истины с заблуждением.

Вера, по крайней мере в основные истины Откровения, безусловно необходима для достижения вечного спасения. Благодатью вы спасены чрез веру (Ефес II 8). Кто будет веровать..., спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Марк. XVI 16). Человек оправдается не делами закона (Моисеева), а только верою в Иисуса Христа (Галат. II 16). А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. XI 6).

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе