Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария в своем зачатии была предохранена от осквернения первородным грехом. Чтобы лучше уяснить смысл этого догмата, мы напомним, что, вследствие грехопадения наших прародителей все люди рождаются причастными к первородному греху и лишенными освящающей благодати. От наших родителей мы получаем только тело, душу же, естество духовное и неделимое, мы получаем непосредственно от Творца, Который, творя душу, соединяет ее с зарождающейся плотью дитяти. Пресвятая Дева была предохранена от первородного греха в мгновение сотворения ее души и соединения ее с зачатой плотью. Творец не допустил, чтобы Пренепорочная, хотя бы только в период ее утробной жизни, пребыла лишенной благодати и как бы под властью сатаны; она всегда была возлюбленной дочерью Отца Небесного.

Душа Пресвятой Девы в мгновение своего сотворения получила в изобилии ту благодать, которую другие люди получают лишь при святом крещении. Таким образом, нельзя говорить, как это делают многие современные «православные» полемисты, что непорочное зачатие лишило бы Богородицу возможности свободно совершенствоваться в святости.

Дева Мария была от века предназначена стать матерью Сына Божьего; но разве можно допустить, чтобы Бог мог родиться от женщины, которая, хотя бы только в продолжение нескольких дней, была причастна греху? Св. Иоанн Предтеча, ради своего высокого призвания, был освящен Господом еще в утробе матери; удивительно ли, что Мария, призванная быть матерью Бога, удостоилась несколько большей чести и была освящена не только после зачатия, подобно Иоанну, но же в самое мгновение своего зачатия? Учение о непорочном зачатии естественным образом вытекает из того исключительно высокого представления, которое Отцы Церкви всегда имели о Богородице. Их учение сводилось к тому, что Пресвятая Дева во всех отношениях превосходить всех святых. Она даже «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим».

От колыбели христианства Церковь считала Богородицу по святости и чистоте выше всех тварей; но какие преимущества были сопряжены с этой святостью Марии, Церковь уясняла и определяла постепенно. Сначала Церковь облекла в догматическое определение то, что Мария и после рождения Христа осталась девою; потом она присвоила ей название Богородицы, так как рожденный от нее есть сущий Бог, и на третьем Вселенском Соборе она окончательно утвердила это название.  Далее Святыми Отцами было выяснено, что Пресвятая Богородица никогда не согрешила ни малейшим добровольным грехом. Наконец, настало время окончательно определить учение о непорочном зачатии.

Этот последний вопрос обсуждался долго и тщательно. Во многовековых прениях истина все более и более раскрывалась, и Церковь постепенно отметала ложные учения, как преувеличивавшие, так и преуменьшавшие святость Богоматери. И только в 1854 году Церковь устами своего верховного учителя, Папы, точно определила учение о непорочном зачатии Богородицы. А что это учение не ново, видно, между прочим, из того, что знаменитые православные богословы XVII века считали его древним учением Церкви.

Этот догмат весьма ясно выражен св. Иоанном Дамаскином; в I беседе на Успение Богородицы он сравнивает Пресвятую Деву с солнцем: как солнце с мгновения своего сотворения беспрерывно светит, точно так же и душа Богоматери всегда блистала блеском благодати.

Заметим, однако, что в отношении первородного греха нельзя уподоблять Пресвятую Деву Иисусу Христу: Спаситель, в силу божественной природы Своей, был безусловно чужд какой бы то ни было зависимости от греха прародителей, Пресвятая же Дева была только предохранена от него и притом не по природной необходимости, а в силу предстоящих заслуг своего Сына.

Вера в беспорочное зачатие Богородицы подтверждается бесчисленными чудесами (в Лурде, например) и обильными плодами святости, между тем как противоположное учение современных восточных и протестантских полемистов, то есть кощунственное учение о греховности Пресвятой Девы в первый период ее жизни, ведет только к понижению религиозно – нравственного уровня.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе