Свящ. С. Тышкевич
Католический Катихизис
epub mobi
О совести
Суждение совести предшествует и следует каждому сознательному поступку человека. До поступка она нам говорит, хорош ли он или скверен, т. е. соответствует ли он нормам нравственности, или нет. После, когда поступок уже совершен, совесть его судит и говорит нам, был ли он хорошим или нет. Из этого уже следует, что добросовестность – предполагает точное изучение принципов морали и ясное представление об обязанностях, налагаемых на нас Богом и Церковью.
С объективной точки зрения совесть может быть:
1) Правильной, если ее суждения отвечают истине и она называет добром то, что действительно добро, и злом то, что на деле безнравственно.
2) Заблуждающейся, если она представляет хорошим объективно скверный поступок, и наоборот; такое состояние совести может быть вызвано нерадением в искании истины, щепетильностью, т. е. неумением подчинять второстепенное существенному, или же просто воспитанием и долголетним пребыванием в среде людей искренних, но заблуждающихся на счет истинной веры и морали.
С субъективной точки зрения совесть может быть:
1) Уверенной, убежденной в своей правоте.
2) Неуверенной, сомневающейся или недоумевающей.
Совесть, объективно заблуждающаяся (по независящим от нее причинам), может быть в тоже время вполне уверенной в своей правоте. В таком случае ей следует повиноваться. Протестант, не по вине своей заблуждающийся на счет истинной Церкви, полагающий, что протестантизм есть Церковь, основанная Христом, а католичество — ересь, тяжко грешит, присоединяясь по каким либо посторонним мотивам к объективно подлинной Церкви Христовой; он обязан оставаться в протестантизме до тех пор, пока не убедится, что живет в заблуждении. Это вовсе не противоречит обязанности человека стремиться к истинной религии и истинной Церкви.
Но совесть, заблуждающаяся не вполне искренно, по лени или по расчету, по личным, национальным или иным соображениям, ни в коем случае не может служить правилом поведения.
Щепетильная совесть скорее всего излечивается смиренным послушанием своему пастырю или духовнику.
Когда совесть находится в состоянии неуверенности, надлежит, прежде нежели действовать, принять все меры для удаления сомнения; долг этот тем повелительнее, чем важнее предмет сомнения. Кто не вполне уверен, в каком из христианских исповеданий находится полнота истины и какая из «церквей» есть единая подлинная Церковь Иисуса Христа, совершает весьма тяжкое преступление, пренебрегая своим долгом всеми силами души искать истину.
Короче говоря: чтобы быть добросовестным, надо с безусловной искренностью во всем только искать правду и исполнять волю Господа Бога.
Чтобы совесть могла свободно управлять нашими поступками, мы должны стремиться к господству разумноволевой, духовной стороны нашей души над теми душевными способностями и состояниями, которые общи у человека с животными; таковы: воображение, разные «настроения», чувственная любовь или чувственное же отвращение, темперамент, унаследованные наклонности, страсти и проч.
Страх, привычка, скверные наклонности и патологические душевные состояния обыкновенно лишают совесть должной свободы и уменьшают ответственность за содеянные под их влиянием проступки; но не следует слишком легко оправдываться этими и подобными психическими данными, ибо самолюбие нас часто обманывает; притом психологические состояния, в данный момент уменьшающие ответственность за поступок, нередко сами являются более или менее предвиденным последствием вполне свободных греховных деяний и потому греховны в своей причине.