О прародителях наших и первородном грехе

Адам и Ева – прародители всего рода человеческого. Они были сотворены праведными, счастливыми и украшенными превосходными дарами, как природными, так и сверхъестественными. Разум первого человека был озарен благодатным светом; он не имел нужды ни в учении, ни в наставниках. Воля его была праведна и не имела склонности ко злу. Ничто не смущало его душевного покоя; болезни, недуги и недостатки не томили тела его, и смерть не имела над ним власти. То же блаженное состояние предназначалось всем потомкам Адама и Евы.

Будучи создан с разумною и свободною волею, человек мог и должен был повиноваться своему Создателю. Для испытания его покорности и чтобы он помнил подчиненность свою Господу, Бог, поместив его в раю и позволив ему пользоваться всеми плодами, дал ему одну заповедь: не вкушать от «древа познания добра и зла». Несмотря на столь великие благодеяния, прародители преступили эту легкую, хотя и грозную заповедь, и притом с дерзким намерением освободиться от подчиненности Богу.

Диавольскому искушению поддалась сначала Ева, а за ней и Адам. Прародители вкусили от запрещенного плода. В ту же минуту они лишились всех тех высоких благ и преимуществу которыми Бог одарил их при создании. Разум их помрачился неведением; их воля, хотя и оставалась свободною, но ослабела настолько, что стала следовать более внушениям неведомых им раньше страстей, чем требованиям ума. Они потеряли внутренний покой. Они были изгнаны из рая. Их тела стали подвержены немощам, болезням и смерти. Их души, оставаясь по природе бессмертными, оказались без прежних исключительных даров благодати. В душе согрешивших прародителей потускнели «образ и подобие» Бога: ослабела их любовь к правде и добру, Но самым ужасным наказанием, которому они подверглись, было то, что они заслужили вечное отвержение и лишение благодатного лицезрения Бога в жизни вечной.

Эти тяжкие последствия грехопадения Адама перешли на все его потомство: грех его сообщился всем людям, родившимся от него. Неповиновением своим Богу он погубил себя и в себе весь происшедший от него род человеческий. Все мы наследовали вину Адама, подобно тому, как мы были, бы соучастниками его невинности и блаженства, если бы он оставался верным Богу. Грех праотца нашего сделался грехом нашим и мы рождаемся без какого бы то ни было права на блаженное лицезрение Бога в небе. Мы согрешили в первом человеке. Истина таинственная, превышающая наше разумение но в которой вера запрещает нам сомневаться. Это есть один из основных догматов христианской религии, и вся она имеет тесную связь с этим догматом: первородный грех, будучи источником всякого зла, породил необходимость в Посреднике и Спасителе, который примирил бы нас с Богом и искупил бы нас от вечного рабства. Св. Писание самым определенным образом говорит о первородном грехе и его всеобщем распространении на весь род человеческий. Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Римл. V; 12).

Наказание всех людей за грех прародителей не включает никакой несправедливости со стороны Божьего правосудия: Господь никому ничего не «должен».

Догмат первородного греха лучше, чем какие бы то ни было философские теории, объясняет распространение зла в мире.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе