Вступительные примечания о благодати и таинствах

Всякому существу естественно то, что требуется его природою, что соответствует его существенным свойствам: глине естественно иметь определенный вес и состав, животному — дышать или передвигаться, человеку — понимать разумом математические истины, устраивать свою жизнь на разумных началах, свободно принимать решения. Все то, что превосходить природные данные какой либо твари, «сверхприродно», «сверхъестественно» в отношении нее: камню сверхприродно свободное передвижение, растению сверхъестественно заботиться о будущем.

Не следует смешивать сверхъестественное с  противоестественным: первое превышает или возвышает данное существо, второе противоречит ему, калечит его, принижает его в иерархии тварных ценностей.

Надо тоже различать относительную сверхприродность от безусловной и всеобщей. Сознательно размышлять сверхприродно для растений, но не для человека и не для ангела; создавать что либо из ничего безусловно превышает природные силы какой бы то ни было твари.

Жизнь сверхъестественная, в безусловном смысле этого слова, есть жизнь; превосходящая способности всякой твари. Это жизнь божественная, которою живут Отец, Сын и Дух Святой. Но ничто не может помешать Божьему всемогуществу в известной степени облагодетельствовать нас этой божественной жизнью. И действительно, Христовой благодатью мы соделались причастниками Божеского естества (II Петра 1; 4). Эта сопричастность к Божескому естеству, или Божеской жизни, была дарована первому человеку, Адаму; он потерял ее, для себя и своих потомков, через первородный грех; Богу угодно было возвратить ее людям через Христа Искупителя.

Участие в Божеской жизни и вечное лицезрение Бога — такова конечная цель искупленного человека, его сверхприродная цель. Но так как всякая цель достигается только соответствующими, соразмерными средствами, то и средство, необходимое для достижения этой конечной цели, должно быть тоже сверхприродным. Средство, которым Бог пользуется, чтобы привить Свою собственную жизнь к нашей естественной жизни и сделать нас зрелыми для небесной славы, называется благодатью. Итак, благодать есть сверхприродный дар, который Бог нам уделяет, в силу заслуг Иисуса Христа, как необ-ходимое средство для достижения жизни вечной.

Один лишь Бог может даровать человеку благодать; твари могут только служит орудиями, при посредстве которых Господь наделяет людей благодатью.

Без благодати мы можем совершать добрые и похвальные дела, но ни одно из них не способно привести нас к вечному спасению во Христе.
Различают два вида благодати:

1) Благодать воздействия или благодать преходящую (gratia actualis);

2) Благодать освящающего состояния (gratia habitualis).


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе