Священническое Братство Святого Пия Х

Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X

Священническое Братство Святого Пия Х

Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii X

Священническое Братство Святого Пия Х

Священническое Братство Святого Пия Х (Fraternitas Sacerdotalis Sancti Pii XFSSPX) это институт апостольской жизни, основной задачей которого является аутентичная, нетронутая современными лжеучениями, формация католических священников. Священники Братства объединены по образу миссионерских орденов для того, чтобы успешно нести во всей ее полноте неповрежденную католическую веру и, через Традициональную Святую Литургию и святые Таинства, подавать благодатную жизнь душам верных.

FSSPX является институтом Католической Церкви, соответствующим требованиям канонического права. Братство основано архиепископом Марселем Лефевром и 1 ноября 1970 года официально признанно церковными властями (Фрибур, Швейцария).

Священники Братства Св. Пий X, будучи верными Традиции Церкви, приносят Бескровное Жертвоприношение, служа Святую Мессу «Всех Времен» святого Пия V, также известную как Тридентская Месса, в 750 церквях и часовнях, расположенных в 70 странах, ежедневно молясь о Папе Римском.

Членами Братства являются не только семинаристы и священники, но и братья, сестры и облатки. Существует также третий Орден для мирских людей. В 163 приоратах Братства служат 593 священника, 113 братьев, 189 сестер и 79 облаток.

Братство, решая свою основную задачу, содержит шесть духовных семинарий с 203 семинаристами, где будущие священники, целостно предавая себя молитве и учебе, проводят шесть лет.

Особое внимание и заботу Братство уделяет традиционному христианскому образованию молодого поколения в своих более чем 100 школах и в двух университетах.

В более чем 40 отдельных монастырских домах и монастырях с Братством сотрудничают многие религиозные ордена и конгрегации, которые верны своим основателям и традиционным уставам, как мужские (бенедиктинцы, капуцины, доминиканцы и др.), так и женские (бенедиктинки, кармелитки, доминиканки, францисканки и др.). С Братством сотрудничают объединения традициональных восточных католиков: Братство Святого Иоанна Предтечи Господня, Братство Святого Иосафата и монашествующие — студитки, василианки.

Братство поддерживает приходских священников, которые, видя кризис Церкви, желают служить Мессу «Всех Времен».

1. Основание братства

После своей отставки с поста Генерального Настоятеля конгрегации Отцов Святого Духа в сентябре 1968, Архиепископ Лефевр жил в Риме ведя очень уединённый образ жизни. Когда во Французской Семинарии в Риме было упразднено множество дисциплинарных правил (ношение сутаны, обязательная ежедневная Месса, и т.д.), и подвергнуты сомнению некоторые положения нравственности (запрещающую контрацепция, и т.п.), некоторые семинаристы обратились за помощью к нему: он был известен, так как Французская Семинария находилась под управлением Отцов Святого Духа. Сначала он отказался, ссылаясь на отсутствие необходимо — денег, здания и пр. — но, впоследствии, согласился по неотступным просьбам этих семинаристов и их родителей. Он арендовал дом во Фрибуре, Швейцария. В нём семинаристы жили, а на занятия ходили в ещё не затронутый изменениями доминиканский Университет Фрибура, а другие семинаристы продолжали занятия в Латеранском Университете в Риме.

1969–1970 гг. Появилась Новая Месса; постепенно повсюду заменила традиционную. Фрибурские семинаристы, обеспокоенные мыслью о том, что после рукоположения им придётся возвращаться в свои епархии под начало епископов-модернистов, попросили Архиепископа учредить Братство, которое соединило бы их, ради защиты их священства. После консультации с высокопоставленными прелатами и их одобрения, Архиепископ написал Положение о Братстве Святого Пия X. 1 ноября 1970 г. оно было официально одобрено поместным епископом, Франсуа Шарьером. Братство Святого Пия X было рождено Церковью по Её желанию, как это подтвердил в своём похвальном письме от 18 февраля 1971 г. кардинал Райт.

2. Статус и цели Священнического Братства Cв. Пия X

Братство Святого Пия Х это «священническое Братство совместной жизни без обетов, по образцу Обществ Иностранных Миссий», и имеет своей целью «священство, всё, что к нему относится, и только то, что к нему относится» (Устав I, 1; II, 1).

«Назначение Братства включают в себя, во-первых, деятельность, необходимую для формации священников и всё что с нею связанно, независимо от того, будут ли они впоследствии членами Братства, или нет.

Необходимо заботиться о том, чтобы обучение достигло своей главной цели: святости священства одновременно с хорошим образованием. Поэтому не следует пренебрегать ничем ради того, чтобы благочестие священников было обращено к Литургии Святой Мессы и из неё же истекало; Святая Месса — это сердце богословия, пастырской деятельности и жизни Церкви.

Вторая область деятельности Братства — способствовать освящению священников через организацию духовных упражнений и реколлекций.

Братство должно стремиться внушать священникам чувство величия и благородства призвания служителей Алтаря и всего, что с Ним связано: в Литургии, в Таинствах, в преподавании Катехизиса, во всём, что нужно священнику в его приходской работе, в повседневных заботах в приоратах и семинариях. Члены Братства должны проявлять особую духовную заботу о людях, монашествующих или мирянах, посвящающих себя этому идеалу под покровительством Пресвятой Девы Марии и Cв. Иосифа.

Школы, по-настоящему свободные и независимые, способные давать молодёжи полное христианское образование, должны окормляться и, в случае необходимости, создаваться членами Братства. Из их среды проявятся призвания и христианские семьи.

Приходское служение и приходские миссии также являются местами деятельности, которой посвящает себя Братство. Эти служения должна осуществляться по договорённости с местным правящим епископом, чтобы позволить Братству осуществить свой апостолат в соответствии с его особой благодатью.

Братство охотно приходит на помощь пожилым и больным священникам, в том числе тем, кто не остался верным» (Устав III, 1–6).

3. Борьба за католическое священство и Традиционную Мессу

Когда архиепископ решил обучать священников, которые совершали бы только древнюю латинскую Мессу, он знал, что рано или поздно возникнет конфронтация с теми, кто проводил "обновление" Католической Церкви, особенно посредством литургической реформы.

На своей ежегодной встрече в Лурде в 1972 г. французские епископы назвали семинарию в Эконе "дикой" и "опасной". Преследования начались.

11–13 ноября 1974 г. По требованию тех же французских епископов, два апостольских визитатора прибыли Экон и провели там 48 часов. Они расспрашивали семинаристов и священников, наблюдали за дисциплиной, сидели на занятиях. Они приехали, чтобы проверить доктринальную ортодоксию семинарии, хотя сами подвергали сомнению телесное воскресение Христа, неизменность догматической истины и священническое безбрачие.

21 ноября 1974 г. Возмущённый процедурой визитации Архиепископ Лефевр написал свою знаменитую декларацию: «Мы всем сердцем привержены Вечному Риму... ».

Февраль 1975 г. Его "пригласили для беседы" кардиналы Табера, Райт, и Гарон.

Март 1975 г. Встреча с тремя кардиналами. Фактически это было скрытое судилище и прямое осуждение его Декларации от 21 ноября. Не было никаких упоминаний об апостольской визитации в прошедшем ноябре.

6 мая 1975 г. Архиепископу Лефевру предлагают закрыть семинарию. Братство Cв. Пия X "запрещено" новым епископом Фрейбурга, монс. Мами. Однако, согласно Каноническому праву 1917 г., (can. 492), если церковное Братство уже разрешено в епархии, запретить его впоследствии может только Рим. Поскольку модернистские семинарии повсеместно закрывались, и всё больше разочарованных молодых людей просило о зачислении в Экон, Архиепископ решил продолжать свою деятельность.

Март – июнь 1976 г. Были предприняты все усилия, чтобы не допустить священнические рукоположения 28 июня: многочисленные визиты, письма, телефонные звонки и телеграммы. Архиепископ спросил: "Почему? Разве нам не нужны священники?" Ответ пришёл за несколько дней до июньского рукоположения: "Совершите 29 июня Новую Мессу, и всё будет в порядке".  Значит, подлинной причиной было отношение Братства к Новой Мессе.

29 июня 1976 г. Рукоположение в священники 12 кандидатов. В своей проповеди, Его Преосвященство обратился к Булле «Quo Primum» св. Папы Пия V, ясно гласящей, что любое осуждение Тридентской Мессы недействительно: «А также признаём, что этот Служебник… может свободно и законно использоваться, безо всякого смущения совести или опасения подпасть под какое-либо наказание, осуждение или презрение, и Апостольской властью сим актом позволяем и разрешаем это навечно. Никакие епископы… и кто-либо ещё из белого, как-либо титулованного, или чёрного духовенства не должны быть принуждаемы к служению иной, нежели Нами установлена, Литургии» («Quo Primum»).

11 июля 1976 г. Конгрегация Епископов наложила на архиепископа Лефевра прещение "suspens divinis", то есть запрет совершать Таинства. Однако, во-первых, акт, подписанный секретарём, был канонически недействителен, а во-вторых, архиепископ подал апелляцию "in forma suspensiva", а это означало, что до судебного решения по ней, акт запрета не может вступить в силу. Этого решения не последовало.

Лето 1976 г. Все эти события создают повышенный интерес к Экону: по всему миру циркулирует новость, что в Швейцарии есть епископ, обучающей священников для совершения Тридентской Мессы.

Сентябрь 1976 г. Встреча с Папой Павлом VI.

18 ноября 1978 г. Архиепископ Лефевр встретился с Папой Иоанном Павлом II и беседовал с ним в течение 45 минут.

1979–1984 гг. Архиепископ Лефевр неоднократно ездил в Рим на длительные расследования и перекрёстные допросы о его деятельности, вопросах юрисдикции, принятия Второго Ватиканского Собора, и т.д. Но ни разу он не был обвинён и осуждён за заблуждение в вопросах Вероучения.

29 июня 1987 г. Архиепископ Лефевр объявил, что он начинает подготовку к хиротонии нескольких епископов.

Ноябрь – декабрь 1987 г. Визитация кардинала Ганьона. 8 декабря кардинал официально участвовал в Понтификальной Мессе, совершённой якобы "запрещённым в служении" Архиепископом Лефевром, в течение которой 25 семинаристов вступили в Братство Cв. Пия X. Присутствие кардинала было негласным одобрением позиции и деятельности Архиепископа и официальным признанием канонического существования Братства. (См. выше, 6 мая 1975 и 11 июля 1976).

30 июня 1988 г. Хиротония четырёх епископов в качестве "епископов — помощников" Братства.

4. Ключевой вопрос: Святое Жертвоприношение Мессы

Ключевой вопрос истории  Братства FSSPX — право на традиционную латинскую Мессу и последовательное  отвержение Нового Чина  Мессы. В своей булле «Quo Primum» (1571), Папа св. Пий V ясно определил три основания, на которых покоится Тридентский Чин Мессы:

— это общий закон для Церкви: все должны использовать этот Служебник;

— это привилегия: каждый вправе использовать этот Служебник;

— это многовековой и древний обычай: Месса была «восстановлена в первоначальном виде и святоотеческом обряде».

Римский папа Павел VI в 1969 не удалил и не аннулировал ни одного из этих трех оснований; выпустив Новое Чинопоследование Мессы, он просто принизил их, т.е. изменил один из пунктов «Quo Primum», запрещавший использование любых других Служебников моложе двухсот лет. В 1976 г., архиепископу Лефевру говорили, что все его проблемы будут решены, если он будет рукополагать своих священников в новом, а не в старом обряде Мессы (см. выше март – июнь 1976). Он законным образом отказался, полагаясь на «Quo Primum», гласящую, что никакие постановления, препятствующие использованию этого Служебника, не имеют законной силы.

В период с 1977 по 1983 г. власти Ватикана постепенно смягчали свои требования: сначала требуя, чтобы Архиепископ совершал Новую Мессу хотя бы иногда, затем — хотя бы один раз.

В 1984 г., его просили  всего лишь не говорить ничего против Новой Мессы и признать ее доктринальное здравие и законность. Это требование стало первым условием "Индульта" от  3 октября 1984 г. 

5. Хиротонии епископов

Обязательно нужно  знать последовательность событий, предшествовавших посвящению епископов 30 июня 1988 г.

В начале 70-ых гг. архиепископ решил стойко держаться традиционного обряда Мессы. Для Мессы необходимы священники, и поэтому, начиная с 1976 г. он продолжал совершать священнические рукоположения, несмотря на запрет (правда  недействительный) делать это.

Но священников невозможно рукополагать без епископа, и в этом заключалась причина хиротоний епископов 1988 г. Они должны были помогать стареющему Архиепископу, здоровье которого ухудшалось. Слабое здоровье лишило его возможности путешествовать по всему миру и по его шести семинариям, чтобы совершать рукоположения и многочисленные конфирмации.

6. Состояние необходимости

Каноническое право Церкви ясно определяет, что не подлежит наказанию (такому, как отлучение) тот, кто действует по необходимости («necessitas») или считает, что находится в состоянии необходимости.

Любой кодекс права, светский или церковный, предусматривает чрезвычайные случаи, так как законы созданы для общего блага, которое время от времени допускает исключения. Cв. Фома Аквинат учит, что «обстоятельство придает моральному действию вид доброго или злого в той степени, в какой это обстоятельство определяет особенности у причины этого действия» (I – II, q.18, a.10) и, «наиболее важное из всех обстоятельств, касающихся действия относительно его цели, есть обстоятельство "почему"» (I – II, q.7. a.4). Например, закон осудит как вандализм разбитие окна вором, но одобрит то же самое действие, совершённое ради спасения человека, запертого в горящем доме.

Церковь хорошо знает эти принципы и предусматривает их в своем Кодексе Канонического права (1983); это ясно разъяснено во вводных канонах  раздела о церковных санкциях.

Канон 1323: «Не подлежит наказанию человек, нарушающий закон или предписание: (...) 4. действуя (...) по необходимости (...); 7. также предполагая ошибочно, что существовали некоторые из обстоятельств, упоминавшиеся в п.п. 4 или 5».

Когда архиепископ Лефевр хиротонисал четырех епископов в 1988 г., он "действовал по необходимости", во-первых, из-за ужасающей нехватки священников (о которой мы регулярно слышим в СМИ), во-вторых, потому что слышал вопли бесчисленных католиков по всему миру, брошенных, если не сказать "преданных", своими пастырями. «Дети просят хлеба, (то есть катехизиса и таинств) и никто не подает им» (Плач 4, 4). В притче о Добром самарянине (Лк. 10, 30 – 37), священник и левит прошли мимо лежащего на земле человека, раненого, раздетого, полумертвого. Это добрый самаритянин, движимый состраданием, подошел к нему, перевязал его раны и позаботился о нем, хотя это было и против закона... Нам сказано «иди, и ты поступай так же» (37). Увы, некоторые соблазнились этим благим делом.

Если кто-то слеп настолько, что отрицает объективное состояние необходимости в Церкви в настоящее время, то Архиепископ считал, что оно имело место, по крайней мере, с его субъективной позиции, и в этом случае действует вышеупомянутый Канон 1323 п. 7, лишающий наказание законной силы. До тех пор, пока FSSPX держится своего одобренного Церковью Устава и не действует вопреки вероучению или положениям нравственности, его   притязания на полное пребывание в лоне Католической Церкви полностью обоснованы.

7. Послушание

Послушание ни хорошо, ни плохо само по себе. Оно может быть актом добродетели, но может быть также и порочным, греховным. Например, коммунисты слушаются свою Партию, и это очень строгое послушание, оно может быть даже полным. Это послушание хорошее? Конечно, нет, поскольку цель этого послушания, цель Партии, плоха, и потому все, кто способствует достижению целей Партии, совершают грех. Другой пример — послушание врачей правительствам, легализовавшим аборты. "Мы должны повиноваться, иначе мы потеряем работу."  Это добродетельное послушание? Конечно, нет; такое послушание греховно, потому, что посредством его исполняется нечестивый закон, имеющий греховную, разрушительную для сообщества цель. Можно было бы привести и другие примеры ложного или греховного послушания.

Чтобы быть добродетелью, послушание должно избежать двух противоположных ошибок:

1. недостаточности: непослушание равно отказу подчиняться законным распоряжениям законных властей, как ребенок, который не повинуется законным приказам своих родителей;

2. избыточности: слепое послушание равно подчинению любому приказу начальника, хорошему или плохому, как в вышеприведённых примерах.

Эти принципы применяются также и в Церкви. Нельзя вслепую повиноваться священникам, организующим в своих приходах святотатственные"Мессы" и поощряющим своих прихожан посещать некатолические службы; нельзя повиноваться епископам, поощряющим еретические катехизисы в "католических'" школах. И нельзя повиноваться даже Риму, когда исходящие из Рима распоряжения ведут нас к потере или ослаблению нашей веры. «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1, 8). Вера больше послушания: послушание служит вере, а не вера послушанию. «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 5, 29).

8. Папа

Братство Cв. Пия X признаёт (нынешнего) Папу преемником св. Петра, но чтобы иметь харизму безошибочности, он должен следовать очень строгим условиям. Римский Первосвященник должен говорить ex cathedra, т.е., исполняя служение пастыря и учителя всех христиан, своей верховной апостольской властью определяя учение в области веры и нравов, обязательное для всей Церкви.  Соответствие этим условиям должны быть видно в самих произносимых Папой словах. В случае сомнения католик должен всегда обращаться к Традиции, согласно правилу св. Викентия Леринского: должно «содержать то, чему верили повсюду, всегда, все»«quod ubique, quod semper, quod ab omnibus creditum est».

P.S. Страдать для Церкви — Текст, соответствующий ситуации в Церкви, написан в 390 A.D.:

«Божественный промысел часто попускает изгонять из христианского общества даже людей добрых, из-за некоторых крайне бурных возмущений плотских людей. Если этот позор свой или свою обиду они будут переносить ради мира Церкви вполне терпеливо, и не будут производить никаких ни раскольнических, ни еретических нововведений, то будут служить для людей поучительным примером, с какой истинной преданностью и искренней любовью должно служить Богу. Такие люди или надеются снова возвратиться в Церковь, когда утихнет буря, или же, если это оказывается невозможным вследствие ли того, что смута еще продолжается, или того, что с их возвращением может вновь возникнуть нечто подобное, они остаются при желании быть полезными для тех самых, смуте и нестроению которых они уступили, воздерживаясь от всяких раскольнических скопищ и до смерти защищая ту веру, которая, как они знают, проповедуется в католической Церкви, и представляя собой живое за нее свидетельство. Таковым в тайне уготовляет венец Отец, видящий тайное. Такого рода люди редки, однако и в примерах нет недостатка; их даже больше, чем можно подумать. Таким образом, Божественный промысел пользуется всякого рода людьми и примерами для врачевания душ и созидания нового народа.»

Cв. Августин. Об истинной религии. 6, 11

www.fsspx.of.by