Братство Святого Иоанна
Предтечи Господня

Fraternitas Sancti Ioannis Praecursoris Domini

Братство Святого Иоанна Предтечи ГосподняБратство Святого Иоанна Предтечи Господня (Fraternitas Sancti Ioannis Praecursoris Domini, в сокращении — FSIPD) это благочестивое публичное объединение верных традиционной католической доктрине и литургии духовенства и мирян Восточно-католических Церквей.

Братство для католиков восточных обрядов ревнителей Церковной Традиции — «духовный дом» в Граде Божьем, «место спасения» во Христе и служения тем даром, какой каждый «получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей»;1 служения, основанного на интегральной католической вере, свободной от неомодернистских и либеральных заблуждений.

Братство Святого Иоанна Предтечи Господня (FSIPD) основано и благословлено верным традиционному учению Католической Церкви викарным епископом на службе Священнического Братства Святого Пия Х (FSSPX), его Генеральным Настоятелем Преосвященным Бернаром Фелле (фр. Bernard Fellay), по просьбам клириков и мирян Протопресвитериата латвийских католиков византийского обряда, учитывая «необходимость» («necessitas») и по праву «замещающей юрисдикции» («iurisdictio suppletiva»).

Подчинение FSIPD Генеральному настоятелю FSSPX никоим образом не должно ставить под сомнение признание его членами законной власти епископов назначенных Папой Римским — Викарием Христа и Видимой Главой Церкви Христовой, вне Которой нет спасения. Однако изъявление несогласия со злоупотреблениями властью, которые касаются блага Церкви, члены FSIPD считают своим законным правом и даже обязанностью (кан. 15 CCEO).

Предтеченское Братство возглавляет Настоятель, избранный из числа братьев имеющих священнический сан. Настоятель — Отец и Пастырь членов Братства и всех верующих, которые принимают  пастырскую заботу от его священнослужителей. В служении настоятелю могут помогать один или два помощника.2

Главная духовная цель Братства, сохраняя триединый закон Церкви, выраженный максимой: «Lex credendi, Lex orandi, Lex vivendi»,3 содействовать спасению душ человеческих, посредством:

«веры Вселенской Церкви, которую передал Господь, проповедали апостолы, сохранили Отцы»;4

— Таинств, богослужения и молитв, в их традиционной форме и на сакральном языке Церкви, неотделимых от веры и её выражающих: «Lex credendi legem statuat supplicandi»;5

— жизни, соответствующей требованиям нравственной чистоты и евангельской святости, всецело находящейся в согласии с верой Божественному Откровению, сохраняемому Церковью в священном Писании и священной Традиции как фиксированном опыте, основанном на действии Святого Духа в народе Божьем. Жизни, пронизанной молитвой, делающей её непрестанной Литургией. «Как живём, так и молимся, как молимся, так и живём».

Братство празднует свой титульнй праздник 7-го января в Собор святаго Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

    1. 1 Петра 4.10.
    2. «Assistens» лат.
    3. «Закон веры, закон молитвы, закон жизни!»
    4. Свт. Афанасий Александрийский (IV в.). Синодик в Неделю Ортодоксии
    5. «Порядок богослужения определён верой.» св. Проспер Аквитанский