Об истинной религии и ложных религиях

Религия имеет своим предметом Бога, сущую Истину, и своим назначением – вести нас к этой Истине путем истинного вероучения. Но истина не может противоречить себе самой. Два противоречащих друг другу утверждения не могут быть оба истинными: если одно правдиво, то другое ложно, и наоборот. Если одна религия утверждает, что Иисус Христос есть Бог, а другая это отрицает, то одна из них ложна, вводит в заблуждение и вредна. Поэтому все религии не могут быть в равной мере истинными и пригодными для того, чтобы вести человека к конечной цели его существования. Нет более опасной ереси как та, которая, под предлогом миролюбия, защищает равноценность всех или нескольких вероисповеданий. С другой стороны Бог, бесконечно благой и святой, не мог оставить людей без возможности достигнуть своего назначения, т.е. без света истинной религии, в безысходном блуждании среди множества лжеучений. Из этого следует заключить, что между всеми существующими на земле религиями есть одна истинная, божественная, ведущая к спасению, а остальные – ложны, основаны не Богом, а людьми, заблуждающимся и увлекшими других в заблуждение.

Но не надо думать, что все в лжерелигиях ложно и обманчиво. Нет той системы богопочитания, которая не заключала бы в себе хоть небольшой доли правды. С другой стороны из того, что определенная религия является единой подлинной, не следует приходить к заключению, что все исповедующие ее безошибочны, или что все они равно способны и уполномочены излагать и толковать божественные истины.

Христианство, как оно понимается подлинною Церковью Христовой, есть единая истинная, Богом данная религия. Остальные религии разделяются на две группы: к первой принадлежат религии исповедующие единобожие, ко второй – допускающие многобожие. Так как единая Первопричина всего сущего является главным предметом человеческих религиозных исканий, то ясно, что религии первой группы заключают большую долю истины, чем религии второй группы.

Единобожие исповедуют, кроме христиан, евреи и магометане. Многобожие составляет сущность большинства языческих религий.

Ниже мы будем говорить о помощи, которую Господь дает людям, ищущим истинную веру (Откровение, благодать). Здесь, пожалуй, уместно будет сказать несколько слов о той духовной способности, которая дана человеку для познания истины, в первую очередь – религиозной правды. Способность эта – разум (ум, разумение). Связь между разумом и религией видна, между прочим, из того, что твари, лишенные разума (растения, животные) неспособны жить религиозной жизнью; из видимых существ один только человек, это «разумное животное», по определению Св. Отцов, способен сознательно относиться к вечным истинам, касающемся его конечного предназначения. Иисус Христос, воспитывая Своих Апостолов, постоянно напоминал им о не¬обходимости искать религиозную истину разумом. Неужели вы еще не разумеете? (Мф. XV; 16). Посеянное на доброй земле означает слышащего слово и разумеющаго (Мф. XIII; 23). Ап. Павел жалуется на то, что нет разумевающаго, нкто не ищет Бога (Рм. III; 11); Тимофею он пишет: Да даст тебе Господь разумение во всем (Тм. II; 7). Но человеческий разум не создает истину, а служит только средством, орудием познания ее. Надо им пользоваться добросовестно. Чтобы разум не заблудился в поисках истины, сердце должно быть чисто от греховных помыслов и нездоровой чувствительности, и воля должна стремиться к истине, мужественно сопротивляясь искушениям и преодолевая неизбежные препятствия; надо всей душою любить истину, надо искать в религии не наслаждения, не удовлетворения своих наклонностей или симпатий, не самолюбивого забвения житейской действительности, а единственно Божией правды. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, всем разумением твоим (Мф. XXII; 37).

Познание религиозной истины дается только людям смиренным, готовым подчинить свой ограниченный человеческий разум бесконечному Разуму Бога.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе