Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О первой и второй заповедях

В первой и второй заповедях Господь велит человеку познавать Его, веровать Ему, надеяться на Него, любить Его, поклоняться и служить Ему, как Творцу и Верховному Владыке вселенной и человека, Из этого следует, что каждый христианин обязан по совести искать истинную религию, просвещать свой ум подлинным богопознанием, исполнять волю Божию во всем, по мере того, как она ему раскрывается, и приносить Богу святую «жертву всесожжения» от своего ума, сердца и воли.

Мы поклоняемся Богу двояким образом, душою и телом;  оттого богопочитание разделяется на внутреннее и внешнее.

Внутреннее богопочитание мы осуществляем тогда, когда мы в глубине души нашей смиряемся перед Богом, подчиняем ум и волю нашу Его святому Промыслу, не употребляя при этом ни слов, ни внешних телодвижений или знаков, которые обнаруживали бы нашу внутреннюю беседу с Богом. Такое внутреннее поклонение особенно угодно Богу, Который видит все наши мысли и пожелания. Мы можем непрестанно, везде и при всевозможных обстоятельствах приносить Господу эту жертву наших внутренних молений, нашего благоговения и упования, нашей веры и любви.

Внешнее или наружное богопочитание налицо, когда внутреннее чувство благоговения перед Господом обнаруживается словами, пением, положением тела или другими знаками, когда преклоняются колени перед лицом Творца (Псал. 94; 6). Но это наружное богопочитание должно быть простым выражением и следствием внутреннего: в противном случае оно будет только ненавистным Богу лицемерием, о котором Бог говорит через Исаию: Этот народ приближается ко Мне устами своими..., сердце же его Далеко отстоит от Меня (XXIX; 13). Как видно из всего Евангелия, фарисейство было особенно противно Спасителю.

Христианин должен воздавать Богу то и другое почитание. На самом деле:

1) Наше тело, не менее чем душа, принадлежит Господу; следовательно, надо прославлять Бога и душою и телом.

2) Внешнее поклонение Богу содействует пробуждению в душе нашей тех чувств, которыми она должна быть проникнута в отношении к Богу.

3) Мы обязаны нашим видимым добрым поведением назидать ближнего; мы должны осязательными доказательствами убедить окружающих в том, что мы поклонники истинного Бога.

4) Не должно забывать наружного богопочитания и потому, что Иисус Христос и Его Апостолы подали нам пример видимого поклонения Богу.

Заповеди эти запрещают:

1) Идолопоклонство, т. е. возношение тварям поклонения, должного одному Творцу и Вседержителю. Идолопоклонство, вытекает ли оно из злого умысла или из страха потерять какие-либо земные блага, является тяжким грехом. Уже в Ветхом Завете оно строго наказывалось. В первые века христианства идолопоклонство рассматривалось как преступление, подлежащее пожизненному покаянию. Христианин не должен «обожать» ни друга, ни науку, ни отечество; он должен любить родных и родину, но религиозное почитание он может воздавать только Богу.

Обожание собственного народа и порожденный им «национальные автокефальные Церкви» — несовместимы и с чистым богопочитанием, и с подлинным христианством.

2) Ересь, т.е. исповедание религиозных учений, чуждых вероучению, исходящему от единого Бога и Его закономерных представителей на земле. Ересь становится особенно тяжким грехом, если еретик распространяет вокруг себя свое лжеучение.

3) Раскол, т.е. своевольное уклонение от единой истинной Христовой Церкви. Так как единство Церкви зиждется на любви и на единстве Апостольской иерархии, то грех раскола всегда ведет к ненависти и к непослушанию тем, кого Христос велел слушаться, как Его Самого.

4) Нерадение в изучении истин веры, леность и небрежность в употреблении средств установленных  Спасителем  для поддержания и развития в нас духа веры.

5) Разные виды суеверия и волшебства; гадание с упованием на содействие дьявола; спиритизм, предполагающий ложное учение о загробной жизни; магию или притязание господствовать над сверхприродными силами; гипнотизм, поскольку он лишает человека собственной воли, и тому подобное. Само собой разумеется, Господь не запрещает серьезного, научного изучения природы.

6) Вольнодумство, или безумное, горделивое притязание считать за истину лишь то, что непосредственно и вполне понятно личному ограниченному разуму «свободно думающего». Сюда же следует отнести рационализм.

7) Отчаяние, отсутствие упования на милосердие Божие и прощение грехов; этот грех тяжко оскорбляет бесконечную благость Бога.

8) Человеконадеяние, когда кто надеется достигнуть совершенства без Божией помощи.

9) Самый тяжкий грех против первой и второй заповедей; конечно, атеизм, безбожие, т. е. отрицание самого даже существования Бога. До столь глубокого падения, низводящего человека на уровень бездушной твари и животных, можно дойти только постепенно.

Заповеди эти запрещают всякое поклонение, не относящееся к единому истинному Богу; но они вовсе не исключают почитания тварей, поскольку это почитание есть только разновидность поклонения Богу. Обращая молитвы к святым, мы почитаем Бога, благодатью Своею совершившего чудо их духовного преображения. Пресвятой Деве Церковь воздает исключительное почитание, как матери Богочеловека. Ангелов Церковь чтит, как усерднейших слуг Божиих. Подобное же «относительное» почитание верующие должны воздавать мощам Божиих угодников, кресту и иконам; мощи — драгоценные остатки тел, бывших некогда храмом Духа Святого; крест и распятие напоминают нам страдания Христа за спасение душ наших; иконы побуждают нас любить Бога и благодарить Его за милости, ниспосланные нам через заступничество Его святых.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе