О заповедях блаженства

Недалеко от западного берега Галилейскаго моря находится незначительное возвышение, известное под именем Горы Блаженств, потому что там Иисус Христос произнес Свою нагорную проповедь, начинающуюся «блаженствами». Блаженства, эти записаны в V главе евангелия от Матвея. В них Спаситель вкратце выразил весь дух Своего учения и сущность христианской праведности. Всех блаженств восемь. Каждое из них заключает определенную заповедь и ублажение, или обещание соответствующей награды. Блаженства не исключают, а наоборот подразумевают как десять заповедей Господних, так и новозаветную заповедь послушания Церкви; потому неправы те, кто хотят руководиться только духовными наставлениями нагорной проповеди не считаясь с другими велениями Иисуса Христа.

1) Блажени  нищии духом , яко тех есть Царствие Небесное. Нищета духовная, или смиренномудрие, заключается во внутреннем убеждении, что все, что мы имеем, принадлежим Господу и что без помощи Божией благодати мы ничего доброго сделать не можем. Нищими духом могут быть и богатые, поскольку они «духом» отрешены от своих богатств; впрочем нищета материальная много содействует приобретению духовной нищеты, если христианин безропотно переносит выпавшую на его долю бедность. Нищим духом обещано Царствие Небесное не только в вечном блаженстве загробной жизни, но и в настоящей жизни, именно начинательно, посредством веры и надежды. Духовная нищета безусловно необходима для достижения христианского совершенства. Она скорее всего приобретается молитвою и смиренным послушанием законным пастырям.

2) Блажени  плачущии, яко тии утешатся. Счастливы те, которые сердечно оплакивают грехи свои и раскаиваются в них. Им простятся их прегрешения, а это доставит духовное веселие душам их. Под плачущими разумеются еще и те, кто терпеливо переносит все бедствия, беспрекословно предавая себя воле Божией. Облеченные в белые одежды... это те, которые пришли от великой скорби... Они пребывают ныне прел престолом Бога...; они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце... и отрет Бог всякую слезу с очей их (Апокал. VII; 13–17) Так будет в жизни вечной; но уже в настоящей жизни плачущие по христиански, т. е. без ропота, уныния и горделивого недовольства, находят несравненную отраду и утешение в мире совести и уверенность в будущем блаженстве.

2) Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Счастливы те, которых нанесенные им обиды и досады не увлекают к злопамятству, ожесточению, желанию мести. Они живут на земле в мире и любви, они духовно свободны, часто имеют большое влияние на людей и, таким образом, как бы господствуют над всею землею; они же обретут «землю живущих», т. е. вечное блаженство (Пс. 26; 13). Иисус Христос призывает Своих последователей к кротости; христианину не подобает раздражаться и предаваться гневу, когда исходит что либо, противное его желаниям; он должен питать дружелюбное чувство ко всем и любить даже врагов своих. Сам Спаситель дал нам пример кротости; по предсказанию Исаии (42; 1–4), Он не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит (Матф. XII; 19, 20).

4) Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Счастливы люди, с таким рвением стремящиеся к праведности, с каким алчущие стремятся к пище. Их благочестивые желания исполнятся, и Бог поможет им достигнуть совершенства. Чистая жажда правды порождена любовью к Богу и потому не ограничивается желанием личной праведности: праведник жаждет, чтобы повсюду на земле водворилась правда Божия и, поскольку от него зависит, он трудится над ее распространением. «Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя». Ясно, что полное «насыщение», о котором Спаситель говорит в этом ублажении, наступит только в жизни вечной.

5) Блажени милостивии, яке тии помиловани будут. Дела милосердия могут быть телесные и духовные, а именно:

А) Алчущего накормить, жаждущего напоить, одеть не имеющего необходимой одежды, странника принять в дом и упокоить, облегчить участь узника, посетить больного, мертвого похоронить, иметь попечение об оставшихся после него сиротах и т. п.

Б) Обратить грешника от ложного пути его (Иаков V; 20); наставить незнающего истинной веры и истинной Церкви; сомневающемуся дать добрый совет, печального утешить и возбудить в сердце его упование на Бога, оскорбившему нас охотно простить, побеждая зло добром (Римл. XII; 21), молиться друг за друга, чтобы получить спасение (Иак. V; 16). Вообще христианину подобает в меру сил делать добро своему ближнему, в особенности следует помогать другим найти жемчужину подлинной религии; кто не проникнут духом этого евангельского «прозелитизма», тот не может называть себя христианином.

6) Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Здесь ублажаются те, кто очистил свое сердце от всяких греховных помыслов, в особенности плотских. Кто целомудрен телом и душою, тот более других способен понимать божественные истины. Чистые сердцем уже в настоящей жизни «видят» Бога, но еще как бы сквозь тусклое стекло (1 Кор. XIII; 12); в жизни же вечной девственники поют как бы новую песнь... следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел (Апокал. XIV; 3,4).

7) Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Счастливы те, кои имея чистую совесть, не только сами спокойны в душе своей, но этот мир и эту духовную отраду стараются водворить и между ближними, кои для сохранения святого согласия готовы лучше сами потерпеть обиду, нежели причинить ее другим. Как любимые дети Небесного Отца, они еще на земле начнут вкушать то блаженство, которое после будет продолжаться во веки веков. Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Филипп. IV;  7).

8) Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Ад ненавидит Иисуса Христа, и потому гонение — участь всех верных последователей Спасителя. Демоны и превратные люди ненавидят в Церкви Христовой все, а в ложных вероисповеданиях — ту только долю Христовой правды, которая в них еще сохранилась. Все без исключения безбожники ненавидят папство и отрицают догмат безошибочности Римского Первосвященника, но и в голову им не приходит возражать против православных антикатолических полемистов. Кто настолько любит Христа, что ради Него готов, вместе со святою Церковью, переносить всевозможный поношения и преследования, тот достиг духовной зрелости и безмерной радости во Христе.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе