Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О грехе

Совершить грех — это ослушаться божественного закона. Грех имеется на лицо, когда кто либо сознательно и свободно отказывается действовать согласно Божиим законам, природным или положительным. Так как Господь требует в некоторых случаях повиновения людям, как Ему Самому, то грех подчас заключается в непослушании людям, а именно, поскольку они являются представителями Бога на земле.

Следует различать: первородный грех, наследуемый нами от нашего праотца Адама, и грех произвольный или личный, совершаемый нами. Личный грех может состоять в положительном деянии — мысли, словах, желании, поступке, — или же в упущении чего либо предписанного.

Грехи различаются также, смотря по добродетели или предписанию, которым они противопоставляются.

Кроме того грехи бывают: смертоносными и повседневными.

Наличие смертоносного греха имеется:

1) Когда проступок является нарушением важного закона, несомненно глубоко оскорбляющего Божию святость (богохульство, человекоубийство, крупная кража или клевета, прелюбодеяние и т. д.).

2) Когда преступление совершается в полном сознании нравственной злокачественности совершаемого поступка.

3) Когда оно совершается с полным и совсем свободным согласием воли на ослушание Богу. Грех является смертоносным, когда одновременно имеются налицо эти три условия. Смертоносный грех есть злостное, грубое, добровольное оскорбление Бога во всех Его свойствах; это есть ответ презрением и ненавистью на бесчисленные благодеяния и бесконечную отеческую любовь Господа. Последствия такого греха ужасны: человек коренным образом разрывает все, что его связывало с Богом; он становится похожим на демона; он теряет сверхестественную, благодатную жизнь во Христе; он лишает самого себя плодов искупления. Он совершает настоящее духовное самоубийство и отдает себя во власть вечной смерти; кто умирает, не покаявшись в смертоносном грехе, тот обрекает себя на вечную потерю спасения, вечные угрызения совести и вечную ненависть к Богу. Бесконечное оскорбление Бога, в силу внутренней необходимости, влечет за собою бесконечное наказание.

Повседневный грех также является ослушанием божественного закона, но в нем нет одновременного наличия тех трех условий, которые составляют смертоносный грех. Грех бывает повседневным, если было совершено лишь незначительное нарушение Господних законов, если данный закон не казался несомненным, если не было полного сознания в греховности того или иного поступка, или, если согласие воли на грех было лишь частичным. Этот грех называется иногда «простительным», но это отнюдь не оттого, будто Бог обязан его простить, или будто можно не прилагать, больших усилий во избежание его; простительным и легким он является единственно в сравнении со смертоносным грехом, которым человек лишается всякого основания для получения прощения. Повседневный грех не лишает душу освящающей благодати и сверхъестественной  жизни во Христе, но уменьшает рвение любви к Богу, постепенно порождает равнодушие и располагает к смертоносному греху. Он тоже заслуживает наказания и притом в соответствии с виною. Особенно пагубны простительные грехи, совершаемые по привычке.

Причины греха могут быть внутренние и внешние. Внутренние причины — это страсти и вожделения, являющиеся последствием первородного греха: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (I Иоан. II; 16). Главные внешние причины греха: наущения «мира», развратных людей и сатаны.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе