Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О надежде

Христианская надежда есть сверхприродная добродетель, благодаря которой мы имеем твердое убеждение в получении вечного спасения и средств, необходимых для его достижения; это есть доверие или упование, основанное на всемогуществе, благости и верности Бога Своим обещаниям.

Итак, надежда есть добродетель, т. е. навык к добру, подразумевающий усилия воли; христианская надежда не осуществляется без борьбы, ибо преследуемое ею счастье часто обратно земным удовольствиям и требует значительного отрешения от преходящих благ. Как и вера, надежда сверхприродна, именно по своей действенной причине (благодать), по своей цели или предмету (вечная жизнь во Христе) и по своим побуждениям (свойства Бога).

Главный предмет надежды – это обладание Богом в блаженстве небесном; такой предмет ничем не заменим; Бог один может дать безусловное и невозмутимое счастье, о котором все люди вздыхают. Второй или подчиненный предмет надежды это благодать; небесная слава есть цель, благодать — средство, необходимое, чтобы ее достигнуть; от Бога мы ждем не только венца, но и помощи, без которой мы ничего не можем сделать для спасения души.

Мирские блага по природе своей не могут быть самодовлеющим предметом христианской надежды; но косвенно они могут и должны служить средствами, содействующими нашему спасению. Поэтому мы можем с упованием просить о них Бога, согласно молитве Господней: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Однако, все прошения о преходящих благах должны всегда сопровождаться смиренным подчинением благоусмотрению Бога, Который лучше нас знает, что действительно полезно нашей душе, а что нет.

Нетленные богатства, обещанные нам Богом, заслужены через Искупление Сыном Божиим, ставшим человеком. Бог, будучи бесконечно справедливым, не может не сдержать Своего слова, раз мы со своей стороны искренно исполняем возложенные на нас обязанности. Если, руководимые верою, мы творим добро, мы в праве сказать со св. Павлом: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его (II Тим. IV; 7,8). Христианин живет в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен (К Титу 1; 2).

Христианское упование подобает всегда питать в сердце своем. Безусловно необходимо возвращаться к сверхприродной надежде в искушениях против этой добродетели, особенно в минуту смерти, и вообще посреди всех крупных житейских невзгод. Впрочем, всякая молитва о спасении содержит в себе упование на Бога, по меньшей мере подразумеваемое; молиться о чем либо, без надежды получить просимое, бессмысленно, бесполезно и в высшей степени оскорбительно для Господа.

Атеисты всех времен не веруют, вернее — не хотят верить, в будущее счастье и потому, конечно, не могут возлагать на него своих надежд. Современные враги Церкви, в особенности рационалисты, обвиняют христианскую мораль в том, что она корыстолюбива, и упрекают ее в понижении добродетели приманкой вознаграждения. Эти упреки происходят от незнания как христианского учения, так и человеческой природы. Церковь вовсе не утверждает, что добродетель должна быть осуществлена исключительно в виду награды. Наоборот, она учит, что добро есть добро независимо от того, приятно ли оно нам или нет, и что наша любовь к Богу тем совершеннее, чем более она свободна от корыстолюбивых расчетов. Но с другой стороны, как допустить, чтобы любовь самого себя, имеющаяся в надежде, была нечестной, раз она состоит просто в желании для нас самих того, чего Бог хочет для нас? Человек наделен беспредельным желанием счастья, которого никакая земная радость утолить не может. Разве Бог, создатель человеческой природы, вложил в нас жажду счастья для того, чтобы нас вечно обманывать? Так думать, было бы богохульством. Надежда стоит того, чего стоит ее предмет; и потому надежда, предмет коей есть Сам Бог, должна быть признана святой.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе