О Боге и Его бытии

Бог есть ни от кого не зависящее, вечное, бесконечное, безусловно совершенное и духовное Существо, Творец и Вседержитель неба и земли. Он есть Дух Бесплотный, Всеблагой, Всеведущий, Всемогущий, Всеблаженный, Неизменный, Всеправедный.

О бытии Божием мы убеждаемся, во первых, рассматривая мироздание: Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира чрез рассматривание творений видимы (Римл. 1; 20). Сознавая, что мы самих себя создать не можем, и наблюдая небо, землю и все одушевленные и неодушевленные твари, их удивительное количество, разнообразие, красоту, благоустройство и целесообразность, мы заключаем, что есть Высочайшее Существо, бесконечно совершенная Первопричина, премудрый Творец и Правитель всего существующего.

Во вторых, бытие Бога доказывается нашим внутренним сознанием, нашей совестью. Когда человек творит добро, совесть его радует; когда же он предается страстям и греху, то чувствует смятение, стыд, раскаяние и страх. Это самое уже доказывает, что есть верховное и правосудное Существо, Которое является причиною чувства правосудия и ожидания вечной награды или наказания.

В третьих, у всех народов всегда была вера в Бога. Эта вера подчас сильно искажена суевериями, но нет того народа, который не имел бы хоть смутного представления о Высшем Существе. Заметим мимоходом, что вера в Бога обыкновенно гораздо живее у людей гениального ума и благородного сердца (Пастер, Ампер, Вольта, Гальвани и т. д.), чем у поверхностных ученых и людей посредственного нравственного уровня.


О свойствах и совершенствах Божиих

Человек, имея разум ограниченный, не может исчерпывающе понимать и постигать Бога, бесконечно совершенного и обитающего в неприступном свете (I Тимоф. VI; 16). Наши понятия о Боге, даже воспринимаемые при свете благодати, по необходимости крайне скудны и частичны. К тому же некоторые из свойств Божиих целиком недоступны для нашего понимания. Бог открыл нам о существе Своем и свойствах Своих только то, что нам полезно знать. Мы будем говорить только о тех свойствах Божиих, о которых нас поучает Божественное Откровение.

Никакие описания не могут вернее изобразить существа Божия, как то название, которое Бог дал Себе Сам в Св. Писании: Аз есмь Сый (Исх. III; 14). Бог есть Тот, «Который существует»; Бог есть «существо» в преимущественном, бесконечно истинном значении слова, ибо Он есть Начало, Источник всего, что существует. Все твари видимого и невидимого мира от Него получили свое существование; Он дал им бытие и может их лишить его. Сам же Он существует вечно от Самого Себя и не существовать не мог и не может. Из этого понятия о Боге следует, что Он обладает безусловно/всеми совершенствами и притом в бесконечно высокой степени; упомянем только о некоторых из них.

Бог есть Дух чистый. Он не имеет тела или свойств, познаваемых чувствами; телесными глазами невозможно видеть Бога; Он тоже не постигается теми способностями души, которые общи у человека с животными (например, воображение, «эмоции», чувственное умиление и т. д.), Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Иоан. IV; 24). Если же Св. Писание приписывает Богу части тела – очи, уши, персты, сердце, – то это потому, что оно, пользуясь общедоступными выражениями и простыми метафорами, стремится облегчить людям познание свойств Божиих. Как чистейший Дух, Бог имеет совершеннейший разум и свободную всеблагую волю. Всемудрый и Всеблагой, Он все устроил в мире способом наиболее подходящим для блага созданных Им тварей. Все сделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих (Пс. 103;24).

Бог вечен. Безначальный, Он дал всему начало. Он был прежде всех веков и будет во веки. Выражаясь точнее, – Бог безусловно независим от времени, вне всякого времени: для Него нет прошедшего или будущего времени; Бог не я6ыл и не «будет», а всегда «есть». От века и до века Ты еси Бог (Пс. 89; 3).

Бог всемогущ. Словом Своим Он создал мир и миллионы новых миров могли бы явиться по одному Его мановению. Он вызывает из ничтожества твари. Ибо нет ничего невозможная для; Бога, говорит Евангелие (Лук. I; 37). Само собою разумеется, Бог не может и не хочет делать ничего противного Своей премудрости и Своей святости.

Бог безусловно независим. Он перестал бы быть Богом, если бы зависел от какого–то высшего над Собою существа или от Своих тварей. В то время, как мы без Бога ровно ничего не можем сделать, Он Сам ничуть не нуждается в нас. Источник неисчерпаемый всех благ, Он наделяет ими тварей Своих; притом Он Сам; ничего не лишается, Из сказанного следует тоже, что Бог создал людей не для собственного удовольствия, а ради славы Своей и их вечного блаженства.

Бог есть Дух неизменный. Ибо я – Господь, Я не изменяюсь (Малах. III; 6). В Боге нет изменения и ни тени перемены (Иак. I; 17). Бог не изменяется ни в Своем существе, ни в Своем разуме, ни в воле Своей. Все в Нем свято и совершенно и потому не нуждается в поправках или дополнениях.

Бог всеведущ. Он знает с величайшей точностью все, что было, есть и будет. Перед Ним открыты все наши мысли, желания и намерения. Все обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчет (Евр. IV; 13). Все тайные скорби праведника известны Богу, Который в свое время наградит его Своим неизреченным утешением. Все превратные пожелания грешника, если он в них не покается, будут наказаны. Бог воздаст должное как незаметной святости, так и лицемерию.

Бог вездесущ. Своим Божиим существом, Своею волею, Своим пониманием и Своим могуществом Он наполняет все видимые и неви¬димые миры. Он и не далеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деяния Ап. XVII; 27,28). Мы всегда находимся перед очами Всевышнего и в присутствии Его творим добро и зло; в нашей совести невидимо присутствует невидимый и всеправедный Судия, Который, по заслугам каждого, награждает или наказывает. Если бы мы чаще помышляли о присутствии Бога, мы бы несомненно больше воздерживались от греховных мыслей и пожеланий.

Свойства Бога ничуть не противоречат друг другу: только вследствие несовершенства нашего разума мы часто не понимаем, напр., как Божие милосердие согласуется с Божиим правосудием.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе