О совершителе таинства

Необходимый условия действительности таинства, со стороны совершителя, таковы:

1) Совершитель должен иметь власть совершать данное таинство. Так, таинство священства, рукоположение и хиротония, может быть совершено только епископом; отпущение грехов предполагает у совершителя сан священника и должные полномочия от местного епископа; крещение может быть действительным даже если его совершает мирянин.

2) Совершитель должен иметь намерение «свершить то, что делает Церковь». Объясним несколько подробнее смысл этой формулы.
Необходимо различать разные виды намерения.

Намерение будет:
а) Действенное, когда действующее лицо вполне сознательно в самый момент действия возбуждает в себе определенное решение.

б) Неявное или продолжающееся, когда предшествующее намерение, не отмененное противоположным решением, продолжаете влиять на поступки, несмотря на невольную рассеянность,

в) Обычное, когда прежнее намерение, хотя и не отмененное, по тем или иным причинам перестало направлять поступки; человек спящий или мертвецки пьяный может иметь этого рода намерение.

Кроме того, намерение может быть внешним или внутренним. Внешнее намерение имеется тогда, когда совершитель исполняет чисто материальное и чисто внешнее действие, не думая о его символическом смысле; внутреннее — когда совершитель исполняет таинство, именно как священный обряд, и согласует свое намерение с намерением Церкви.

Наконец, намерение может быть безусловным, независящим от посторонних событий, или же условным сознательно поставленным в зависимость от событий, прошедших, настоящих или будущих.

Можно установить следующие правила:

1) Действенное намерение, хотя и весьма желательно со стороны совершителя таинства, не является необходимым для действительности таинства

2) Продолжающееся намерение вполне достаточно.

3) Намерение обычное не достаточно для действительности таинства, ибо в минуту совершения таинства фактически не существует; священник, в бреду отпускающий кому либо грехи, не совершает никакого таинства.

4) Намерение внутреннее обязательно. Надо, чтобы совершитель хотел, по крайней мере, исполнить то, что было установлено Иисусом Христом и что делает Церковь Христова; таким образом крещение, совершаемое еретиком, может быть действительным; но, так называемое, «англиканское священство» не действительно, ибо первые англиканские иерархи вовсе не имели намерения сообщать рукополагаемым власть пресуществлять хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы, между тем, как эта власть, по установлению Спасители, существенно присуща священству.

5) Намерение условное, если условие относится к прошедшему или настоящему времени, обыкновенно не мешает действительности таинства; можно, например, условно крестить ребенка, когда сомневаются в том, наступила ли смерть или нет. Таинство не действительно, если условие касается будущего, ибо отсутствует должная связь между существенными элементами таинства.

Для позволительного совершения таинств требуется, кроме того, чтобы совершитель находился в состоянии благодати, имел должное разрешение от церковной власти, соблюдал обряды по требнику и т. д.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе