Об удовлетворении за грехи

Удовлетворение есть исправление обиды, причиненной Богу, и возмещение физического или морального зла, причиненного ближнему. Человек неспособен принести Богу соразмерное с грехом удовлетворение. Такое исчерпывающее удовлетворение было принесено Иисусом Христом, Который на кресте дал нам бесконечно совершенное искупление. Но христианин, как член мистического Тела Христова, должен принимать участие и в Христовом подвиге искупления, Бог не нуждается в удовлетворены с нашей стороны, ибо удовлетворение, принесенное Спасителем за наши грехи, преизбыточно; но мы нуждаемся в той особой милости, в силу которой нам дана возможность быть причастниками удовлетворяющей жертвы Христовой. В святом деле искупления принимает участие весь Христос, все мистическое Тело Христово, Глава и члены. Христос — Глава, мы члены (Ефес. IV 16); Он — виноградная лоза, мы ветви (Иоан. XV 4); если мы хотим быть Его сонаследниками, то мы должны страдать с Ним (Римл. VIII 17). Итак, учение об удовлетворена тесно связано с догматом главенства Христа в Церкви. Понятно тоже, почему кающийся должен возместить убытки, причиненные ближнему: в противном случае таинство покаяния обратилось бы в средство поощрения преступлений.

Удовлетворение, возлагаемое на кающегося в таинстве покаяния, называется епитимией.

Обычай возлагать на кающихся епитимию, издревле принятый в Церкви, обоснован на примерах из Священного Писания. На этих примерах видно, что хотя вечная кара отпускается вместе с грехом, грешник, чтобы удовлетворить Божиему правосудию, должен подвергнуться временному наказанию. Адам, несмотря на раскаяние и прощение, должен был потерпеть временное наказание. В поте лица твоего будешь есть хлеб... И выслал его Господь (Быт. III, 19, 22). Моисей, хотя и получил прощение греха неверия, но в наказание за него не мог войти в землю обетованную. Давиду было прощено его двойное преступление (прелюбодеяние и убийство), но Бог сурово покарал его, и он должен был совершить долгое и тяжкое покаяние.

Отцы Церкви всегда учили, что тяжкие грехи должны быть искуплены делами покаяния, удовлетворяющими Божьему правосудию. В Церкви первых веков на грешников налагались долгие и суровые епитимии; часто это покаяние длилось несколько лет, иногда — всю жизнь.
Кающиеся могут быть разрешены от грехов до исполнения ими наложенной епитимии, если они искренно обещают исполнить ее. Господь отпустил грехи Адаму, Моисею и Давиду прежде, чем они исполнили ниспосланное им покаяние. В первоначальной Церкви отпущение грехов давалось обыкновенно после исполнения епитимии, но далеко не всегда.

Духовник на исповеди должен налагать епитимию, если только кающийся в состоянии исполнить ее. Наказание должно соответствовать:

1) Греховным наклонностям кающегося; скупому подобает предписать милостыню, сластолюбцу — умерщвление плоти и т. п.

2) Тяжкости греха.

3) Силам и возможностям кающегося. Епитимия должна быть не только карательной, но и целительной.

Кающийся обязан добросовестно исполнить наложенную епитимию. Ревностный христианин совершает вдобавок добровольные дела покаяния. В случае значительных затруднений в исполнении наложенной епитимии, грешник может просить своего духовника заменить ее другим видом покаяния.


Об индульгенциях

Индульгенция есть отпущение временного наказания за грехи, прощенные в таинстве покаяния.

Индульгенция может быть:

1) Полной, в силу которой отпускается все временное наказание, и

2) Частичной, которой отпускается часть этого наказания. Выражения «100 дней индульгенции», «7 лет» и т. д. обозначают, что кающемуся отпускается наказание, соразмерное стодневному или семилетнему покаянию.

Индульгенции бывают тоже:

1) Личные, уделяемые одному или нескольким лицам.

2) Местные, например, определенному месту паломничества.

3) Предметные, связанные с почитанием или благочестивым употреблением тех или иных священных предметов, например, распятий или икон.
Церковь имеет власть даровать индульгенции. Страдания Иисуса Христа на кресте воздали Божиему правосудию безграничное удовлетворение за грехи всех людей; к этим духовным сокровищам присовокупляются заслуги Богоматери и святых. С другой стороны несомненно, что в силу соборного общения христиан в едином мистическом Теле Христовом, Церкви, они могут пользоваться благами, составляющими общее их сокровище. А так как Церковь является обществом иерархическим, то на пастырях лежит обязанность распределять между пасомыми сокровища заслуг Христа и святых.

Содомлян Господь обещал простить, если бы в городе нашлось хоть десять праведников; за заслуги царя Давида Бог помиловал осажденный врагами город. Если в Ветхом Завете верующие составляли как бы одну семью, в которой одни получают пользу от добрых дел других, то, тоже самое еще более уместно в Церкви Христовой, в которой все основано на любви к Богу и ближнему.

Индульгенции, в том или ином виде, всегда были в употреблении в Церкви. Из посланий Апостола Павла к коринфянам мы знаем, что он наложил на одного грешника тяжкую епитимию, а потом, по просьбе коринфян снял с него часть этого наказания. Уже в первые века христианской эры духовенство смягчало тяжкие епитимии в случае опасности смерти, или в других случаях, когда об этом ходатайствовали в пользу ближнего христиане, приговоренные к мученической смерти Христа ради.

В VI веке существовал обычай заменять канонические наказания благочестивыми делами: милостыней, посещением церквей, паломничеством. Деньги, приносимые верующими вовсе не представляли плату за индульгенции, как гласит протестантская клевета; это была милостыня на дела благочестия или благотворительности.

Жаловать индульгенции могут только Папа и епископы.

Для действительного получения индульгенции надо:

1) Находиться в состоянии освящающей благодати.

2) Быть подвластным того, кто уделяет индульгенцию.

3) Иметь искреннее намерение достойно получить ее; принимать ее в духе сердечного смирения, сокрушения и любви.

4) Исполнить предписанные добрые дела.

Обыкновенно для получения определенной индульгенции предписывается исповедь, причастие и посещение церкви или чтение некоторых молитв. Индульгенция не заменяет собою исповеди, а, наоборот, предполагает ее; индульгенцию может получить только тот, кто уже искренно примирился с Богом и покаялся в своих грехах.

Индульгенции, по существу своему, не чужды и греко-восточной церкви. В Требнике (Москва, 1900. стр. 39), например, мы читаем: «Егда обрящется человек благоговейный и произволит творити неколико метаний... отпусти ему едино лето от меры канона причастия. Аще же произволит сотворить милостыню по мере своей, остави ему и другое лето...». Епископы имеют власть «умножити или умалити запрещения» (там же, стр. 40). Смягчение наказания одним, ради заслуг других, наглядно описывается в житии преп. Василия Нового.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе