О самой исповеди

Исповедь есть признание в грехах перед священником, совершаемое с целью получить их прощение. Исповедь есть самообвинение, а не простой рассказ. По воле Христовой, исповедь должна совершаться не непосредственно Богу, а священнику уполномоченному к тому своим закономерным архипастырем.

Исповедь может быть тайной, совершаемой перед одним священником, и всенародной. С иной точки зрения, исповедь может быть всеобщей, обнимающей грехи всей жизни, совершен¬ные после крещения, и частичной, касающейся только грехов, совершенных после последней исповеди.
Божественное установление исповеди вытекает из тех же текстов Священного Писания, которыми мы доказали существование таинства покаяния. На самом деле, власть вязать и разрешать, данная Иисусом Христом священникам, была бы призрачной и обманчивой, если бы, учреждая судилище покаяния, Спаситель не наложил на грешников обязательства являться на этот суд и исповедовать свои грехи; власти отпущения грехов, данной Христом Своей Церкви, соответствует у верующих долг подчинения совести этой духовной власти.

Исповедь существует с апостольских времен. Разница между исповедью в первые века и теперь лишь в том, что тогда была очень распространена всенародная исповедь, в наши дни почти исчезнувшая.

Исповедание своих грехов перед священником оправдывается еще и тем, что оно является осуществлением глубокого смирения, столь необходимая для духовной и сверхприродной жизни нашей души. Грех есть гордость, непослушание и лучше всего излечивается смирением и послушанием.
Исповедь должна быть смиренной, простой и полной (исчерпывающей).

Кающийся на исповеди это — преступник, который обвиняет себя в совершенном преступлении не для того, чтобы оправдать себя, но чтобы вымолить себе прощение грехов. Он должен сознавать свою слабость, свое ничтожество.

Исповедь должна быть бесхитростной и нелицемерной. Грешник должен говорить о своих грехах просто, недвусмысленно, без излишних подробностей. Простота исповеди велит нам тоже не говорить, без крайней необходимости, о недостатках ближнего и откровенно отвечать на вопросы священника.

Следует исповедоваться во всех смертоносных грехах, совершенных после крещения и еще не отпущенных. Чтобы священник мог исполнить свои обязанности духовного отца, надо точно указать, какой именно грех был совершен, и указать на обстоятельства, которые изменяют сущности греха. Кающийся должен сказать, сколько раз он совершил данный смертоносный грех; если он не помнить точного числа, то он должен указать приблизительное. Надо тоже исповедоваться в тяжких грехах, невольно пропущенных или забытых на предшествующей исповеди. Хотя мы и не обязаны исповедоваться в сомнительных грехах, но для спокойствия совести лучше исповедоваться и в них; то же самое надо сказать и о повседневных грехах. Если кающийся не имеет на совести смертоноснаго греха, то достаточной материей для получения отпущения являются легкие грехи или даже грехи, уже отпущенные на предыдущих исповедях. Само собою разумеется, что отпущение грехов недействительно, если грешник не раскрыл ни одного собственного греха и жаловался только на свою судьбу.

Чтобы обеспечить полноту исповеди, надо тщательно и часто делать испытание совести. Самый простой способ испытывать свою совесть состоит в следующем: надо мысленно пройти все заповеди Господни и церковные, отмечая, какие грехи были совершены против каждой из них.

Исповедь всей жизни, с повторением всех или части предыдущих исповедей, необходима, если предшествовавшие исповеди были недействительны, за недостатком искренности или по другой причине; она необязательна, но полезна для верующих, когда необходимо приумножение благодатного света, например, при выборе жизненного призвания, перед долгим и опасным путешествием и т. п.

В случае физической или моральной невозможности полнота исповеди не требуется для действительности таинства. Так, например, немые, иностранцы, не владеющие языком духовника, или тяжело больные могут получить таинство покаяния, не перечислив всех своих грехов.

Священник на исповеди является духовным отцом, наставником, судьей и врачом. Как духовный отец, он должен быть полон доброты, милосердия и терпения; он должен ободрять кающегося и с отцовской любовью вникать во все его затруднения. Как наставник, он должен наставлять кающегося в истинах веры и в его обязанностях. Как врач, он должен отыскивать корни духовных болезней, прилагать лучшие средства для их исцеления и предупреждать об опасностях для духовнаго здоровья. Как судия, он должен составить себе ясное представление о виновности и искренности кающегося и только после этого принимать какие либо решения; он обязан дать разрешение искренно кающемуся и отказать в разрешении не раскаявшемуся или не желающему исправиться. О всем слышанном на исповеди священник обязан хранить молчание и ни по какой причине, личного или общественного характера, не разоблачать слышанного на исповеди перед кем бы то ни было. Он должен быть готов скорее смерть принять, чем нарушить тайну исповеди.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе