Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О таинстве покаяния

Покаяние может рассматриваться как добродетель и как таинство. Как добродетель, оно есть скорбь о совершенном грехе, порождающая желание исправить причиненное зло и в будущем больше не грешить. Во втором смысле покаяние есть таинство, установленное Господом нашим Иисусом Христом для отпущения грехов, совершенных после крещения. Добродетель покаяния или раскаяния необходима для спасения всякому, кто чувствует себя виновным в тяжких грехах.

Иисус Христос сначала обещал Своим Апостолам власть отпускать грехи, а затем передал им эту власть.

Право вязать и разрешать было обещано всем Апостолам. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матф. XVIII; 18). Смысл этого обещания становится ясным из слов, которыми воскресший Спаситель поручил Апостолам совершать таинство покаяния: Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Иоан. XX; 21–23). Не подлежит сомнению, что этими словами Христос установил подлинное и особое таинство. Действительно, отпускать кому либо грехи предполагает некоторый видимый знак (самообвинение, приговор), обозначающей духовное возрождение кающегося, а так как грехи не могут быть отпущены без излияния благодати, то мы имеем на лицо все элементы таинства: символ, божественное установление и действие благодати.

«Материей» этого таинства являются сокрушение, исповедь и удовлетворение за грехи со стороны кающегося. «Формой» — слова священника, которыми он «разрешает от грехов во имя Отца и Сына и Духа Святого». Как во всех таинствах, здесь должно быть сочетание материи и формы: разрешение от грехов, посланное по почте отсутствующему лицу, недействительно.

Таинство покаяния производить следующие действия в душе кающегося:

1) Отпускает все грехи, даже самые тяжкие.

2) Отпускает вечную кару, заслуженную смертоносным грехом; оно делает нас соучастниками Божеской природы, друзьями и сонаследниками Христа, что несовместимо с вечным наказанием.

3) Уменьшает временную кару за грехи.

4) Возвращает прежним добрым делам грешника их сверхприродную ценность, утерянную при совершении смертоносного греха.

5) Сообщает особую «благодать таинства», состоящую в помощи воздействующей благодати в борьбе с греховными наклонностями.

Таинство покаяния необходимо для спасения всем тем, кто совершил после крещения смертоносный грех и не лишен возможности прибегнуть к этому таинству.

Одни только епископы и священники могут быть служителями таинства покаяния: обещая и устанавливая это таинство, Христос обращался не к толпе Своих последователей, а только к Апостолам. Кроме того, чтобы отпущение грехов было действительным, священник, кроме рукоположения, должен иметь необходимые полномочия (юрисдикцию), которые обычно сообщаются ему местным епископом. Полномочия эти могут распространяться на всю епархию или только на один приход, и на более или менее продолжительное время. В случае опасности смерти, кающийся может получить прощение всех грехов через любого священника, даже лишенного полномочий.

О сердечном сокрушении о грехах

Сокрушение состоит в отвращении к совершенному греху и в твердом решении не грешить более в будущем.

Сокрушение — самое необходимое в «материи» таинства покаяния. Без сокрушения невозможно получить прощения грехов.

Сокрушение может быть вызвано различными побуждениями. Оно может быть совершенным и несовершенным. Оно называется совершенным, когда побуждением его является совершенная любовь к Богу; кающийся, имеющий это сокрушение, оплакивает свои грехи не из за их последствий — потеря жизни вечной,— но он скорбит потому, что грехи его оскорбили Бога, бесконечно достойного любви. Сокрушение называется несовершенным, когда мы сожалеем о грехе по причине вреда, причиненного им нашей душе; в этом случае побуждениями являются стыд греха и боязнь наказания. В несовершенном сокрушении опятьтаки могут быть различные степени; самая низшая степень это, так называемая, «боязнь рабски раболепная», в которой есть один лишь страх наказания и нет никакого отвращения к греху; ясно, что такого рода сокрушение недостойно христианина и неприменимо в таинстве.

Подлинное христианское сокрушение о грехах, как совершенное, так и несовершенное, должно обладать следующими качествами:

1) Оно должно быть внутренним и искренним. Истинное сокрушение не состоит ни в словах, ни в дрожании голоса; оно коренится в воле. Тем не менее на исповеди должно выразить чем либо свое сокрушение и чтобы священник мог убедиться в его наличии.

2) Оно должно быть сверхприродным, быть вызванным под влиянием благодати побуждениями сверхприроднаго характера, верою в истины Откровения. Человек, который сожалеет о грехах по соображениям чисто людским (например, страх потерять здоровье или состояние), не имеет сверхприроднаго сокрушения.

3) Следует ненавидеть грех более, чем всякое иное зло. Мы должны быть готовы скорее лишиться всего, чем совершить грех.

4) Сокрушение должно простираться на все смертоносные грехи, должно быть всеобщим, ибо благодать и любой смертоносный грех несовместимы. Впрочем, нет надобности сожалеть по очереди о каждом грехе в отдельности, достаточно ненавидеть грехи свои все вместе. Хотя для действительности таинства не требуется сокрушения также и о повседневных грехах, но было бы признаком духовной вялости не распространять его и на легкие проступки.

Совершенное сокрушение отпускает грехи само по себе. Действительно, это сокрушение всегда предполагает совершенную любовь к Богу, а о любви часто говорится в Священном Писании, что она имеет силу прощать грехи. Христос прощает много тем, кто возлюбил много (Лука VII; 47). Тем не менее, для отпущения грехов необходимо тоже желание принять таинство покаяния, ибо Иисус Христос установил это таинство именно для отпущения смертоносных грехов. Итак, совершенное сокрушение без таинства обеспечивает нам прощение смертоносных грехов только в том случае, если нет возможности исповедаться.

Вне таинства покаяния несовершенное сокрушение недостаточно для получения отпущения смертоносных грехов. В душе, лишенной освящающей благодати, оно не уничтожает даже повседневных грехов. На исповеди несовершенное сокрушение является достаточным для получения прощения грехов, если побуждения его сверхприродны и не вытекают из «рабски раболепного» страха. Если бы совершенное сокрушение было безусловно необходимым для получения прощения грехов, если бы оно, и только оно, отпускало грехи, то установление таинства покаяния было бы излишним и бессмысленным. Сверхприродное, хотя и несовершенное, сокрушение располагает и ведет к сокрушению совершенному, порождает любовь к Богу и потому очень угодно Ему. Блудный сын в евангельской притче тоже имел лишь несовершенное сокрушение; однако отец принял и обнял его.

Подлинное сокрушение немыслимо без твердого намерения не оскорблять Бога сознательным грехом. Заметим, что такое намерение и решимость возможны и при опасении в будущем вновь впасть в грех: бояться несчастия не значит желать его. Намерение не грешить должно быть действенным и всеобщим. Надо избегать всех поводов, ведущих ко греху; надо употреблять все средства, чтобы более не грешить. Решимость не грешить должна распространяться на все смертоносные грехи, как те, которые были совершены, так и те, которые возможны в будущем. Ревностный христианин, конечно, распространяем решение не грешить и на легкие грехи, хотя они и не уничтожают освящающей благодати.

Лучшее практическое правило здесь, как и вообще относительно таинства покаяния, это — видеть в Боге бесконечно любящего Отца.

О самой исповеди

Исповедь есть признание в грехах перед священником, совершаемое с целью получить их прощение. Исповедь есть самообвинение, а не простой рассказ. По воле Христовой, исповедь должна совершаться не непосредственно Богу, а священнику уполномоченному к тому своим закономерным архипастырем.

Исповедь может быть тайной, совершаемой перед одним священником, и всенародной. С иной точки зрения, исповедь может быть всеобщей, обнимающей грехи всей жизни, совершен¬ные после крещения, и частичной, касающейся только грехов, совершенных после последней исповеди.
Божественное установление исповеди вытекает из тех же текстов Священного Писания, которыми мы доказали существование таинства покаяния. На самом деле, власть вязать и разрешать, данная Иисусом Христом священникам, была бы призрачной и обманчивой, если бы, учреждая судилище покаяния, Спаситель не наложил на грешников обязательства являться на этот суд и исповедовать свои грехи; власти отпущения грехов, данной Христом Своей Церкви, соответствует у верующих долг подчинения совести этой духовной власти.

Исповедь существует с апостольских времен. Разница между исповедью в первые века и теперь лишь в том, что тогда была очень распространена всенародная исповедь, в наши дни почти исчезнувшая.

Исповедание своих грехов перед священником оправдывается еще и тем, что оно является осуществлением глубокого смирения, столь необходимая для духовной и сверхприродной жизни нашей души. Грех есть гордость, непослушание и лучше всего излечивается смирением и послушанием.
Исповедь должна быть смиренной, простой и полной (исчерпывающей).

Кающийся на исповеди это — преступник, который обвиняет себя в совершенном преступлении не для того, чтобы оправдать себя, но чтобы вымолить себе прощение грехов. Он должен сознавать свою слабость, свое ничтожество.

Исповедь должна быть бесхитростной и нелицемерной. Грешник должен говорить о своих грехах просто, недвусмысленно, без излишних подробностей. Простота исповеди велит нам тоже не говорить, без крайней необходимости, о недостатках ближнего и откровенно отвечать на вопросы священника.

Следует исповедоваться во всех смертоносных грехах, совершенных после крещения и еще не отпущенных. Чтобы священник мог исполнить свои обязанности духовного отца, надо точно указать, какой именно грех был совершен, и указать на обстоятельства, которые изменяют сущности греха. Кающийся должен сказать, сколько раз он совершил данный смертоносный грех; если он не помнить точного числа, то он должен указать приблизительное. Надо тоже исповедоваться в тяжких грехах, невольно пропущенных или забытых на предшествующей исповеди. Хотя мы и не обязаны исповедоваться в сомнительных грехах, но для спокойствия совести лучше исповедоваться и в них; то же самое надо сказать и о повседневных грехах. Если кающийся не имеет на совести смертоноснаго греха, то достаточной материей для получения отпущения являются легкие грехи или даже грехи, уже отпущенные на предыдущих исповедях. Само собою разумеется, что отпущение грехов недействительно, если грешник не раскрыл ни одного собственного греха и жаловался только на свою судьбу.

Чтобы обеспечить полноту исповеди, надо тщательно и часто делать испытание совести. Самый простой способ испытывать свою совесть состоит в следующем: надо мысленно пройти все заповеди Господни и церковные, отмечая, какие грехи были совершены против каждой из них.

Исповедь всей жизни, с повторением всех или части предыдущих исповедей, необходима, если предшествовавшие исповеди были недействительны, за недостатком искренности или по другой причине; она необязательна, но полезна для верующих, когда необходимо приумножение благодатного света, например, при выборе жизненного призвания, перед долгим и опасным путешествием и т. п.

В случае физической или моральной невозможности полнота исповеди не требуется для действительности таинства. Так, например, немые, иностранцы, не владеющие языком духовника, или тяжело больные могут получить таинство покаяния, не перечислив всех своих грехов.

Священник на исповеди является духовным отцом, наставником, судьей и врачом. Как духовный отец, он должен быть полон доброты, милосердия и терпения; он должен ободрять кающегося и с отцовской любовью вникать во все его затруднения. Как наставник, он должен наставлять кающегося в истинах веры и в его обязанностях. Как врач, он должен отыскивать корни духовных болезней, прилагать лучшие средства для их исцеления и предупреждать об опасностях для духовнаго здоровья. Как судия, он должен составить себе ясное представление о виновности и искренности кающегося и только после этого принимать какие либо решения; он обязан дать разрешение искренно кающемуся и отказать в разрешении не раскаявшемуся или не желающему исправиться. О всем слышанном на исповеди священник обязан хранить молчание и ни по какой причине, личного или общественного характера, не разоблачать слышанного на исповеди перед кем бы то ни было. Он должен быть готов скорее смерть принять, чем нарушить тайну исповеди.

Об удовлетворении за грехи

Удовлетворение есть исправление обиды, причиненной Богу, и возмещение физического или морального зла, причиненного ближнему. Человек неспособен принести Богу соразмерное с грехом удовлетворение. Такое исчерпывающее удовлетворение было принесено Иисусом Христом, Который на кресте дал нам бесконечно совершенное искупление. Но христианин, как член мистического Тела Христова, должен принимать участие и в Христовом подвиге искупления, Бог не нуждается в удовлетворены с нашей стороны, ибо удовлетворение, принесенное Спасителем за наши грехи, преизбыточно; но мы нуждаемся в той особой милости, в силу которой нам дана возможность быть причастниками удовлетворяющей жертвы Христовой. В святом деле искупления принимает участие весь Христос, все мистическое Тело Христово, Глава и члены. Христос — Глава, мы члены (Ефес. IV 16); Он — виноградная лоза, мы ветви (Иоан. XV 4); если мы хотим быть Его сонаследниками, то мы должны страдать с Ним (Римл. VIII 17). Итак, учение об удовлетворена тесно связано с догматом главенства Христа в Церкви. Понятно тоже, почему кающийся должен возместить убытки, причиненные ближнему: в противном случае таинство покаяния обратилось бы в средство поощрения преступлений.

Удовлетворение, возлагаемое на кающегося в таинстве покаяния, называется епитимией.

Обычай возлагать на кающихся епитимию, издревле принятый в Церкви, обоснован на примерах из Священного Писания. На этих примерах видно, что хотя вечная кара отпускается вместе с грехом, грешник, чтобы удовлетворить Божиему правосудию, должен подвергнуться временному наказанию. Адам, несмотря на раскаяние и прощение, должен был потерпеть временное наказание. В поте лица твоего будешь есть хлеб... И выслал его Господь (Быт. III, 19, 22). Моисей, хотя и получил прощение греха неверия, но в наказание за него не мог войти в землю обетованную. Давиду было прощено его двойное преступление (прелюбодеяние и убийство), но Бог сурово покарал его, и он должен был совершить долгое и тяжкое покаяние.

Отцы Церкви всегда учили, что тяжкие грехи должны быть искуплены делами покаяния, удовлетворяющими Божьему правосудию. В Церкви первых веков на грешников налагались долгие и суровые епитимии; часто это покаяние длилось несколько лет, иногда — всю жизнь.
Кающиеся могут быть разрешены от грехов до исполнения ими наложенной епитимии, если они искренно обещают исполнить ее. Господь отпустил грехи Адаму, Моисею и Давиду прежде, чем они исполнили ниспосланное им покаяние. В первоначальной Церкви отпущение грехов давалось обыкновенно после исполнения епитимии, но далеко не всегда.

Духовник на исповеди должен налагать епитимию, если только кающийся в состоянии исполнить ее. Наказание должно соответствовать:

1) Греховным наклонностям кающегося; скупому подобает предписать милостыню, сластолюбцу — умерщвление плоти и т. п.

2) Тяжкости греха.

3) Силам и возможностям кающегося. Епитимия должна быть не только карательной, но и целительной.

Кающийся обязан добросовестно исполнить наложенную епитимию. Ревностный христианин совершает вдобавок добровольные дела покаяния. В случае значительных затруднений в исполнении наложенной епитимии, грешник может просить своего духовника заменить ее другим видом покаяния.

Об индульгенциях

Индульгенция есть отпущение временного наказания за грехи, прощенные в таинстве покаяния.

Индульгенция может быть:

1) Полной, в силу которой отпускается все временное наказание, и

2) Частичной, которой отпускается часть этого наказания. Выражения «100 дней индульгенции», «7 лет» и т. д. обозначают, что кающемуся отпускается наказание, соразмерное стодневному или семилетнему покаянию.

Индульгенции бывают тоже:

1) Личные, уделяемые одному или нескольким лицам.

2) Местные, например, определенному месту паломничества.

3) Предметные, связанные с почитанием или благочестивым употреблением тех или иных священных предметов, например, распятий или икон.
Церковь имеет власть даровать индульгенции. Страдания Иисуса Христа на кресте воздали Божиему правосудию безграничное удовлетворение за грехи всех людей; к этим духовным сокровищам присовокупляются заслуги Богоматери и святых. С другой стороны несомненно, что в силу соборного общения христиан в едином мистическом Теле Христовом, Церкви, они могут пользоваться благами, составляющими общее их сокровище. А так как Церковь является обществом иерархическим, то на пастырях лежит обязанность распределять между пасомыми сокровища заслуг Христа и святых.

Содомлян Господь обещал простить, если бы в городе нашлось хоть десять праведников; за заслуги царя Давида Бог помиловал осажденный врагами город. Если в Ветхом Завете верующие составляли как бы одну семью, в которой одни получают пользу от добрых дел других, то, тоже самое еще более уместно в Церкви Христовой, в которой все основано на любви к Богу и ближнему.

Индульгенции, в том или ином виде, всегда были в употреблении в Церкви. Из посланий Апостола Павла к коринфянам мы знаем, что он наложил на одного грешника тяжкую епитимию, а потом, по просьбе коринфян снял с него часть этого наказания. Уже в первые века христианской эры духовенство смягчало тяжкие епитимии в случае опасности смерти, или в других случаях, когда об этом ходатайствовали в пользу ближнего христиане, приговоренные к мученической смерти Христа ради.

В VI веке существовал обычай заменять канонические наказания благочестивыми делами: милостыней, посещением церквей, паломничеством. Деньги, приносимые верующими вовсе не представляли плату за индульгенции, как гласит протестантская клевета; это была милостыня на дела благочестия или благотворительности.

Жаловать индульгенции могут только Папа и епископы.

Для действительного получения индульгенции надо:

1) Находиться в состоянии освящающей благодати.

2) Быть подвластным того, кто уделяет индульгенцию.

3) Иметь искреннее намерение достойно получить ее; принимать ее в духе сердечного смирения, сокрушения и любви.

4) Исполнить предписанные добрые дела.

Обыкновенно для получения определенной индульгенции предписывается исповедь, причастие и посещение церкви или чтение некоторых молитв. Индульгенция не заменяет собою исповеди, а, наоборот, предполагает ее; индульгенцию может получить только тот, кто уже искренно примирился с Богом и покаялся в своих грехах.

Индульгенции, по существу своему, не чужды и греко-восточной церкви. В Требнике (Москва, 1900. стр. 39), например, мы читаем: «Егда обрящется человек благоговейный и произволит творити неколико метаний... отпусти ему едино лето от меры канона причастия. Аще же произволит сотворить милостыню по мере своей, остави ему и другое лето...». Епископы имеют власть «умножити или умалити запрещения» (там же, стр. 40). Смягчение наказания одним, ради заслуг других, наглядно описывается в житии преп. Василия Нового.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе