О таинстве покаяния

Покаяние может рассматриваться как добродетель и как таинство. Как добродетель, оно есть скорбь о совершенном грехе, порождающая желание исправить причиненное зло и в будущем больше не грешить. Во втором смысле покаяние есть таинство, установленное Господом нашим Иисусом Христом для отпущения грехов, совершенных после крещения. Добродетель покаяния или раскаяния необходима для спасения всякому, кто чувствует себя виновным в тяжких грехах.

Иисус Христос сначала обещал Своим Апостолам власть отпускать грехи, а затем передал им эту власть.

Право вязать и разрешать было обещано всем Апостолам. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Матф. XVIII; 18). Смысл этого обещания становится ясным из слов, которыми воскресший Спаситель поручил Апостолам совершать таинство покаяния: Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Иоан. XX; 21–23). Не подлежит сомнению, что этими словами Христос установил подлинное и особое таинство. Действительно, отпускать кому либо грехи предполагает некоторый видимый знак (самообвинение, приговор), обозначающей духовное возрождение кающегося, а так как грехи не могут быть отпущены без излияния благодати, то мы имеем на лицо все элементы таинства: символ, божественное установление и действие благодати.

«Материей» этого таинства являются сокрушение, исповедь и удовлетворение за грехи со стороны кающегося. «Формой» — слова священника, которыми он «разрешает от грехов во имя Отца и Сына и Духа Святого». Как во всех таинствах, здесь должно быть сочетание материи и формы: разрешение от грехов, посланное по почте отсутствующему лицу, недействительно.

Таинство покаяния производить следующие действия в душе кающегося:

1) Отпускает все грехи, даже самые тяжкие.

2) Отпускает вечную кару, заслуженную смертоносным грехом; оно делает нас соучастниками Божеской природы, друзьями и сонаследниками Христа, что несовместимо с вечным наказанием.

3) Уменьшает временную кару за грехи.

4) Возвращает прежним добрым делам грешника их сверхприродную ценность, утерянную при совершении смертоносного греха.

5) Сообщает особую «благодать таинства», состоящую в помощи воздействующей благодати в борьбе с греховными наклонностями.

Таинство покаяния необходимо для спасения всем тем, кто совершил после крещения смертоносный грех и не лишен возможности прибегнуть к этому таинству.

Одни только епископы и священники могут быть служителями таинства покаяния: обещая и устанавливая это таинство, Христос обращался не к толпе Своих последователей, а только к Апостолам. Кроме того, чтобы отпущение грехов было действительным, священник, кроме рукоположения, должен иметь необходимые полномочия (юрисдикцию), которые обычно сообщаются ему местным епископом. Полномочия эти могут распространяться на всю епархию или только на один приход, и на более или менее продолжительное время. В случае опасности смерти, кающийся может получить прощение всех грехов через любого священника, даже лишенного полномочий.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе