О святом причастии

Таинство Святой Евхаристии часто называется Причастием (причащением), ибо оно было установлено для приобщения и единения души христианина с Иисусом Христом.

«Материей» этого таинства является хлеб и вино. Хлеб должен быть чистый, пшеничный и не испорченный; смотря по обряду, в котором совершается богослужение, хлеб должен употребляться пресный или квасной. Вино должно быть неподдельное, виноградное, не испорченное, не смешанное с иной жидкостью.

«Форма» Евхаристии состоит в словах, произнесенных Спасителем при установлении этого таинства: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя». Каждое изменение, искажающее истинный смысл этих слов, делает пресуществление недействительным. За литургией пресуществление совершается в то время, когда священник произносить эти священные слова.

Велико действие причащения на душу достойно принимающего это святое таинство. Святая Евхаристия:

1) Умножает освящающую благодать. Она есть для духовной сверхприродной жизни то же самое, что земная пища для жизни телесной; она поддерживает и развивает благодатную жизни души.

2) Сообщает душе исключительно ценную «благодать таинства»,— укрепление сверхприродной любви к Христу и к ближнему... Причащающийся пребывает во Христе и Христос в нем (Иоан. VI; 56). Евхаристия укрепляет и освящает единение между верующими членами одного и того же таинственного Тела Христова. Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба (I Кор. X; 17). Евхаристия вдохновляет на величайшие подвиге самопожертвования и апостольского рвения.

3) Омывает душу от легких грехов, которые отпускаются кающемуся даже вне таинства покаяния.

4) Предохраняет от смертоносных грехов, вооружая нас против козней дьявола и натиска страстей.

5) Ослабляет похоть. «Страждущие от нечистых духов» исцеляются от прикосновения к Спасителю (Лука VI;  18, 19).

6) Является для нас залогом воскресения и жизни вечной (Иоан. VI).

Для действительности причащения не требуется принимать Святые Дары под двумя видами. Из евангельских рассказов видно, что Иисус Христос обещал жизнь вечную как тем, кто принимает Святое Причастие под двумя видами, так и тем, кто причащается только под одним видом хлеба: Ядущий хлеб сей жить будет вовек (Иоан. VI; 58). И на самом деле, как мы видели выше, причастие под одним видом было бы недействительно только при грубом еретическом предположении, что Христос мертв, что Тело его отделено от Крови, что ядущий евхаристический Хлеб не пьет тем самым и Крови Христовой. Если бы для действительности причащения требовались оба вида, непонятно было бы встречающееся в Священном Писании отождествление Евхаристии с «преломлением хлеба», без упоминания о вине (напр., Деяния II; 42). Уже в первые века христианства причащение под одним видом считалось действительным, наравне с причастием под двумя видами; больные обыкновенно причащались под одним видом хлеба, дети под видом вина; в Страстную Пятницу все причащались под одним видом хлеба, освященного накануне. Согласно упомянутой догматической истине и Преданию, Церковь и теперь допускает тот и другой способ причащаться; в восточном обряде обязательно причастие под двумя видами.

Причащать верующих в обыкновенных условиях может только священник. Обязанность приносить Святые Дары больным лежит на настоятелях приходов. В исключительных случаях может раздавать Святое Причастие диакон.

Священнослужителям запрещается давать причащение явно недостойным его, отлученным от Церкви или грешникам, не желающим исправить причиненного ими крупного соблазна.

Причащение приносит пользу душе постольку, поскольку она способна достойно принять Господа. Итак, первое условие достойного причащения есть состояние в освящающей благодати. Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе (I Кор. XI; 29). Христианин, чувствующий на душе смертоносный грех, хотя бы он и раскаивался в нем, не должен приступать к Святому Причастию, не приступив предварительно к таинству исповеди. Причащаться подобает с глубоким смирением и искренним желанием возрастать в любви к Богу. Церковь требует, чтобы причащающиеся были натощак от полуночи; исключения допускаются только по веским причинам, каковы тяжкая болезнь, опасность святотатственного оскорбления Святых Даров и т. п.

Церковь приглашает верующих причащаться возможно чаще, даже ежедневно. Иисус Христос велит» нам духовно питаться Святой Евхаристией; Он ее сравнил с манною, которую евреи ели в пустыне ежедневно. По мнению многих Отцов Церкви, хлеб насущный, о котором мы молимся в молитве Господней, обозначает в первую очередь хлеб Евхаристический. Первые христиане причащались не изредка, а «пребывали в преломлении Хлеба». Конечно, ежедневно причащаться приносит пользу душе только в том случав, если причастник руководится чистыми намерениями, а не тщеславием или иными людскими побуждениями.

Детей в латинском обряде допускают к причащению при пробуждении в них способности сознательно и достойно принять Христа.

Весьма желательно, чтобы католики восточных обрядов причащались в церкви собственного обряда. Однако, по уважительным причинам, они могут причащаться в церкви латинского обряда, точно так же, как католики латинского обряда — в церкви восточного.

Находящихся в опасности смерти следует причащать по тому обряду, к которому они принадлежать; исключения допускаются в случае необходимости.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе