О таинстве миропомазания

Отцы первых четырех веков не употребляют слова «миропомазание»; они обыкновенно называют эго таинство «возложением рук», «таинственным миром» или «укреплением».

Миропомазание есть таинство, которое сообщает нам Духа Святого, укрепляет благодать, полученную при крещении, и делает нас мужественными христианами. Это таинство делает нас воинами Христовыми, способными бороться и умирать за веру. Оно предполагает освящающую благодать в помазываемом и потому причисляется к «таинствам живых».

Миропомазание есть подлинное таинство Нового Завета. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого: ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого (Деяния VIII; 14–17). Апостол Павел, придя в Ефес, крестил учеников Иоанна Предтечи; затем, когда он возложил на них руки, низошел на них Дух Святой (Деяния XIX; 1–6). Так как нельзя предположить, что Апостолы действовали против воли и предписаний Божественного Учителя, то следует заключить, что Иисус Христос Сам установил таинство миропомазания.

Ближайшая «материя» этого таинства состоит в помазании миром, освященным епископом, и в возложении рук, которым это помазание сопровождается. «Форма» миропомазания в латинском обряде заключается в следующих словах:» Знаменую тебя знаменем креста и помазую тебя миром спасения, во имя Отца и Сына и Святого Духа». В восточном обряде употребляется более краткая форма: «Печать дара Духа Святого, Аминь».

Миропомазание умножает освящающую благодать, полученную при крещении или же вновь приобретенную в таинстве покаяния. «Благодать таинства», присущая миропомазанию, состоит в даре мужества, которое необходимо христианину для успешной борьбы с врагами его души. Сверх того миропомазание сообщает нам обилие других даров Духа Святого, т. е. сверхприродных добродетелей, исходящих от Духа Святого; сюда относятся между прочим: «дар мудрости», который дает нам разумение религиозных истин и путей Провидения; «дар совета», который помогает нам разрешать сомнения в вопросах, касающихся спасения; «дар благочестия», который научает нас любить Бога, как Отца, детскою, доверчивою любовью; «дар страха Божия», внушенного не столько боязнью наказания, сколько благоговейным опасением оскорбить любящего Отца.

Как и крещение, миропомазание налагает на душу неизгладимую «печать», знак воина Христова.

Благодать и дары Духа Святого сообщаются в миропомазании соразмерно предрасположению принимающего эго таинство, в особенности — его смирению и любви к Богу.

Миропомазание не безусловно необходимо для спасения. Однако, христианину подобает «ревновать о дарах больших»  (I Кор. ХII; 31) Кто по нерадению уклоняется от принятия этого таинства, тот лишает себя обильной благодати, противится воле Спасителя и Церкви и таким образом оскорбляет Бога.

Из Деяний Апостолов видно, что одни лишь Апостолы совершали таинство миропомазания, между тем как крещение совершалось и священнослужителями низшего сана. Поэтому, в латинском обряде обыкновенным совершителем этого таинства является только епархиальный епископ; однако, по уважительным причине, епископ может уполномочить любого священника совершать миропомазание.

Так как миропомазание действует по присущей ему силе больше, чем по способностям принимающего, то это таинство можно совершать даже над малолетними детьми без опасения причинить недействительность таинства. Однако, в латинском обряде существует обычай совершать это таинство только над детьми, способными сознательно отнестись к великому событию их жизни — причислению к воинству Христову.

Дети, родители которых принадлежать к одному из восточных обрядов, должны быть миропомазуемы, вслед за крещением, священником того же обряда, если таковой проживает по близости и не связан никакими каноническими запрещениями.

Принимающий миропомазание должен иметь восприемника или восприемницу.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе