О таинстве крещения

В Новом Завете слово «крещение» (баптизма) употребляется то в смысле определенного таинства, то в другом смысле (Евр. IX; 10 — омовение; Марк X; 38 — обременение бедствиями; Матф. III; 7 — обряд, совершаемый Иоанном Крестителем). С другой стороны, подлинное таинство крещения подчас называется «банею возрождения» (К Титу III;  5), «Божией печатью» (Апок. IX; 4), «озарением».

Крещение есть таинство, которое изглаживает первородный и личные грехи и делает нас христианами, детьми Бога и чадами Церкви. Кроме таинства крещения, т. е. крещения водой, накладывающего на нас неизгладимую печать, различают еще:

1) «Крещение желанием или пламенем», которое состоит в сокрушении о грехах, порожденном вполне чистой любовью к Богу, при желании, по крайней мере подразумеваемом, принять таинство крещения при первой возможности.

2) «Крещение кровью», которое состоит в мученичестве, претерпеваемом за веру во Христа и из любви к Нему. Эти два «крещения» не считаются таинствами, но часто назы¬ваются крещением, потому, что очищают душу от грехов и заменяют таинство, когда невозможно принять крещение.

Многие тексты Священного Писания свидетельствуют о том, что таинство крещения было установлено самим Господом нашим Иисусом Христом. В самом начале Своей проповеднической деятельности Спаситель утверждает, в разговоре с Никодимом, необходимость крещения: Истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан. III; 5). После Воскресения, прощаясь со Своими Апостолами, Христос сказал: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (Матф. XXVIII; 19). Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Марк XVI 16), Крещение, о котором упоминает Иисус Христос, должно совершать во имя Пресвятой Троицы; следовательно, его нельзя отождествлять с обрядом, совершаемым Предтечей; только крещение, установленное Иисусом Христом, необходимо для спасения.

Из Деяний Апостольских мы видим, что Апостолы крестили всех, желавших обратиться в христианство: язычников, евреев, и тех, кто уже раньше приняли крещение Предтечи. В день Пятиде-сятницы Апостол Петр окрестил три тысячи человек (Деяния, II; 38). В своих посланиях Апостол Павел часто и с любовью говорит о своих братьях христианах, крещеных «во Христа Иисуса».

Все Святые Отцы признают установление таинства крещения самим Иисусом Христом.

Крестить следует только водою; употребление иной жидкости, например, молока или пива, делает крещение недействительным. Для позволительности крещения требуется, за исключением случаев край-ней необходимости, чтобы вода, употребляемая при крещении, была должным образом освящена для этой цели.

Крещение может быть совершено обливанием или погружением: и та и другая «материя» крещения служит достаточным символом омовения души. В первые века христианства преобладал обычай крестить через погружение, но погружение никогда не считалось необходимым для действительности таинства. Крещение, совершенное над тремя тысячами уверовавших после речи Апостола Петра в день Пятидесятницы, возможно было только через обливание. Кроме того, из творений Отцов Церкви и из постановлений Соборов явствует, что над больными крещение издревле совершалось через обливание.

«Форма» крещения в латинском обряде выражается словами: «Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». Содержание этой формы была предписано Иисусом Христом, когда Он сказал Апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Она должна быть употребляема без изменений, которые бы искажали ее сущность. Поэтому столь же действительна форма, употребляемая в восточном обряде: «Крещается раб Божий... во имя Отца, Аминь. И Сына, Аминь. И Святого Духа, Аминь».

Крещение сглаживает все грехи: первородный грех у ребенка, первородный и личные грехи у взрослого человека: Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния II; 38). Крещение отпускает также кару за грехи; поэтому при крещении не накладывается епитимии. Но крещение не освобождает от склонности ко злу, не избавляет от болезней и смерти. Крещение дает всем, достойно принимающим его, освящающую благодать, вместе с сверхприродными добродетелями; оно сообщает нам «благодать таинства», помогающую нам при выполнены наших христианских обязанностей. Наконец, крещение придает душе неизгладимую «печать» и потому не может быть повторяемо; даже условно дозволяется перекрещивать только тогда. Когда имеется серьезное сомнение в действительности первого крещения.

Так как крещение есть Богом установленное необходимое средство для достижения спасения во Христе, то это таинство надо совершать над детьми возможно раньше.

В случае когда совершение крещения водою невыполнимо, оно может быть заменено «крещением желания» или «крещением крови», ибо подразумеваемая в этом случае совершенная любовь к Богу, будучи безусловно несовместимой с смертоносным грехом, сглаживает все грехи. О крещении кровью, или мученичестве, Спаситель сказал: Потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Матф. X; 39). Но не следует смешивать подлинное мученичество святых, т. е. смерть в мучениях, перенесенных за веру с терпением, радостью и любовью, с другими видами смерти за идею; солдаты, которые отдают жизнь за родину, могут умереть доблестными христианами, но они не мученики в религиозном смысле слова.

Обыкновенным совершителем крещения является священник. В случае опасности смерти может крестить любой мирянин, соблюдая притом условия, необходимые для действительности таинства.

Чтобы с пользою принять крещение, взрослый человек, кроме намерения принять таинство, должен иметь:

1) Веру: Кто будет вровать и крестится, спасен будет (Марк XVI; 16).

2) Достаточное знание обязанностей христианина.

3) Сокрушение о грехах: Покайтесь, и да крестится... (Деяния II; 38).

По древнему обычаю Церкви, никто не должен принимать крещения без восприемника, кроме случая необходимости. Обязанность восприемника — следить за тем, чтобы крещеный исполнял обязанности, налагаемые на него крещением.

Дети, родители которых принадлежать к одному из восточных обрядов, должны быть крещены, если это не сопряжено со значительными затруднениями, настоятелем прихода своего обряда, или, с его разрешения, другим священником того же обряда.

Если родители принадлежать к разным католическим обрядам, ребенка следует крестить в обряде отца, поскольку это не противоречит местным каноническим предписаниям.

Если только один из родителей принадлежит к Католической Церкви, ребенок должен быть крещен в его обряде.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе