О девятой заповеди

Девятая заповедь непосредственно запрещает ложь, косвенно — нарушение тайны и ущерб доброму имени и чести ближнего.

Ложное свидетельство есть показание, противное истине, сделанное перед судьей; оно заключает двойной грех: нарушение истины и справедливости. Нельзя лжесвидетельствовать, хотя бы даже в пользу невинно обвиняемого.

Ложь — а также двуличие, лесть и, в значительной степени, скрытность — противна божественному природному закону и вредит правильным отношениям между людьми. Злоумышленная ложь, являющаяся плодом ненависти, ревности или иного предосудительного чувства, — большой грех. Ложь в шутку не грех, поскольку она никого не обманывает. Не отвечать спрашивающему, обыкновенно, не грех, особенно, когда того требуют другие заповеди Господни; священник, например, допрашиваемый о том, что ему стало известно только на исповеди, не в праве нарушить священную тайну; хулигану, спрашивающему сколько у меня денег в кармане, я не обязан отвечать. Двусмысленность позволительна в пределах, в которых Спаситель ее допускал (Лазарь, друг наш, уснул... Иоан. XI;  11).

Разоблачающий вверенную ему тайну, грешит против справедливости или верности, ибо нарушает данное, или, по крайней мере, подразумеваемое, обещание. Но бывают случаи, когда, при столкновении этого обязательства с другими, оно должно им уступить: если вы узнали по секрету, что собираются поджечь дом вашего соседа или убить его мать, вы должны его предупредить.

Непозволительно овладевать чужой тайною, подслушивая за дверями или вскрывая чужие письма.

Злоязычие, сплетничание есть грех, который становится тяжким, если он наносит значительный нравственный урон ближнему. Однако, в некоторых случаях проступки ближнего можно или даже должно разоблачать из уважения к общественному благу или из любви к ближнему, в частности — ради блага самого виновного; можно говорить родителям о проступках их детей с целью их исправления; разрешается выдавать, хотя бы и неблагоприятные, справки, когда их запрашивают лица, имеющие на то право. Донос, делаемый с целью повредить кому-нибудь, есть грех. Смотря по обстоятельствам грехи непозволительного разоблачения чужих недостатков могут принять размеры величайшего преступления.

Клеветник и сплетник обязаны в совести исправить совершенную ими несправедливость и возместить все убытки.

Грешит, кто опрометчиво и сознательно приписывает данному лицу какой либо проступок, не имея на то достаточных оснований, даже когда он никому об этом не говорит.

Оскорбивший своего ближнего словами, порочащими его честь, согрешил и потому обязан исправить причиненный им моральный ущерб.
Для правильного понимания и применения девятой заповеди, как впрочем и вообще всех заповедей, весьма полезно иметь в виду слова и пример Спасителя. Иисус Христос, сущая Правда, проповедовал Царство Божие, бесстрашно говоря истину, хотя и не метал бисера правды перед свиньями. Он бережно относился к доброму имени кающихся грешников, но беспощадно разоблачал козни фарисеев.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе