О восьмой и десятой заповедях

Восьмая заповедь запрещает причинять материальный вред ближнему, десятая — запрещает те же грехи в самом их пожелании.
Право частной собственности есть божественный природный закон, подтвержденный положительною заповедью Господнею. Иисус Христос не отменил права собственности, но учил честно пользоваться им в духе любви к ближнему. Отцы Церкви никогда не отступали от этого учения. Право собственности не тождественно с правом злоупотреблять своим имуществом: владение имуществом налагает нравственные и общественные обязанности, от которых христианину нельзя уклониться.

Приобретать частную собственность можно личным честным трудом, по наследству, использованием предметов, никому не принадлежащих; потерянные вещи следует отдавать их владельцу, поскольку таковой может быть отыскан. Краденые вещи не только нельзя себе присваивать, но и покупать у вора.

Продажа и купля должны совершаться по справедливой цене, соответствующей объективной полезности предмета; несправедливо пользоваться нуждой кого либо для того, чтобы продавать необходимую ему вещь по исключительно высокой цене.

При «найме труда» следует держаться следующих правил:

1) Рабочий должен честно выполнять всю работу, на которую он обязался свободным справедливым соглашением; он не должен вредить хозяину в его имуществе; его требования должны быть предъявляемы без насилия.

2) Хозяин не должен обращаться с рабочим как с рабом; он должен предоставлять ему свободное время для выполнения всех его нравственных обязанностей и для отдыха. Запрещается давать работу, превосходящую силы рабочего, или требовать от детей или женщин труда, к которому они неспособны.

3) Плата должна быть справедливой, соответствующей труду, расцениваемому по совместной оценке хозяина и рабочих. Она должна быть такой, чтобы обеспечить пропитание семейства. Долг милосердия требует, чтобы хозяева заботились о будущности своих рабочих, в особенности в духовном отношении. Все отношения между хозяином и рабочими должны быть пропитаны духом христианской братской любви.

Ссуда под умеренные проценты допустима; ростовщичество или лихва — род воровства.

Тот, кто в игре или в «пари» прибегает мошенничеству (шулерству) или вымогательству, повинен в нарушении восьмой заповеди.

Вообще этой заповедью запрещаются все виды воровства, грабежа и мошенничества.

По совести обязательно платить налоги, если они справедливы, установлены законною властью сообразно возможности каждого и не употребляются властями для нечестных целей.

Грешно не отдавать одолженного предмета.

Грешно удерживать вещь, имевшую по воле завещателя иное назначение.

Нарушивший справедливый договор обязан по мере сил возместить причиненный им ущерб. То же следует сказать о всяком причинении ближнему несправедливого убытка, даже не злонамеренного.

Если вообще грешно присваивать себе чужое имущество, то подавно преступно присвоение того, что посвящено Богу и что принадлежит Церкви.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе