О седьмой заповеди

Целомудрие более других добродетелей являет торжество духа над плотью.

Седьмая заповедь запрещает грехи любодеяния, противные этой добродетели.

Седьмая заповедь запрещает:

1) Блуд, или действия, проистекающие из плотской любви между людьми, не находящимися в супружестве.

2) Прелюбодейство, когда супруги обращают супружескую любовь к посторонним.

3) Кровосмешение, когда половые сношения происходят между близкими родственниками.

4) Рукоблудие, когда действиям. противным целомудрию, предаются наедине.

Во всех этих случаях грехом являются не только завершение полового акта, но и преступные осязания, взгляды, поцелуи, слова, намеки и т. д.

5) Нечистые помыслы. Этот грех заключается в добровольном сосредоточены мыслей на скверных предметах, хотя бы и без намерения перевести эти мысли в дело; тяжко грешит, кто предается скверным мыслям вполне сознательно и свободно; если же воля противится назойливому помыслу, то, конечно, нет греха.

6) Нечистые желания. Тут к мысли прибавляется желание или намерение совершить скверный поступок. Желание видеть, слышать или совершить непотребные вещи перед Богом равносильно исполнению этого желания. Но, как и мысль, желание греховно в той мере, в какой оно добровольно, Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Матф, V; 28).
Грехи против целомудрия ведут к губительным последствиям как для души, так и для тела, Плотский человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (I Кор. II; 14). Плотские грехи развращают сердце и порождают безверие. Они легко переходят в привычку, от которой весьма трудно освободиться; они более или менее скоро разрушают здоровье и причиняют самые постыдные болезни и отталкивающие немощи, часто кончающаяся преждевременною смертью. Зависть, ненависть, разводы и убийства тоже часто вытекают из того же источника.

Кто хочет пребывать целомудренным, тот должен бороться со злом в его причинах. К таковым можно отнести:

1) Чтение развратных книг, газет и журналов, в особенности так распространенных теперь скверных романов; нельзя перейти через это грязное болото, совсем не запачкавшись.

2) Танцы, рассчитанные на пробуждение похоти.

3) Встречи, развязность и дружба с легкомысленными людьми, ищущими безнравственных похождений и проводящими время в неге и праздности.

4) Нескромные одежды.

Больше всего следует бороться с собственными внутренними недостатками, порождающими нечистые грехи. Таковы:

1) Гордость. Но как они... осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце... Потому предал их Бог постыдным страстям (Римл. I; 12–26).

2) Невоздержание в еде и напитках. Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство. (Ефес. V; 18).

3) Лень, которая есть «мать всех пороков». Кто не удаляет поводов и причин, ведущих к нарушению целомудрия, тот уже грешит против этой добродетели, и притом тяжко, если он это делает сознательно и причин этих можно было легко избежать.

Чтобы сохранить целомудрие надо усиленно прибегать к сверхприродным средствам: молитве, преимущественно к Пренепорочной Деве, искренней исповеди, Святому Причастию, и проч.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе