О шестой заповеди

Шестая заповедь запрещает посягать на жизнь или здоровье тела или души ближнего или самого себя. Запрещается, конечно, не только исполнение убийства но и само пожелание такового.

1) Самоубийство. Самоубийство есть тяжкий грех. Бог один дал жизнь человеку и Он один в праве отнять ее. При наступлении великих жизненных испытаний всегда можно найти необходимую силу и утешение в религии. Самоубийца восстает против креста Христова, против искупительных страданий; он коренным образом порывает с сущностью христианства; поэтому Церковь отказывает добровольным самоубийцам в христианском погребении. Подвергать свою жизнь опасности позволительно в случаях особенно важных по причинам высшего порядка и может быть даже подвигом; так, миссионер подвергает себя гонениям и смерти из любви к душам. Но пьяница, вредящий своему здоровью ради удовлетворения низкой страсти, оскорбляет Бога. Членовредительство допустимо только для спасения жизни или здоровья.

2) Убийство. Убийство ближнего, повреждение его здоровья, побои и т. под. сами по себе тяжкие грехи, ибо являются нарушением заповеди любви и посягательством на власть Бога над ближним. Но бывают случаи, когда убийство допустимо:

а) Если нет никакой иной возможности оберечь себя или ближнего от разбойника, можно лишить жизни нападающего; женщина имеет право убить наглеца, защищая свою честь.

б) Государственные власти, установленные от Бога для защиты общества, могут, поскольку это необходимо для достижения этой цели, предавать смертной казни преступников.

в) Позволительна справедливая война, когда исчерпаны другие средства государственной самообороны.

3) Дуэль или поединок. Обычай прибегать к дуэли для разрешения споров о чести зародился в пережитках язычества. Частные лица неуполномочены никакими божественными законами лишать жизни себя или других, вне случая крайней необходимости. Поэтому дуэль есть нарушение заповеди «Не убий». Тридентский вселенский Собор осудил «сей отвратительный обычай и отлучает от Церкви всякого, кто принимает участие в дуэли... будь он князь, король или император». Христианину подобает охранять свою честь честною жизнью, а не поединками.

4) Запрещаются все внутренния, не вылившиеся ни в какое действие, нарушения той же заповеди, все превратные пожелания зла себе и другим. Евангелие, упраздняя закон возмездия, воспрещает всякое чувство ненависти и всякое желание мести и вообще всякое недоброжелательное чувство к ближнему. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной (Иоан. III;  15).

5) Соблазн. Самый тяжкий грех против шестой заповеди это убийство души ближнего, полное или частичное, вовлечение своим поступком ближнего в грех. Соблазн можно назвать дьявольским, если кто толкает ближнего на грех с прямою целью убить в нем веру в Бога или добродетель. Но и косвенный соблазн есть грех; грешно по нерадению или легкомыслию убивать душу ближнего. Соблазняющий губит души, которые Господь искупил ценою Своих Страстей. Сугубо грешит тот, кто соблазняет детей. Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской (Матф. XVIII; 6). Тяжкость соблазна зависит от сознания причиняемого духовного вреда, от влияния, которое соблазняющей имеет на других, от числа соблазняемых и от тяжести вызываемой в ближнем вины. Любовь к ближнему часто требует от нас отказа не только от злого или безразличного поступка, но и от доброго дела (необязательная), если оно может стать для ближнего поводом к греху; жена, например, может иной раз пропустить посещение проповеди, чтобы не вызывать в муже озлобления против религии и богохульств. Но никогда не следует упускать доброго дела из за фарисейскаго соблазна, происходящего целиком от испорченности соблазняющегося. Исправление действительного соблазна обязательно: это долг справедливости и милосердия; если соблазн был общеизвестным, исправление его должно быть таким же; дурной совет должен быть исправлен добрым, скверный пример — хорошим и т. д.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе