О четвертой заповеди

Четвертая заповедь Господня определяет день, когда мы должны по преимуществу выполнять наш долг частного и соборного (общественного) богопочитания. «Суббота» значит — «отдых» и празднование ее учреждено в память того, что в седьмой «день» Бог перестал производить новые виды тварей на земле.

В Ветхом Завете день отдыха был седьмой день недели, т. е. суббота, празднуемая доселе евреями; но в Новом Завете празднуется первый день седмицы, т. е. день сотворения мира. Это изменение было введено еще при Апостолах в память того, что Иисус Христос в этот день, кончив труды Свои, понесенные для спасения нашего, перешел через Воскресение Свое в вечное отдохновение и в первый же день недели ниспослал Духа Святого на учеников Своих. Поэтому в христианстве первый день недели называется воскресным днем или воскресеньем или, согласно Евангелисту Иоанну, днем Господним (Откр. 1; 10). Апостолы собирались в этот день вместе с верующими «для преломления хлеба», т. е. для совершения таинства Причащения.

Мы должны праздновать воскресенье, посвящать этот день молитве и другим душеспасительным занятиям. Конечно, мы должны все дни жизни нашей посвящать Богу, нашему Спасителю и Искупителю, но так как волею Бога человек обречен собственным трудом снискивать себе пропитание, то Господь назначил шесть дней на дела житейские и только один день предоставил Себе, желая, чтобы мы его посвятили Ему. Католику подобает посвящать значительную часть воскресенья слушанию обедни, молитве, духовному чтению, исканию средств спасения в проповедях и Священном. Писании, испытанию совести, приобщению Святых Таин (или, по крайней мере, приготовлению к их достойному принятию в другой день), искренней благотворительности, посещению больных, нищих и заключенных в темницах. Церковь приглашает верующих по возможности весь воскресный день посвящать делам любви к Богу и к ближнему. Но так как чисто мирские занятия трудно совместимы с духовными упражнениями, то в воскресенье запрещаются:

1) Тяжелый и продолжительный ручной труд, в особенности физические работы, совершаемые ради платы; всякие торги, иски, тяжбы и т. п. занятия.

2) Увеселения, которые занимают весь день и сильно рассеивают дух. Во всякое время и в каждый день должно уклоняться от грехов, но кто грешит в день, посвященный Господу, тот сугубо грешит.

Среди богоугодных упражнений, которые католику подобает делать в воскресенье, наиболее важное и безусловно обязательное присутствие на Святой Литургии. Присутствие это должно быть вполне сознательным, верующие должны следить за молитвами и действиями священнослужителя и соборно в сердце своем принимать участие в жертвоприношении. Присутствовать следует на всей обедне, по крайней мере на всех ее существенных частях. Надо избегать всего того, что мешает духовному единению с Господом нашим Иисусом Христом, Который в обедне является главным совершителем великого Таинства; недопустимы разговоры, чтение светских книг, шутки и т. п.

Но не надо забывать, что все заповеди Господни подчинены основной заповеди любви и имеют смысл только при свете ее. Поэтому посещение обедни не обязательно, если оно, например, связано с вредными для здоровья последствиями, или если оно лишает верующего возможности совершить какое либо значительное дело милосердия. Можно в воскресенье собирать хлеб, если в противном случае он погибнет; можно изготовлять платье или лекарства для нищих, если в другой день это неосуществимо. Не запрещаются честные развлечения, в особенности полезные для здоровья или образования. Можно в субботу делать добро, сказал Спаситель (Матф. XII; 12).

Все сказанное о богопочитании в воскресенье относится также ко всем установленным Церковью праздникам, в особенности к более крупным.

Католики восточного обряда, как и католики латинского обряда, должны в воскресные и праздничные дни, по мере возможности, воздерживаться от ручного труда и принимать участие в общих молитвах. Древние восточные церковные каноны отлучают от Церкви верующих, которые без уважительной причины три воскресенья под ряд пропускают Литургию. В настоящее время Церковь, чтобы воздействовать на верующих, не прибегает к столь крутым мерам; но она убедительно увещевает своих чад восточного обряда благоговейно присутствовать на обедне каждое воскресенье и по значительным церковным праздникам. По каким именно праздникам следует им воздерживаться от физического труда и присутствовать на обедне, они должны справляться у настоятеля своего прихода. Там, где католики восточного обряда не имеют своего прихода, они могут следовать в этом отношении предписаниям для католиков другого обряда, среди которых они живут. Желательно присутствие верующих на всенощной, но безусловно недопустимо заменять посещение воскресной литургии посещением всенощной.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе