Предварительные замечания

Нравственный закон обязует, но не принуждает: его не следует нарушать, но можно нарушить. Он предполагает и уважает свободу; без нее он немыслим, как впрочем и подлинная свобода немыслима без повиновения воле Законодателя.

Нравственный закон может быть божественным или человеческим.  Божественный закон подразделяется на естественный (природный) и положительный. Человеческие законы могут быть  церковными  и   гражданскими; они всегда положительны.

Естественный или природный закон вытекает из самой природы вещей. Запечатленный Богом в глубинах человеческого сердца, естественный закон распространяется на все края света и на все времена: он всемирен и неизменен, тогда как положительные законы могут изменяться в зависимости от времен и обстоятельств. Существование естественного закона подтверждается:

1) Свидетельством ап. Павла: Когда язычники, не имеющие закона (именно положительного), «по природе законное делают, то... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их (Рим. II; 14, 15).

2) Нашей совестью, объявляющей некоторые поступки хорошими, другие — скверными.

3) Свидетельством всех народов, единогласно различающих нравственное добро от зла, хотя и часто ошибающихся в применении этого различия. Естественными законами являются такие требования морали, как например, «Не противься воле Творца», «Не обижай ближнего», «Почитай родителей.

Но кроме этих естественных законов, заложенных Творцом в природе человека, Бог в Откровении дал людям положительные правила поведения. Таковы:

1) Первоначальный закон, который состоял из предписаний, данных Адаму и Патриархам и переданных из поколение в поколение. Сюда относились, например, закон обрезания (Быт. XVII; 10) и обязательные жертвоприношения.

2) Законы, данные Моисею и состоявшие из десяти заповедей и разных обрядовых предписаний. Обрядовые правила Ветхого Завета потеряли силу с установлением Церкви Иисусом Христом. Но десять заповедей заключают в большинстве своем только подтвержденные положительным законодательством требования естественного права и постольку, конечно, обязательны для всех людей, в первую очередь для христиан.

3) Заповеди и советы, данные Спасителем. Иисус Христос не только учил истинной вере, но и наложил на Своих последователей «иго и бремя» обязанностей; основа христианских обязанностей — две великие заповеди Христовы: заповедь любви к Богу и ближнему и заповедь послушания закономерной церковной иерархии, как самому Христу.

Спаситель поручил Апостолам и их преемникам пасти верующих и управлять Церковью. Отсюда право и обязанность архипастырей Церкви устанавливать обязательные для всех христиан церковные законы или каноны. Церковный законодатель безусловно подчинен божественному Законодателю, Христу, и потому не может издавать постановлений , противоречащих естественному или положительному божественному праву. Каноны не могут исходить от гражданской власти, ибо Христос передал всю власть управлять Церковью церковным иерархам, а не «сильным мира сего».

О заповедях Божиих вообще

Любовь нашу к Богу и к ближнему мы осуществляем преимущественно верным исполнением заповедей Божиих, ибо, чтобы любить Бога, должно хотеть того, чего Он хочет, и исполнять Его пресвятую волю: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня... Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его.., Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Иоан. XIV; 21–24).

Десять заповедей были даны Самим Богом, с вершины горы Синая, когда Он изъявил святую волю Свою Израильскому народу через его вождя Моисея, после освобождения избранного народа от египетского рабства.

Заповеди Ветхого Завета читаются в следующем порядке:

i. Аз есмь Господь Бог твой, да не будет тебе бози инии, разве Мене.
ii. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.
iii. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
iv. Помни день субботний, еже святити его; шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый суббота Господу Богу твоему.
v. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
vi. Не убий.
vii. Не прелюбы сотвори.
viii. Не укради.
ix. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе