Об евангельских советах

Новый Завет заключает в себе не только общеобязательные предписания и заповеди, но и советы, указывающие путь к большему духовному совершенству. Заповеди определяют обязанности, касающаяся всех чад Церкви; советы относятся к имеющим особое призвание.

Христианское совершенство это высшая степень любви к Богу. Чтобы любовь была совершенной нужно, чтобы Бог всецело господствовал в нашей душе, чтобы любовь к Нему руководила всеми нашими мыслями и действиями. Лучшее средство достигнуть совершенства — подражать Иисусу Христу, ибо Он есть одновременно наш непогрешимый Учитель и божественный Образец, пожелавший служить нам примером. Но кроме этого общего средства, есть еще частные средства достижения христианского совершенства; главнейшие из них это, так называемые, евангельские советы, а именно: добровольное нестяжание, совершенное целомудрие и постоянное послушание.

1) Добровольное нестяжание. Этот совет был дан Господом нашим, как средство достижения совершенства, богатому юноше, пожелавшему узнать, что надо делать, чтобы войти в жизнь вечную. Желая привязать к Себе более тесными узами этого юношу, безупречно выполнявшего заповеди Господни, Христос посоветовал ему добровольную бедность: Если хочешь быть совершенным пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи и следуй за Мною (Матф. XIX; 21). Нестяжательность, здесь советуемая, есть бедность настоящая, действительный отказ от своего имущества и прав на него. Отречение от богатства есть первое условие совершенной любви к Богу; богатства завладевают сердцем и умом человека, погружают его в мирские наслаждения и, таким образом, отвлекают его от мыслей о Боге и спасении. Вот, почему Господь наш сказал: трудно богатому войти в Царство Небесное (Матф. XIX; 23).

2) Совершенное целомудрие есть отказ не только от греховных наслаждений плоти, но даже от брака. Это средство совершенства было дано Спасителем, когда, провозгласив нерасторжимость брака, Он представил девственность, как состояние, еще более совершенное, чем брак. Ибо есть скопцы, которые из чрева матери родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Матф XIX; 12). Апостол Павел разъяснил смысл этого совета: А я хочу, чтоб вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу... Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше (I Кор. VII; 32–38). Итак, следуя апостолу Павлу, безбрачие позволяет легче направлять мысли и чувства к Богу, тогда как брак, по крайней мере отчасти, отвлекает сердце от исключительного служения Богу. Ясно, что девственность может быть только предметом совета и уделом, имеющим особое призвание, а не общеобязательною заповедью: в противном случае вскоре вымерли бы все христианские народы и таинство брака, вопреки Евангелию, пришлось бы признать нравственным злом.

3) Постоянное послушание. К жизни в постоянном послушании нас больше всего побуждает пример Иисуса Христа, Который смирил Себя, быв послушным, даже до смерти, и смерти крестной (Филип. II; 8). Ничто так не противно нашей самолюбивой воле, как отказаться от собственного произвола. Потому христианин не может сделать ничего более приятного Богу, как подчинить свою волю воле старшего, являющегося для него представителем Бога на земле. Если все христиане, чтобы быть членами Церкви и достигнуть спасения, обязаны слушаться своих пастырей, как Самого Христа («кто вас слушается, тот Меня слушается»), то тем более люди, стремящиеся к совершенству, обязаны созидать свою духовную жизнь на послушании. Гордость — главный враг человеческой души, а послушание уничтожает гордыню в корне.

Можно жить согласно евангельским советам, оставаясь в миру; и действительно, многие миряне превосходят в святости монахов. Тем не менее монашеское призвание более подходит для такой жизни. Монашеские ордена и конгрегации являются обществами мужчин или женщин, стремящихся к совершенству, обязавшихся обетами осуществлять три евангельских совета, живущих сообща, согласно правилу (уставу), одобренному Церковью. Монашеские ордена разделяются на «деятельные» (активные) и чисто созерцательные; первые к созерцательной жизни прибавляют деятельность, посвященную служению ближнему; вторые всецело стремятся к возможно большему отречению от всего земного в молитве, молчании и посте. Оба вида монашества отвечают заветам Иисуса Христа и потому очень угодны Богу.


свящ. С.Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе