О молитве Господней

Преподанная самим Господом нашим молитва — самая угодная Богу и самая действенная. Иисус Христос неоднократно осуждал неискреннюю и тщеславную молитву фарисеев. Прежде чем научить апостолов Своей собственной молитве; Спаситель вновь осудил фарисейский и языческий способ молиться. И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишняго, как язычники... Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах... (Матф. VI;  5–13).

Молитва Господня состоит из вступления и семи прошений.

Вступительное — «Отче наш, иже еси на небесех» — наиболее способны возбудить нашу сыновнюю доверчивость. Бог есть наш Отец и в порядке природном, и в порядке благодати. Отче «наш», а не «мой»; мы, люди, все братья, ибо имеем общего Отца и одного Искупителя; как чада Церкви, мы участвуем в той же благодати, мы члены одного и того же мистического Тела Христова — Церкви. Христианину не подобает быть безучастным к своим братьям — ближними. Небеса — наша будущая родина и единственная цель нашего существования; там ничто уже не будет в состоянии нарушить нашего сыновнего отношения к Богу.

Три первых прошения молитвы Господней касаются Бога, остальные — ближнего. Эти две части «Отче наш» соответствуют двойной заповеди любви к Богу и к ближнему.

1) Первые три прошения.

Да святится имя Твое: Мы молимся о том, чтобы Бога чтили все люди, чтобы каждый говорил о Нем с должным благоговением, чтобы люди остерегались оскорблять имя Божие проклятиями и богохульствами.

Да приидет Царствие Твое: да распространяется вера во Христа по всему миру; да признают Бога те, кто не знает Его, да познают Его лучше те, кто плохо знает Его; да изобилует Святая Церковь праведниками и святыми.

Да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли. Если мы хотим, чтобы Бог царил в сердцах наших, то мы должны соблюдать Его законы, мы должны без ропота и без горьких жалоб во всем подчиняться воле Божией, каким бы образом она ни проявлялась; мы должны быть послушны закономерным пастырям Христовой Церкви. Да исполнят люди волю Господню на земле с той же верностью и любовью, с какою ее исполняют на небесах ангелы и святые.

2) Остальные прошения.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь. Дай нам необходимое для тела пропитание; мы просим о хлебе не на всю жизнь, а лишь на сегодняшний день: Бог без сомнения будет тронуть умеренностью наших желаний и нашим детским упованием; мы просим немного, ибо обилие и роскошь одних обыкновенно причиняет нищету других; к тому же необходимо, чтобы сердце наше не привязывалось к богатству, а нуждам тела надо удовлетворять с умеренностью. Но важнее хлеба телесного хлеб духовный, т. е. благодать, которая освещает наш разум и укрепляет нашу волю, и Евхаристия, «хлеб сшедший с небес» (Иоан. VI; 41), который Христос соблаговолил дать нам, чтобы утолить духовную жажду нашей души.

И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим. Бог есть наш Отец, а мы все между собою братья. Но братья должны любить друг друга и взаимно прощать обиды. Если мы не хотим прощать другим, то на каком основании можем мы ожидать прощения собственных грехов? Милосердие Божие к нам соразмерно с нашим милосердием к ближнему. Так как отпущение грехов является для нас вопросом жизни или смерти вечной, то можно сказать, что для достижения вечного спасения необходимо простить все обиды, причиненные нам всеми нашими врагами, врагами нашего «я», личного, сословного, национального и проч.

И не введи нас в искушение. Искушения приходят от мира или от наших порочных наклонностей. Не следует рассматривать их как безусловное зло, ибо Бог допускает их ради нашего совершенствования в терпении и ради укрепления нашей воли в разных добродетелях. Потому мы не просим Бога отдалить от нас искушения, но молимся Ему о том, чтобы с Его помощью не поддаться искушению.

Но избави нас от лукаваго. Мы умоляем Бога предохранить нас от невидимого опасного влияния дьявольских наущений; в особенности мы молим Бога об избавлении от величайшего зла, единственного подлинного зла, — греха.

Восточные Церкви прибавили к молитве Господней следующее заключение литургического происхождения: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь.» Все наши моления, как и вся наша жизнь, должны иметь единственною конечною целью прославление Бога.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе