Свящ. С. Тышкевич

Католический Катихизис

epub mobi

О благодати освящающей

Благодать освящающего состояния, или, короче благодать освящающая, есть благодать, которая пребывает в нашей душе и делает ее праведной и святой в глазах Божиих. В то время как воздействующая благодать есть кратковременная помощь, относящаяся к тому или иному поступку, благодать освящающая есть своего рода постоянное сверхъестественное свойство души и сообщает душе сверхприродную жизнь.

Освящающая благодать называется тоже оправдывающей. Оправдание, на богословском языке, обозначает милость Божию, в силу которой человеку отпускаются его грехи (первородный и личные), и он переходит из состояния безблагодатного в состояние благодатное.

Оправдание не сообщается человеку механически: от него требуется некоторое расположение души, он должен удовлетворить некоторым условиям. С помощью воздействующей благодати он должен уже иметь:

1) веру в истины Откровения;

2) надежду получить благодатную жизнь, заслуженную нам Иисусом Христом;

3) любовь к Богу, по крайней мере зарождающуюся;

4) искреннее раскаяние в грехах.

В оправдании грехи не только «покрываются» благодатью, как гласит протестантское учение, они не становятся только «юридически невменяемыми», но действительно отпускаются. Оправдание освящает душу действительным даром, сверхприродною жизнью. Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши (Деяния III; 19). Бог не может объявлять праведным человека, который остается на деле неправедным; поэтому оправдание не может быть только «моральным невменением».

Освящающая благодать делает нас:

1) Друзьями Бога. Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы прийдем к нему (Иоан. XIV; 23).

2) Приемными детьми Бога и Его наследниками: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (I Иоан III; 1); Вы... приняли Духа усыновления, которым взываем: «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу (Рим. VIII; 15–17).

3) Причастниками Божеского естества: Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (II Петра I; 4). Как железо, брошенное в горнило, делается подобным огню, или как кристалл, освещенный лучами солнца, блестит солнечным блеском, так и душа в состоянии благодати воспринимает Божеское существо. Сопричастие Божескому естеству не следует, однако, понимать в пантеистическом смысле отождествления или уравнения: тварь не становится Богом.

4) Храмом Пресвятой Троицы. Душа, находящаяся в состоянии освящающей благодати, является любимым местопребыванием Отца, Сына и Духа Святого.

5) Очагом сверхприродных добродетелей, веры, надежды и любви, и даров Духа Святого.

Никто не может знать с безусловной достоверностью, что он оправдан; но можно иметь достаточную уверенность в этом; обычные признаки состояния в благодати — свидетельство совести, искренняя любовь к Богу, отвращение ко греху, презрение благ мира сего и т. п.

Освящающая благодать приумножается добрыми делами. Праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще (Апокал. XXII; 11).

Освящающая благодать может утратиться и действительно утрачивается при совершении какого либо смертоносного греха, т. е. при вполне сознательном нарушении той или иной Божией заповеди в важном предмете. Благодать, утерянная таким образом, может быть возвращена способами, сглаживающими самый грех; об этом мы подробнее скажем в параграф о покаянии.

Сам по себе человек никакого «права» на вечную жизнь не имеет, никаких заслуг в порядке спасения иметь не может. Но в силу Богом данной благодати и в силу Божиих обещаний, его добрые дела получают в глазах Бога ценность заслуги и дают ему как бы право на вечную награду. Священное Писание часто упоминает об этой награде (Матф. V 12; Евр. X 35 и др.). Апостол Павел определенно говорить: Подвигом добрым я подвизался, течете совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который дает мне Господь, праведный Судья, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его (II Тимоф. IV; 7, 8). Дела, достойные спасения, можно совершать только в настоящей жизни: Приходить ночь, когда никто не может делать (Иоан. IX 4); мера вечной награды всецело определяется добрыми делами настоящей жизни; после смерти осужденный в аду не может заслужить спасения, праведник не может повысить степень своей святости. Само собою разумеется, что только нравственно хорошие поступки, совершенные в состоянии освящающей благодати, могут иметь ценность сверхприродной заслуги. Предметом заслуги являются: увеличение освящающей благодати и жизнь вечная; первую помощь благодати и дар покаяния после совершенного смертоносного греха никто себе заслужить не может, ибо заслуга предполагает наличие состояния в благодати.


свящ. С. Тышкевич КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТИХИЗИС Саtéсhisme Саthоliquе